Объекты водоснабжения и водоотведения - в собственность Ленобласти

Передача муниципальными образованиями водопроводных сетей в собственность Ленинградской области, а после этого  —  в хозведение ГУП «Леноблводоканал», должна быть завершена до 31 декабря 2019 года в соответствии с областным законом N 153-оз «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти и органами местного самоуправления поселений». 

У органов местного самоуправления в соответствии с законодательством есть два варианта развития событий: либо передать имущество в госсобственность, либо отдать в концессию. Администрацией Ленинградской области на этот счет сформирована четкая позиция — концессий-пустышек, где концессионер вместо вложений в сети и инфраструктуру осуществляет вложения в свой карман, в регионе больше не будет. Концессия должна быть экономически целесообразной и приносить очевидную пользу жителям — строительство современных очистных, повышение качества обслуживания и т.п.

Все предложенные концессии будут внимательно анализироваться профильными комитетами. А строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения за счет региональных бюджетных средств будет финансироваться только в случае их передачи в ведение  «Леноблводоканала».

Справка

«Леноблводоканал»  уже работает в Волховском, Лодейнопольском, Подпорожском, Лужском, Сланцевском, Тихвинском, Выборгском (кроме Светогорского ГП), Бокситогорском (кроме Бокситогорского ГП); а также в г. Шлиссельбург Кировского района , г. Коммунар Гатчинского района, Куйвозовском СП Всеволожского района.

С декабря текущего года ГУП «Леноблводоканал» начнет оказывать услуги водоснабжения и водоотведения жителям Приозерского района  (за исключением Кузнечнинского ГП). Запущен процесс передачи имущества в Тосненском, Киришском, Кингисеппском районах. Во Всеволожском районе — в  г. Всеволожск, Рахьинское ГП, Лесколовское СП, Бугровское СП.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.

О том, как наши журналисты искали истину в ВОДЕ

В середине прошлой недели в Отрадное произошло ЧП. Из-за аварийной ситуации на ВОС было отключено холодное водоснабжение. Несколько дней город был обезвожен, опустели даже полки магазинов, которые ранее ломились под тяжестью бутылок с водой разных марок и объемов. В связи со сложившейся аварийной (а точнее ¬– авральной) ситуацией водоснабжения города Отрадное мы обратились за комментариями в ответственные организации.