Приюты для диких животных получают поддержку

Ленинградская область с 2020 года начнет выделять субсидии на реабилитацию диких животных для последующего возвращения в естественную среду обитания. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЛО.

В бюджете Ленинградской области на 2020 год предусмотрено 700 тысяч рублей на поддержку некоммерческим организациям, оказывающим помощь природе. Подписано соответствующее постановление правительства региона о субсидировании реабилитации диких животных в рамках подпрограммы «Животный мир» государственной программы Ленинградской области «Охрана окружающей среды Ленинградской области».

С 2017 года специалисты комитета по животному миру  Ленинградской области передали общественникам на лечение и выпуск в природу более 30 зверей и птиц, в их числе лоси, ястребы, енотовидные собаки, медведи, лебеди,  лисица, сокол, аист, косуля, серый балтийский тюлень.

«Список мог бы быть шире, но пока государственных центров нет, а общественные организации просто не могут принять большее количество животных. Финансовая поддержка, возмещение части затрат по содержанию и лечению позволит оказывать диким животным квалифицированную ветеринарную помощь в максимально короткие сроки и сохранить многообразие животного мира региона», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области  по агропромышленному  комплексу Олег Малащенко.

Справка

Ежегодно к инспекторам комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области в ходе контрольно-надзорной деятельности попадают раненные  или ослабленные животные, кроме того инспекторы изымают у граждан незаконно взятых из природы диких зверей и птиц. Перед  возвращением животных в естественную среду обитания,  их помещают в реабилитационные центры, где специалисты проводят лечение и подготовку к адаптации.

Сегодня в регионе помощь дикой фауне оказывают Российский карантинный центр диких животных «Велес», центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин», фонд друзей балтийской нерпы.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.

О том, как наши журналисты искали истину в ВОДЕ

В середине прошлой недели в Отрадное произошло ЧП. Из-за аварийной ситуации на ВОС было отключено холодное водоснабжение. Несколько дней город был обезвожен, опустели даже полки магазинов, которые ранее ломились под тяжестью бутылок с водой разных марок и объемов. В связи со сложившейся аварийной (а точнее ¬– авральной) ситуацией водоснабжения города Отрадное мы обратились за комментариями в ответственные организации.