С коляской в маршрутке

Появление ребенка в семье — большой праздник для родителей. Счастье на первых порах затмевает собой всё остальное, однако со временем приходит осознание, что кроме созерцания беспомощного чада необходимо еще решать многие вопросы. Ребенок растет, и рано или поздно возникает необходимость не просто погулять с ним на улице, но и выехать за пределы Отрадного. И тут появляются проблемы, которыми мамочки делятся в группах в соцсети для поиска оптимального решения.

«Мамочки, подскажите, пожалуйста, вы ездили хоть раз с колясками в маршрутке №440? Мне дважды отказали. Мол, мешать будет. А ехать нужно, когда электрички не будет! (Автобус не предлагать)». На этот пост-вопрос откликнулись многие, но мнения, как обычно, оказались противоположными.

Анна: «И что, мамы с детками теперь не люди что ли? Ничего страшного, потерпят коляску в салоне».

Дашка: «Конечно, люди. И для их мобильности были придуманы люльки, кенгурушки для детей. Надел — и вперед! Зачем коляску-то в маршрутку пихать? Она не поместится даже!»

Юлия: «Ездила с коляской в маршрутке — без проблем».

Ирина: «Конечно, мешает, людям надо выходить, заходить, даже в автобусе мешает, хотя он больше... Взяла ребенка на ручки и пошла».

Елена: «Что значит, мешает в автобусе коляска? Если кому-то мешает, пусть он пересаживается в такси!»

Елена: «Значит, придется потерпеть коляску, а то и не одну!»

Анна: «А я на автобусе очень даже неплохо каталась! Там места для колясок полно, помещаются спокойно три штуки».

Марина: «Ездили много раз с «YOYA», коляску складывала и убирала под первые сидения. Проблем не было».

Алексей: «Естественно, будет мешать. Хотя уже пора вводить маршрутки с багажными отделениями».

Татьяна: «Едешь в маршрутке с коляской и оплачиваешь сразу несколько мест (коляску кладешь на сиденье). И всё! Проблем нет. Мы так раньше и ездили».

Светочка: «Езжу с «YOYA», коляска складывается, ребенка беру на руки — и проблем нет».

На сайте letidor.ru мы нашли по этому поводу комментарий юриста в области гражданского и семейного права, эксперта блога «Мама в праве» Виктории Рашиной: «В соответствии с действующим законодательством беременные женщины и лица с детскими колясками относятся к маломобильным группам населения. Согласно государственной программе на 2011-2020 годы «Доступная среда», утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.12.2015 №1297, предусмотрено, что на территории России необходимо создавать равные возможности для получения услуг всеми категориями населения».

Алексей Дубинин

По материалам группы «Подслушано Отрадное на Неве» и сайта letidor.ru

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.