Пьянство и курение причина пожаров и гибели людей

Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб, миллионы выплаканных слез.

Только за прошедшие две недели октября 2019 года печальный список погибших в Кировском районе Ленинградской области пополнился на 4 человека!!! И причина этому – не военные действия, не стихийные явления, а собственная беспечность и халатность в обращении с огнем. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно.

Алкоголь и сигарета – неизменные спутники пожаров и причины гибели людей.

Сегодня проблемой возникновения пожаров и гибели людей является игнорирование гражданами элементарных правил безопасного поведения. На 29 октября 2019 года число погибших людей на территории Кировского района составило 15 человек из них в нетрезвом состоянии погибло 5 человек.

Учитесь на чужих примерах!

С началом осенне-зимнего периода увеличивается количество пожаров и по причине неосторожного обращения с огнем при курении.

А все потому, что не хочется выходить покурить на улицу, как летом. И если в теплое время года пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сейчас она падает на постель в доме. В том числе, и в квартире многоэтажных домов. Злополучная сигарета может быть одна, а жертв пожара, вызванного ею, сразу несколько. Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожного курения в постели» Вас лично, никогда не коснется.

Пожары по вине пьяных курильщиков происходят практически каждый день. Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию: выпил – закурил – уснул – не проснулся.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района напоминает некоторые Правила безопасного обращения с огнём ПРИ курении:

- пепел необходимо собирать в пепельницы (лучше всего заводского изготовления);

- в качестве пепельницы необходимо использовать приспособления, выполненные из негорючего материала, слабо проводящего тепло (негорючий пластик, жестяная банка из-под кофе и т.п.), но, ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы);

- при использовании тонкостенных металлических приспособлений в них необходимо наливать небольшое количество воды;

- класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании табака;

- курить желательно в специально отведенном помещении;

- по окончании курения необходимо тщательно загасить сигарету.

Уважаемые граждане не испытывайте судьбу в буквальном смысле слова, пренебрегая правилами пожарной безопасности. Пожары оказываются следствием отнюдь не природной стихии, а безразличного к пожарным вопросам нашего поведения. И лживо убеждение: «если не было пожара в доме моего соседа, хотя там нарушений противопожарных правил не меньше и пьют, и курят (до поры до времени) то и у меня не будет, а значит, ни к чему затраты и излишние хлопоты. Это «горький урок», где слово «пострадавший» переходит в другое качество - «виновник». Об этом пишет сегодня Пожарный надзор Кировского района.

Помните, что легче предотвратить пожар, чем сожалеть о его последствиях!

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.

О том, как наши журналисты искали истину в ВОДЕ

В середине прошлой недели в Отрадное произошло ЧП. Из-за аварийной ситуации на ВОС было отключено холодное водоснабжение. Несколько дней город был обезвожен, опустели даже полки магазинов, которые ранее ломились под тяжестью бутылок с водой разных марок и объемов. В связи со сложившейся аварийной (а точнее ¬– авральной) ситуацией водоснабжения города Отрадное мы обратились за комментариями в ответственные организации.