В гостях у Отрадненской библиотеки

 

12 октября в Отрадненской городской библиотеке принимали гостей из Санкт-Петербурга — в дождливый осенний день наш город посетили члены краеведческого объединения, действующего в северной столице. Для них была организована и проведена экскурсия по библиотечным экспозиционным залам. В беседе с посетителями выяснилось, что свой клуб они называют группой памяти краеведа Ефима Куферштейна.

Ефим Зусевич был известным любителем петербургской старины и поэтом. Его перу принадлежит книга о драматурге и поэте Н.Агнивцеве «Странник нечаянный». Е.Куферштейн входил в число лучших ленинградских/петербургских экскурсоводов. Ему посвящали стихи и преподносили памятные подарки. Экскурсии Ефима Зусевича сравнивали со спектаклями, на которые трудно попасть из-за их чрезвычайной популярности. К сожалению, жизнь этого талантливого человека оборвалась слишком рано: он скончался в 1994 году, не дожив до своего 45-летия.

В ходе экскурсии по Отрадненской библиотеке петербургские краеведы изучили макет Ивановского плацдарма, расположенный в Зале боевой славы; прослушали подробный рассказ об Усть-Тосненской наступательной операции и обороне «пятачка», омываемого водами Невы и Тосны.

Уделив приоритетное внимание военной истории нашего края, гости получили возможность осмотреть экспонаты, представленные в Екатерининском зале. Экскурсанты с интересом изучили макет Пеллинской почтовой станции, рассмотрели изображения утраченного дворцового комплекса и старинную фарфоровую вазу. Не менее значимой им показалась и кирпичная экспозиция «Солдаты старых стен».

Следует отметить, что экскурсия для краеведов носит особый характер. Люди, изучающие локальную историю, умеют внимательно слушать и получать от экскурсовода максимальный объем информации. Поэтому встреча получилась насыщенной и продолжительной. По ее итогам было принято решение о продолжении сотрудничества.

По материалам Отрадненской городской библиотеки

Вернуться к списку новостей

Игра с огнем - игра со смертью

В том, что коррупция – это неправильно и плохо, никого убеждать не нужно. Но коррупция в вопросах обеспечения пожарной безопасности – это в прямом смысле слова игра с огнем.