Новости Отрадного

Фудшеринг

Сегодня в рубрике «Экошкола» мы расскажем о движении, набирающем все большую популярность в России. Это фудшеринг, суть которого заключается в спасении еды от уничтожения. Название движения происходит от английского food — еда и sharе — делиться.

Согласно данным ООН, ежегодно уничтожается треть продовольствия, производимого на нашей планете. И многие считают это вопиющей несправедливостью, поскольку немалая часть населения Земли испытывает острую необходимость в продуктах питания. Цепочка уничтожения начинается уже на стадии производства, далее в ней участвуют как супермаркеты, так и сети общественного питания. И речь идет даже не об испорченных продуктах. Это пригодные к употреблению мясные и молочные изделия, полуфабрикаты с ограниченным сроком годности, выпечка, крупы и многое другое, подлежащее списанию по разным, порой незначительным причинам, например, потому, что завтра полки должна занять новая партия продуктов. Да, что и говорить, у нас дома зачастую остаются невостребованные продукты, на которые мы уже потратили деньги, и если у нас нет информации, с кем можно ими поделиться, то продукты отправляются в мусорные бачки. Но удобно ли делиться едой с чужими людьми?

Фудшеринг как явление зародился в Германии, в Берлине, в 2012 году. Рачительные немцы первые осознали, что продуктами нужно делиться, вместо того чтобы их выбрасывать. Тогда же образовалась интернет-платформа foodsharing.de для сбора и распределения излишков еды в Германии, к которой затем присоединись Австрия и Швейцария. Это бесплатный сервис, который работает благодаря волонтерам. С 2012 года в Германии в результате фудшеринга спасено 6,5 миллионов килограммов еды. В 2013 году проект получил экологическую премию Greentec Awards.

В Европе все процессы с раздачей еды и продуктов запущены официально. В России фудшеринг пока имеет неформальный характер, но находит горячий отклик в сердцах неравнодушных граждан. И очень радует тот факт, что инициаторами раздачи еды являются по большей части представители молодого поколения.

Сторонники этого движения называют себя фудсейверами. Они твердо убеждены, что еде не место на помойке. И здесь даже не столь важно, кому достанутся продукты питания — нуждающимся или вполне обеспеченным людям, главное — не дать продуктам питания пропасть. Поэтому движение считается скорее экологическим, нежели благотворительным, хотя в нем есть место и благотворительности. В целом же это — своеобразный вызов перепотреблению, ведь в больших масштабах фудшеринг позволил бы сохранять экологический баланс и сберегать природные ресурсы.

В России существует множество интернет-сообществ людей, разделяющих ценности фудсейверов. Москва и Санкт-Петербург стали первыми городами, где были созданы ресурсы по обмену продуктами питания. Сегодня такие группы есть почти в каждом крупном городе страны. Одна из самых солидных, количество подписчиков которой приближается к 60 тысячам человек, — «Фудшеринг Отдам даром еду» ВКонтакте. В описании группы говорится: «Фудшеринг — проект по спасению еды от утилизации в Санкт-Петербурге и Москве, направленный на сохранение ресурсов нашей планеты и во имя борьбы с перепотреблением. Предлагая в этой группе продукты, вы помогаете спасать мир от перепроизводства и приближаетесь к экологически сохранному образу жизни. Забирая продукты в проекте «Фудшеринг», вы делаете значимый шаг на пути к независимости от системы безумного потребления».

Возможно, для кого-то фудшеринг — это так называемая халява. Почему бы и нет? Но если посмотреть на вопрос шире, то вы поймете, что уничтожать продукты — гораздо больший грех. Тем более, когда живо еще поколение блокадников.

В данной группе люди выкладывают списки продуктов, их описание и сообщают место, где их можно забрать. То есть люди могут делиться друг с другом напрямую, а также получать информацию от волонтеров, сотрудничающих с предприятиями-партнерами.

В рамках фудшеринга работают команды добровольцев, в задачи которых входят поиск заведений общепита или пищевых производств для возможного сотрудничества и доставка продуктов нуждающимся в них. Это более развитый вид фудшеринга, здесь есть свои правила. Работа добровольцев отлажена таким образом, чтобы годные к употреблению продукты как можно скорее находили адресатов.

Надо заметить, что и сами руководители предприятий и заведений общепита все чаще приходят к осознанному выбору — делиться по мере возможностей — и ищут варианты, как использовать продукты для приготовления благотворительных обедов или отдать фудсейверам. Решение вопроса с уничтожением продуктов либо сотрудничеством с благотворительными организациями или фудсейверами зависит от жизненной позиции владельцев таких предприятий. Если удается наладить постоянный сбыт, то многие совсем не стремятся афишировать свои действия, ведь в нашей стране на данный момент нет законов, регламентирующих подобную совместную деятельность по спасению еды.

Однако раз в мире существует опыт фудшеринга, поощряемого государством, значит, есть шанс организовать его и у нас в России. Тем более что народная инициатива налицо: обмен едой набирает обороты, движение обрастает всё новыми приверженцами. И это здорово, что у людей есть возможность делиться невостребованными продуктами, которые для кого-то могут оказаться спасением.

Если вы еще не уверены в том, что фудсейверы занимаются важным и полезным делом, посмотрите документальный фильм Валентина Турна «Вкус отходов», рассказывающий о масштабах утилизации в современном мире. Для многих именно этот фильм стал первым толчком к фудшерингу.

Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей