Стадион в Отрадном. Наши мечты сбываются?

 

В 2018 году, после нескольких лет обещаний, администрация МО «Город Отрадное» выбрала подрядчика для строительства стадиона в нашем городе. Им стало ООО «Северо-Западное строительно-монтажное эксплуатационное управление», обязавшееся выполнить все работы за 59 982 020,40 руб.

На основании заключения государственной экспертизы 47-1-4-0233-15 от 04.12.2015 и в соответствии с муниципальным контрактом подрядчик должен был до 15 октября 2019 года построить на территории стадиона игровое поле 64х105 метров на 25 человек, сектор для прыжков в длину (дорожка разбега и яма приземления глубиной 0,5 метра), баскетбольную площадку 14х26 метров на 15 человек, прямую беговую дорожку (для бега на дистанции до 110 метров включительно) на 9 человек, круговую беговую дорожку (для бега на дистанции свыше 110 метров и спортивной ходьбы) на 15 человек, площадку с твердым покрытием для въезда автомобилей, модульное здание раздевалки, мобильные (сборно-разборные) трибуны на 100 мест, место для размещения оборудования ГТО на 10 человек, место для размещения четырех теннисных столов на 24 человека; установить информационное табло, осветительные приборы верхнебокового освещения и два биотуалета (в том числе один для маломобильных групп населения).

Предполагается, что на новом стадионе будут проводиться не только городские и районные, но и региональные спортивные соревнования, включая футбольные матчи. Давайте посмотрим, соответствуют ли параметры спортивного сооружения требованиям Российского футбольного союза.

В соответствии с положением по сертификации стадионов/футбольных площадок шестой категории, утвержденным постановлением бюро исполкома Общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз» №159/5 от 22.06.2016, к стадиону, где планируется проведение футбольных матчей областного характера, предъявляются следующие требования. Поле для игры должно иметь ровное (без выбитых мест, ямок и кочек) однородное естественное (травяное или грунтовое) либо искусственное (в том числе синтетическое эластичное) покрытие; четкую ровную разметку и зоны безопасности шириной не менее 1,5 метров. Размеры футбольного поля должны составлять по длине 105, а по ширине — 68 метров. Однако в соответствии с правилами игры в футбол допускается использование полей в пределах 90-120 метров в длину и 45-90 метров в ширину. Игровые ворота должны соответствовать действующим правилам игры в футбол и требованиям безопасности в соответствии с ГОСТ Р 55529-2013, а также иметь сертификат соответствия в системе сертификации ГОСТ Р. Необходимо наличие на стадионе двух раздевалок для размещения не менее одиннадцати футболистов каждой команды и туалета общего пользования в непосредственной близости от стадиона/футбольной площадки.

Таким образом, по многим параметрам новый стадион в Отрадном отвечает требованиям Российского футбольного союза, но есть и расхождения. Например, на территории объекта размещено модульное здание на бетонных столбах, размером примерно 6х9 метров, в котором, судя по отсутствию других сооружений, должны находиться раздевалки для обеих команд и отдельная судейская комната.

На днях мне удалось заглянуть в окно здания. Оказалось, что внутри оно разделено на три неравные части. При входе справа — большой холл, слева — комната арбитра, прямо — общая раздевалка для двух команд. Как правило, во время отдыха после первого тайма игроки команды обсуждают с тренером игру, анализируя ошибки и разрабатывая стратегию на второй тайм. Будет ли комфортно игрокам команд-противников в одной раздевалке? О чем думал заказчик, когда, не посоветовавшись со спортсменами, разрабатывал проект раздевалки?

Открытым остается и вопрос о том, где спортсмены будут принимать душ после матчей. На территории нового спортивного объекта его нет, а ближайшее оборудованное место находится в ФОК ДЮСШ — более чем в километре от стадиона. К сведению, на стадионах поселка Павлово и города Кировска имеются душевые комнаты, а в поселке Саперный Колпинского района Санкт-Петербурга есть уличный душ.

Неизвестно также, будет ли после сдачи объекта проведена его сертификация в соответствии с пунктом 4.2.3. положения Российского футбольного союза. Однако в любом случае, думаю, мы узнаем мнение спортсменов после того, как на стадионе начнут проводиться массовые мероприятия, и участники соревнований по достоинству оценят качество спортивного сооружения и степень продуманности размещенных на нем сооружений.

Алексей Дубинин, фото автора

Часть 1 

Часть 2

 

Часть 3

Вернуться к списку новостей

Игра с огнем - игра со смертью

В том, что коррупция – это неправильно и плохо, никого убеждать не нужно. Но коррупция в вопросах обеспечения пожарной безопасности – это в прямом смысле слова игра с огнем.