Виктор Эйнорис: «Каким ушёл, таким и вернусь!»

Афганская война 1979–1989 годов, не принесшая нашей стране ни почестей, ни славы, стала одной из трагических страниц современной истории. И, хотя в военный конфликт был введен ограниченный контингент советских войск, согласно официальным подсчетам, в той войне погибло более 15 тысяч советских военнослужащих, в том числе и наши земляки. Память о тех, кто ушел из жизни, честно выполняя свой воинский долг, свято чтут на Ленинградской земле.

Одним из воинов-интернационалистов, не вернувшихся живыми из Афганистана, был житель Отрадного Виктор Эйнорис. Из Книги памяти: «Родился в поселке Ивановское Кировского района Ленинградской области. Литовец. Образование среднее профессиональное. Рабочий. Член ВЛКСМ. Холост. В Афганистане — рядовой, разведчик-гранатометчик (в/ч 35651). Родители: Эйнорис Бронислав Иванович, Эйнорене Татьяна Никеевна. С 1974 по 1984 год учился в отрадненской средней школе №1, затем в СПТУ №206. Практику проходил на заводе «Пелла». Поработать по специальности не успел — 15 мая 1985 года был призван в Вооруженные Силы СССР Кировским ОГВК Ленинградской области. Служил в воздушно-десантных войсках. Учебную подготовку проходил в городе Чирчике. Службу в Афганистане начал 1 ноября 1985 года. Погиб в бою 29 марта 1986-го. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), двумя памятными медалями, грамотой президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту. Все награды были переданы родителям. Похоронен на гражданском кладбище города Отрадное».

В 2010 году в память о Викторе Эйнорисе на доме №3 по Вокзальной улице, где он жил, была установлена мемориальная доска. В школе №1 (ныне МБОУ «Лицей города Отрадное») свято чтут память своего ученика: портрет Виктора размещен на стенде; в комнате памяти есть мундир, подаренный учреждению матерью героя, его фотографии и вещи, напоминающие о войне в Афганистане; лицеистам рассказывают об Эйнорисе на классных часах и торжественных мероприятиях, учащиеся традиционно возлагают цветы к мемориальной доске на Вокзальной, а недавно в лицее появилась копия этой доски. 26 сентября в фойе учреждения состоялось ее торжественное открытие.

На мероприятии присутствовали представители администрации города и почетные гости, среди которых были заместитель председателя Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Гундаров и председатель Совета ветеранов, участник боевых действий в Афганистане Александр Иванович Андреев. Глава МО «Город Отрадное» Магданбек Таймасханов зачитал письмо от председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина. С приветственными словами выступили заместитель главы администрации МО «Город Отрадное» Алексей Аверьянов, председатель РОО «Союз десантников» ЛО Юрий Смирнов и директор лицея Алла Альбертовна Рутковская.

Программа, подготовленная силами педагогов и учащихся при участии Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение», никого не оставила равнодушным! Сопровождаемые звуками набата торжественно звучали голоса ведущих — лицеистов Татьяны Габринастовой и Михаила Григорьева.

Каким был Виктор? Ребята зачитали факты из биографии героя, рассказали о том, что сохранилось о нем в школьных архивах: «Учителя и все те, кто знал высокого стройного скромного юношу с удивительно выразительными глазами и чуточку печальным взглядом, помнят его прилежным учеником с примерным поведением и хорошими оценками. Витя был участником школьных олимпиад, заядлым спортсменом, футболистом, участником и неоднократным призером городских, республиканских и всесоюзных спортивных состязаний... Футбол занимал особую роль в его жизни, это был целый мир, серьезное увлечение, приносящее радость. Неоднократно на полях футбольных сражений юноша защищал честь школы, завода, города. Службу в Афганистане Виктор начал 1 ноября 1985 года. Он попал в 1-й Джелалабадский батальон специального назначения. В армейском коллективе пользовался заслуженным авторитетом у командиров и товарищей. Виктора избрали комсоргом взвода. Он являлся примером не только в учебе, но и на боевых учениях, так как был волевым и сообразительным солдатом, проявлявшим завидное хладнокровие и выдержку в трудных ситуациях, действовавшим сноровисто и умело, прекрасно ориентировавшимся на местности, одним словом — обладавшим лучшими качествами разведчика. 29 марта 1986 года в тяжелом бою с мятежниками в районе населенного пункта Пашат под Джелалабадом, не дожив до своей девятнадцатой весны, Виктор погиб: в сложной обстановке, когда товарищам грозила опасность, он прикрыл собой их отступление».

Своими воспоминаниями поделились те, кто знал Виктора Эйнориса, его одноклассники и друзья Алексей Петрович Залесов и Юрий Михайлович Хозяинов. Было очевидно, что время ничуть не стерло горечь этой утраты. Весть о прибытии в район груза 200 казалась им нелепой, нереальной. Тысячи людей провожали воина-интернационалиста в последний путь. Друзья по школе и спорту приняли тогда решение учредить ежегодный футбольный турнир на кубок Эйнориса — в нынешнем году традиции исполнилось уже двадцать лет.

Среди приглашенных на открытие доски была и сестра Виктора, Елена Брониславовна. Она выразила благодарность друзьям брата, чью поддержку семья всегда ощущала, и сожаление, что родители не дожили до очередного дня чествования памяти их сына.

Перед тем как полотно, имитировавшее парашютный купол, было снято и мемориальная доска предстала перед взорами собравшихся, ученицы лицея Алина Арвер и Елизавета Руденко исполнили песню Сергея Кузнецова «Зажгите свечи», а самые младшие лицеисты, облаченные, словно ангелы, в белые воздушные одежды, пронесли в ладошках дрожавшие огоньки свечей.

Память рядового Виктора Эйнориса почтили минутой молчания. Затем гости и учащиеся лицея возложили красные гвоздики к мемориальной доске, где на черном фоне — фотография вечно юного Виктора, обещавшего родителям в письмах обязательно вернуться.

А уже через день на поле нового стадиона состоялся матч между командой «Зенит» образца 1984 года и футболистами Отрадного на очередной кубок Эйнориса.

Татьяна Пангина

Благодарим МБОУ «Лицей г. Отрадное» за предоставленный материал