Приказано помнить!

 

24 октября в городской библиотеке прошла первая лекция из цикла «Приказано помнить». Перед читателями выступил член Русского географического общества, публицист, Почётный донор России и Санкт-Петербурга, член Петербургского библиотечного общества, надёжный социальный партнёр Отрадненской библиотеки, участник Краеведческих чтений-2019 Николай Алексеевич Белавинский.

 

Гость из Санкт-Петербурга посвятил своё выступление героической Брянщине. Лектор поделился с аудиторией путевыми впечатлениями от посещений Брянска и районного центра Навля, представляющего собой небольшое городское поселение, расположенное на одноимённой реке. Слушатели познакомились с Навлинским музеем партизанской славы, увидели военную кинохронику, прослушали истории отдельных подвигов, совершённых в годы оккупации Брянщины.

Николай Белавинский выступил в роли посредника. По просьбе руководителя Навлинской межпоселенческой библиотеки Оксаны Прохоренко он передал жителям нашего города книгу «Слов связующая нить». Преподнесённый в дар сборник пополнил библиотечный фонд. Пользователи Отрадненской библиотеки могут ознакомиться с этим изданием, содержащим самобытные художественные произведения современных брянских авторов и воспоминания участников Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что книга, изданная на Брянской земле, стала не единственным подарком для любознательных отрадненцев. Лектор вручил всем участникам встречи выпуски информационно-аналитической газеты, издаваемой и распространяемой в Санкт-Петербурге, на территории муниципального образования Коломяги. Листая страницы «Коломяжских вестей», читатели обнаружили статью, дополняющую эмоциональное и содержательное выступление гостя.

Лекция «Героическая Брянщина», подготовленная и прочитанная Н. А. Белавинским, открыла череду просветительских мероприятий, предваряющих празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ходе встречи посетителям Отрадненской библиотеки был представлен анонс всех лекций, входящих в мемориальный цикл.

Читатели узнали о том, что в ноябре сообщение Николая Алексеевича будет основано на материалах из семейного архива. Докладчик ознакомит отрадненцев с яркой и поучительной судьбой своего деда – новатора СССР, участника Советско-Финской и Великой Отечественной войн Юрия Николаевича Белавинского. Устанавливая межпоколенные связи, лектор продемонстрирует аудитории достойный пример сохранения в семье исторической памяти.

Юлия Андреева, старший научный сотрудник библиотеки

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.