Правила поведения при угрозе нападения агрессивных собак

Как сообщает сайт РИА новости, сотрудники МЧС России выпустили рекомендации как вести себя в случае угрозы нападения агрессивных собак. Если агрессивное животное готово в любую минуту на вас напасть, то прежде всего, необходимо остановиться и твердым голосом отдать команды: "Место!", "Стоять!", "Сидеть!" или "Фу!". Иногда от серии команд собака может растеряться и отступить, отмечают спасатели.

Кроме того, можно использовать подручные предметы, такие как зонтик, палки или камни. При этом следует отступать спиной к укрытию, забору или дому и при этом звать на помощь.

Если собака и после этого не останавливается, спасатели советуют обмотать плащом или пиджаком предплечье и кисть, выставить руку вперед и спровоцировать собаку на укус. Затем следует ударить животное по верхней челюсти. Кроме того, у собак есть и другие болевые точки — нос, пах и язык.

Если собака все же укусила, то рекомендуется промыть рану перекисью водорода или водой, края смазать йодом и наложить чистую повязку.

Сразу же после укуса надо обратиться в ближайший травмпункт и сообщить о случившемся в полицию и санитарные службы, указав по возможности точный адрес владельца собаки.

С 1 января 2020 года запрещается выгул таких собак без поводка и намордника, а если животное находится на территории своего владельца, то у входа должна быть соответствующая предупреждающая табличка.

Фото Алексея Дубинина

Вернуться к списку новостей

Папино дело

Как часто в нашем сознании слово «отец» ассоциируется со словом «ремень», но папа – это не карательный орган в семье, а защита, мудрый совет и возможность побаловаться, пока мама волнуется за расстёгнутую куртку и не надетые варежки.