Отрадненцы — серебряные призёры по микрофутзалу

На днях мы встретились с одним из игроков микрофутбольной команды «Отрадное» Дмитрием Уфимцевым (являющимся также заведующим по молодежной политике, физкультуре и спорту КЦ «Фортуна»), который рассказал нам об участии команды в играх и планах спортсменов на ближайшее будущее.

— Дмитрий, здравствуйте! Вы недавно вернулись из Испании, где проходили Лига Европы и Чемпионат мира по микрофутзалу. Расскажите, пожалуйста, о данном виде спорта.

— Микрофутзал, к сожалению, не особенно развит ни в России, ни в Европе. Он частично похож на футбол. Почему микро? Из-за формата: игра ведется на баскетбольной площадке, играют без вратаря, всего три полевых игрока. Ворота маленькие — 80х70 сантиметров; снизу, в 10 сантиметрах от пола, у них планка. То есть низом мяч забить невозможно, только верхом. Если мяч ударится о планку — он отскочит обратно. В городе Льорет-де-Мар в Испании ежегодно проводится Чемпионат мира по микрофутзалу. Туда съезжаются клубы со всего мира. Есть еще один турнир — Лига Европы. Он проходит по олимпийской системе: сыграл, выиграл — перешел в следующий тур; проиграл — покинул турнир. За счет этого турнир длится всего два дня.

В этот раз в Лиге Европы, которая проходила 21 и 22 сентября, участвовало восемь команд. МФК «Отрадное» дошла до финала, где мы в упорной борьбе проиграли команде из Беларуси со счетом 4:3 и стали серебряными призерами.

С 23 по 27 сентября длился Чемпионат мира по микрофутзалу. Принимали участие команды из Аргентины, Беларуси, Германии, Испания, Киргизии, Словакии, Чехии и России (две команды). Всего девять клубов. Они были разделены на три группы. В нашей оказались команды из Германии и Чехии. В группе «А» — команда из России «Аладино», клубы из Словакии и Испании. В группе «С» — спортсмены из Аргентины, Беларуси и Киргизии. В группе мы показали себя достаточно уверенно: обыграли немцев со счетом 8:2, чехов — 4:2, что позволило выйти из группы с первого места. В четвертьфинальном матче мы встретились с командой из Киргизии, а обыграв ее — с белорусами. По итогам матча с ними счет был равным — 3:3, но в серии пенальти мы взяли верх. Алексей Наумов принес нам победу, и мы оказались в финале.

— В составе команды есть женщины?

— Нет, но с нами в качестве врача команды ездила моя супруга. Если отправляешься на соревнования, медик рядом не помешает.

— Вы ехали на игры как капитан команды?

— Я являюсь обычным игроком. Тренер у нас Александр Шурыгин, он же занимается формированием команды. Игорь Малышев ему помогает. Я больше по административной части — решаю вопросы, связанные с финансированием и договорной частью. Мы ведь ездим не просто так. Каждый раз заключается договор, и все эти бумаги проходят через меня.

— Кандидатов на поездку в составе команды было много?

— Нет, ведь это не сборная города Отрадное, хотя многие путают. В свое время Александр Шурыгин участвовал в играх по микрофутзалу, ездил на два турнира и предложил другим спортсменам поучаствовать на Чемпионате России. Договорившись обо всем, они за свой счет поехали в Москву — игры чемпионата проходили на ВДНХ — и заняли там третье место. Федерация их заметила и предложила отправиться на Чемпионат мира по микрофутзалу в Испанию. После формирования команды ребята обратились с вопросом, есть ли у администрации МО «Город Отрадное» возможность помочь клубу с поездкой. Бюджет был невелик. Я пошел с этим вопросом к главе МО. У меня было с чем идти на тот момент — ребята стали бронзовыми призерами и получили мастеров спорта по микрофутзалу среди любителей.

— Можете озвучить весь состав команды?

— Александр Шурыгин, Игорь Малышев, Евгений Ковзиков, Владислав Тункин, Игорь Афанасьев, Алексей Наумов и я. Но на момент, когда всё только зарождалось, в команде было всего четверо: Евгений Ковзиков, Александр Шурыгин, Владислав Тункин и Игорь Малышев. Это был их первый чемпионат России, и они завоевали бронзу. Александр тренирует маленьких детей в КЦ «Фортуна». У него есть тренерская категория «Д», он имеет право заниматься такой деятельностью. Он понимал, что с составом в четыре человека далеко не уедешь. Мало ли травма, да и бегать все время без замены тяжело. Нужно было увеличивать состав.

— Все остальные игроки имеют опыт игры в футбол?

— Нет, все любители. Игорь Афанасьев — единственный бывший профессиональный футболист. Выступал в свое время за такие команды, как «Металлург» (Пикалёво), «Светогорец» (Светогорск), «Динамо» (Брянск), «Ротор» (Волгоград).

— Кто-нибудь из игроков является мастером спорта?

— Евгений Ковзиков, Владислав Тункин, Александр Шурыгин и Игорь Малышев получили это звание за Чемпионат России в апреле 2018 года. В декабре 2018-го мы поехали на соревнования на Кубок России, выиграли его уже вшестером (тогда Игоря Афанасьева еще не было в составе), и мастерами спорта стали Алексей Наумов и я. Насколько мне известно, по результатам игр на Лиге Европы и Чемпионате мира 2019 года нам должны присвоить звания мастеров спорта на уровне любителей международного класса.

— Как вы оцениваете игру команды на Лиге и Чемпионате Европы по микрофутзалу?

— Только положительно! В прошлом году мы выпали из соревнований на Лиге Европы сразу же. Правда, мы встретились с абсолютным лидером и проиграли лишь 3:1. А на Чемпионате мира заняли пятое место. Сейчас существенный скачок — мы дошли до серебра! В этом году у нас была задача войти в тройку лидеров, и мы ее выполнили. Да, был небольшой шанс оказаться на первом месте, но, как мне кажется, этому помешала судейская ошибка в финале.

— На фотографиях на вашей страничке в соцсети три кубка. За что вы их получили?

— Самый большой кубок — это за Чемпионат мира. Кубок поменьше с бронзовой насечкой — за Лигу Европы. А самый маленький нам вручили сами организаторы соревнований. Они ежегодно проводят экспериментальный однодневный турнир по пляжному футболу в формате три на три. Любой желающий может заявить себя в качестве участника. Организаторы подготавливают площадку, и по их правилам проводятся игры. В тот раз участие принимали спортсмены из Аргентины, Израиля, Чехии и мы. В финале мы сыграли с чехами 0:0, победитель был определен по пенальти. Увы, но нам досталось серебро.

— Каковы планы команды на ближайшее время?

— Поехать на соревнования на Кубок России, который будет проводиться в Подмосковье в конце года, либо на Чемпионат России. Может быть, организовать турнир в Отрадном. Мы общались с ребятами из Беларуси и Чехии, они хотели бы приехать. Конечно, организация такого мероприятия в Отрадном повлечет за собой определенные сложности по размещению людей. Но мы полагаем, это того стоит.

— А если организовать турнир с участием всех футболистов нашего города в таком формате, как Кубок НЭМО?

— Гипотетически это возможно, но дело в том, что правила отличаются. Людям надо сначала объяснить, как играть, не все это знают. Это не тот футбол, к которому привыкло большинство. Есть разные нюансы. Так что пока я не готов с уверенность заявить, что турнир состоится.

 

МФК «Отрадное» благодарит администрацию МО «Город Отрадное» за спонсорскую помощь для участия в Лиге Европе и Чемпионате мира по микрофутзалу.

Интервью вел Алексей Дубинин

Фото предоставлено Дмитрием Уфимцевым

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.