Новости Отрадного

Шарик воздушный, ветру послушный

Воздушные шары сопровождают нас с детства, даря радость и ощущение праздника. Сегодня разноцветными шариками украшаются не только всевозможные детские праздники, но и свадебные церемонии. Запуском шаров в небо сопровождаются выпускные вечера и другие значимые торжества. С тех пор, как шары стали наполнять гелием, они, яркие и легкие, отправляются в небесную высь всё чаще и чаще, символизируя полет нашей мечты, новую веху жизни.

Создается впечатление, что шарик обрел свободу и больше никогда не вернется на землю. Но это не так. Резиновый или латексный шарик прекратит свой полет через 12-24 часа, фольгированный — через две недели. Пролететь они могут от 100 до 500 километров. И на землю шарик, точнее то, что от него осталось, возвращается, как это ни банально, обыкновенным мусором. Получается, что выпускать шарики в небо ничуть не лучше, чем бросать мусор в лесу или в водоемы.

Представьте себе, выпущенное в небо чудо, которое радует нас всего несколько минут, может нанести дикой природе и экологии ощутимый вред! Какой? Это зависит от воздушного шарика.

Сегодня в продаже есть шарики двух видов: латексные и фольгированные. Латекс получают из природного каучука — древесного сока каучуковых деревьев. В состав сырья добавляют красящие вещества. Производители утверждают, что шарики подвергаются биологическому разложению и не опасны для окружающей среды. Но это правда лишь отчасти, так как для этого шарики нужно правильно утилизировать! Когда же шарики просто выпускаются в небо, то, упав на землю, они могут разлагаться в течение почти четырех лет, выделяя в окружающую среду химикаты. Фольгированные шары практически не разлагаются. Они сделаны из синтетического нейлона с металлическим покрытием. Есть еще светошары — это шарики с батарейкой, которая относится к опасному виду отходов и способна нанести почве огромный урон.

Вредят бесхозные «останки» шариков и фауне. Лесные и морские обитатели иной раз принимают их за пищу, проглатывают и получают непроходимость кишечника, от которой гибнут. Шарики принято перевязывать яркой лентой из полипропилена, в которой запутываются птицы, становясь инвалидами или тоже погибая.

Проблемой всерьез занялась организация Balloons Blow. Их основная цель — донести до людей, какими плачевными последствиями могут обернуться выпущенные в воздух шарики. Организация продвигает экологически сознательный образ жизни, публикуя для этого фотографии, которые демонстрируют печальные последствия наших действий. На кадрах запечатлены животные, ставшие жертвами человеческой беспечности.

Есть и другие причины, по которым безобидное, на первый взгляд, развлечение приводит к серьезным проблемам. Так, 28 июня этого года в Якутске произошло массовое отключение электроэнергии. В темноте оказались более 30 тысяч жителей столицы Республики Саха. Причиной сбоя стали не технические

неполадки, а запущенные выпускниками гелиевые воздушные шары с фольгированными лентами, которые запутались в проводах. Из-за контакта проводов и фольги произошло замыкание.

И еще один фактор, который, возможно, тоже заставит нас остановиться и задуматься, прежде чем запланировать очередной запуск шаров. Гелий, которым их наполняют, — ценный невозобновляемый газ, используемый для космический полетов, МРТ, изготовления оптоволокна… Довольно беспечно растрачивать его ради минутной забавы!

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга поддержал обращение представителей ассоциации «РазДельный Сбор» о введении запрета на запуск воздушных шаров на крупных городских праздниках. По мнению властей, запуск воздушных шаров и небесных фонариков во время массовых мероприятий ухудшает экологическую ситуацию в городе. Письмо с просьбой отменить существующую в городе традицию комитет направил в подведомственные предприятия и учреждения.

Какими новыми традициями наполнить праздник — решать вам, но важно ощутить всем сердцем, что мы разумные существа, способные остановить действия, ухудшающие и без того сложную экологическую ситуацию в мире.

Татьяна Пангина

Картинка с сайта pixabay.com

Вернуться к списку новостей