Россияне готовы трудиться дольше

40% россиян, готовых к переходу на четырехдневную трудовую неделю, согласны для этого работать интенсивнее. Еще 30% ради еще одного выходного не против увеличить время своего пребывания в офисе или на предприятии в остальные дни. Это показало исследование HeadHunter, результаты которого в среду публикуют "Известия".

В исследовании о перспективах появления в России четырехдневной рабочей недели приняли участие 9,3 тыс. человек из более чем 50 регионов. Большинство опрошенных заявили, что готовы к новому графику: 69% при условии сохранения нынешнего уровня зарплаты, 19% — "в любом случае". Против четырехдневки высказались только 9% респондентов (здесь и далее часть опрошенных затруднились с ответом).

Из тех, кто так или иначе за сокращение рабочей недели, 40% заявили о готовности работать интенсивнее, 30% согласны увеличить продолжительность трудового дня, 18% не против отказаться от перерыва на обед, а 4% даже готовы остаться без части зарплаты. Еще 29% сказали, что не хотят ничего менять.

Пятница, по мнению 59% участников исследования, — наиболее предпочтительный день недели для еще одного выходного. Четверть (26%) высказались за то, чтобы отдыхать в понедельник, 14% выступили за среду. Четверг набрал только 1% голосов, вторник — 0,3%.

Также респондентам задавали вопрос о том, какой вариант для них предпочтительнее при условии сокращения количества рабочих часов в неделю: пять укороченных трудовых дней или четыре обычных. За первый вариант высказались только 30% опрошенных, за второй — 70%. Чаще других за сохранение пятидневного режима работы высказывались генеральные директора и владельцы компаний: среди них этот вариант выбирали 42% опрошенных.

Поклонников четырехдневки оказалось больше всего среди работающих в отрасли добычи сырья (80%), автомобильном бизнесе (79%) и сфере управления персоналом (78%).

Тем не менее пока опрошенные не особо верят, что четырехдневка станет реальностью в ближайшие три-пять лет — об этом заявили 60% респондентов. 27%, напротив, считают, что появление дополнительного выходного в эти сроки вполне возможно.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил изучить перспективы введения четырехдневной рабочей недели. Минтруд направил в правительство доклад, где указал, что вопрос требует дальнейшего изучения. Чиновники отметили, что сокращение рабочей недели может привести к увеличению издержек на рабочую силу и увеличить себестоимость продукции. При этом мера может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Цифровой транспорт для области

В декабре Ленинградская область представит концепцию цифровизации общественного транспорта, которая по заказу администрации региона создается Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации.

Круглый стол для членов ВОС

Одной из основных задач Отрадненской межрайонной организации Всероссийского общества слепых является постоянная и всесторонняя помощь инвалидам по зрению.

«Благоустроенное» жилье для сироты

«Когда я получала квартиру, мне сказали, что она будет в новом доме. Естественно, у меня пошла ассоциация с масштабной стройкой, которая здесь тогда была в самом разгаре. Я и предположить не могла, что там какой­то маленький домик пристроят. Мне дали ключи, собрались мои бабушка, дедушка, мой муж, мы приехали в новостройки и начали искать квартиру. Искали, обошли всех соседей, потом позвонили в органы опеки, и они уже сориентировали», — рассказывает сирота Кристина Скоробогатова.