Россия массово обновит орбитальную группировку ГЛОНАСС

Россия планирует провести в 2020 году пять запусков навигационных спутников для обновления орбитальной группировки ГЛОНАСС, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Последние пять лет Россия запускала в космос не более двух навигационных спутников в год. При этом большая часть группировки ГЛОНАСС работает за пределами гарантийного срока. В этой связи в 2019 году в работе системы происходили множественные сбои, когда в рабочем состоянии оставался 21 аппарат, хотя для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.

"На следующий год планируется запуск двух последних спутников серии "Глонасс-М" и начало обновления системы на космические аппараты нового поколения, речь идет о запуске двух "Глонасс-К" и первого аппарата поколения "Глонасс-К2", - рассказал собеседник агентства.

Все запуски будут проводиться с космодрома Плесецк на ракетах "Союз-2".

Спутники нового поколения "Глонасс-К" и "Глонасс-К2" отличаются от аппарата предыдущего поколения "Глонасс-М" большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у "Глонасса-М", семь и девять - у "Глонасса-К" и "Глонасса-К2") и большим сроком службы (7 лет у "Глонасса-М", 10 лет - у "Глонасса-К" и "Глонасса-К2").

В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов (25 "Глонасс-М" и два "Глонасс-К"), из которых 23 работают по целевому назначению, один находится в орбитальном резерве, один - на этапе летных испытаний, еще два - на техническом обслуживании.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Бассейну в Отрадном быть?

Заветная мечта отрадненцев начинает сбываться. После многолетних обсуждений и поиска места был сделан первый шаг для строительства долгожданного бассейна.

Гимнастика для глаз

Сегодня большую часть времени мы проводим за компьютером. С ним у нас связаны и работа, и учеба, и даже общение с друзьями. Это требует максимального зрительного напряжения, от чего наши глаза испытывают дискомфорт, сухость, усталость. Чтобы не испортить зрение, глазам нужно давать полноценно отдохнуть. В этом поможет специальная гимнастика.