Новости Отрадного

Городок меж двух столиц

«Хорошо иметь домик в деревне!» — знакомая фраза из рекламного ролика. Каждому городскому жителю иногда нужно куда-нибудь выбираться из суеты и шума мегаполиса. У нас есть такое место — дом на Валдае. Дорога к нему проложена через лес. Частые путешествия не притупляют восприятия окружающей природы: не перестают удивлять чарующие красотой зеленые массивы, умиляет зверье, живущее в лесах и часто доверчиво выбегающее на дорогу. А если более пристально взглянуть на этот кусочек России?

В новгородских берестяных грамотах поселение на этом месте впервые упоминается в XII веке, но развитие оно получило с основанием Санкт-Петербурга, когда через него прошла дорога, соединившая старую и новую столицы Российской империи. С 1770 года Валдай получил статус города, и сейчас по нему проходят как автомобильная дорога, так и железная. Автомобильная дорога — европейский маршрут, проходящий из Киркенеса в Норвегии по России и Украине до конечного пункта — Ялты. Практически Валдай находится на пути из варяг в греки, только не совсем в греческие греки, скорее в крымские…

Валдай (валда значит «светлый», «чистый») не очень старый — ему всего пять веков. Город расположен в Новгородской области среди живописных холмов и вековых, почти нетронутых человеком лесов. Он находится в самом центре Валдайской возвышенности на берегу одноименного озера, которое входит в десятку самых чистых. Уникальная по природным и геологическим характеристикам Валдайская возвышенность знаменита тем, что отсюда берут начало такие реки, как Волга, Днепр, Западная Двина и Нева, а также сотни других, более мелких рек, которые растекаются на север к Балтийскому и на юг к Каспийскому морям. Кроме различных водоемов и рек здесь достаточно много лечебных источников минеральной воды. По большому счету, окружающие Валдай земли являются главным источником пресной воды в России — здесь более трехсот рек и озер!

Примыкающее к городу Валдайское озеро является объектом природы мирового значения. В сравнении с Селигером оно гораздо меньше — площадь поверхности озера составляет «всего» 20 квадратных километров. Однако в некоторых местах его глубина достигает 52 метров! Это самое глубоководное озеро Новгородской области. К Валдайскому озеру примыкает озеро Ужин, которое названо так из-за своего строения и также признано памятником природы. Все озера Валдая пополняются главным образом за счет родников, поэтому вода в них всегда чиста, свежа и достаточно холодна.

Кроме природных достопримечательностей здесь достаточно много памятников истории и культуры. Историки отмечают, что недалеко от этих мест, когда Валдая еще не существовало, у села Яжелбицы войско хана Батыя повернуло назад, отказавшись от планов покорить Новгород.

На одном из островов, как раз напротив города, расположен Валдайский Иверский монастырь, один из самых известных в регионе. Он был основан митрополитом Никоном в 1653 году. И сам город развивался и строился во многом благодаря связям с монастырем. Некоторые здания обители, в частности Успенский собор, сохранились до наших дней. В 1991 году монастырь снова стал действующим. Приехать в Валдай и не посетить столь интересный исторический объект будет непростительным упущением!

Стоит также побывать в Музее колоколов и Музее уездного города. Валдай издавна известен своими колоколами и колокольчиками — их здесь лили еще в XVII веке. Собственное колокольное производство в Валдае обросло многочисленными легендами. Одна из них гласит, что во времена присоединения Новгорода к Москве, когда вечевой колокол Великого города увозили в первопрестольную, на том месте, где расположен нынешний Валдай, колокол скатился с воза и рассыпался на множество мелких осколков, которые превратились в маленькие колокольчики. С тех пор эти маленькие звонницы стали известны во всей России и не только. Валдайские литейщики выливали и мелкие колокольчики, и большие колокола и пользовались заслуженной славой не только у себя в стране, но и далеко за ее пределами. Их продукция и сейчас звонит в именитых соборах Венеции и Флоренции, в храмах Нью-Йорка, Болгарии, Греции, Чехии, Словакии, Румынии и многих других стран. В самом же Валдае собрана одна из самых больших коллекций колокольчиков. Она находится в местном Музее колоколов, открытом в помещении храма святой Екатерины в 1995 году. На это действительно стоит посмотреть!

НашаНюша

Вернуться к списку новостей