#ВместеЯрче

Почти 3 тысячи человек приняли участие в фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче в Луге. Об этом нам сообщила пресс-служба губернатора и правительства ЛО.

Партнерами фестиваля в Луге в этом году стали более 20 организаций и ведущие технические ВУЗы региона, которые представили на мероприятии научные разработки и образцы современного энергосберегающего оборудования.

Так, на стенде Инженерной школы ГУАП участники и гости фестиваля могли сыграть с роботами в пинг-понг, а на площадке Российско-финского центра компетенций биоэкономики БИОКОМ — демонстрировали неоспоримые преимущества солнечных батарей. «Россети Ленэнерго» всем желающим предлагали испытать на себе силу тока, а последствия неправильной утилизации батареек показывали сотрудники Федеральной сети детских технопарков «Кванториум».

Политехнический университет представил проект Air & Soil, который при помощи машинного зрения борется с сорняками.

Университет ЛЭТИ представил выставку картин робота-живописца ARTCYBE, безэкипажный глиссирующий катер, световые мечи из легендарных «Звездных войн», на стенде можно было сыграть в шашки с искусственным интеллектом, выиграть призы у робота-манипулятора и потренировать реакцию в интерактивной робо-зоне.
Горный университет  погрузил участников в мир экологического самосознания и цифровых технологий, а  школьный проект ШПИРЭ представил свой Волшебный чемоданчик, который наглядно показывает методы сохранения энергии без ущерба для комфорта.

Специалисты «Газпром Газомоторное топливо» рассказали о выгодах использования природного газа в качестве моторного топлива. Чудеса низкотемпературной энергетики демонстрировали студенты Университета ИТМО, а в выставочной зоне Киришской ГРЭС каждый мог почувствовать себя директором электростанции, а также зарядить свой мобильный телефон, покрутив педали велотренажера.

На фестивале работала эко лаборатория, где можно было сдать старые люминесцентные лампы и батарейки.

 

В рамках #ВместеЯрче проходил конкурс детских творческих, проектных и исследовательских работ — на лучший рисунок, плакат, сочинение, видеоролик, творческий и исследовательский кейс по теме энергоэффективности, а также лучшую идею арт-объекта из пластиковых бутылок «Вместе делаем мир Ярче». Победителей конкурсов и гостей #ВместеЯрче приветствовал заместитель председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу Александр Клецко. «В этом году Луга — столица энергосбережения Ленинградской области», — констатировал он и пожелал всем участникам мероприятия успехов и положительных впечатлений.

Фото: lebobl.ru

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.

О том, как наши журналисты искали истину в ВОДЕ

В середине прошлой недели в Отрадное произошло ЧП. Из-за аварийной ситуации на ВОС было отключено холодное водоснабжение. Несколько дней город был обезвожен, опустели даже полки магазинов, которые ранее ломились под тяжестью бутылок с водой разных марок и объемов. В связи со сложившейся аварийной (а точнее ¬– авральной) ситуацией водоснабжения города Отрадное мы обратились за комментариями в ответственные организации.