Новости Отрадного

Путешествие в русскую народную сказку

Об уникальных творениях новгородских плотников

Школьные каникулы — это любимая и счастливая пора для детей, когда можно отдохнуть от напряженного учебного процесса, расширить свой кругозор и получить новые впечатления. Этих дней с нетерпением ждет вся семья. И если вы хотите подарить себе и своим детям путешествие в настоящую сказку, здорово и интересно провести вместе время, тогда вам в Новгородскую область, в деревеньку под названием Витославлицы.

Витославлицы — архитектурно-этнографический музей, расположенный в четырех километрах к югу от Великого Новгорода, около Свято-Юрьева мужского монастыря. Здесь на невероятно живописных ландшафтах у озера Мячино и рядом с летописной речкой Волхов собраны уникальные памятники русского деревянного зодчества XIV–XIX веков, чудом сохранившиеся и перевезенные сюда из разных уголков древней новгородской земли. Тут никто не живет, но здесь всегда шумно, людно и весело.

Своим названием музей обязан деревне, которая существовала на этом месте с XII века. Во времена древнерусского государства здесь проходил оживленный тракт, соединявший Новгород с Юрьевым монастырем, первой православной обителью на этих землях. В первой половине XIX века на месте нынешнего музея деревянного зодчества располагалась усадьба графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, единственной дочери фаворита императрицы Екатерины II графа Алексея Орлова. Местность получила известность как Орловская мыза. В настоящее время сохранились две каменные усадебные постройки: двухэтажный дом начала XIX века и одноэтажный флигель, а также некоторые элементы усадебного парка: фрагменты главных аллей, отдельные старые деревья, пруд с островом.

Датой основания музея считается 5 июня 1964 года, когда были начаты работы по реконструкции деревянных памятников. Реставраторам удалось отвоевать у времени уникальные творения новгородских плотников. Открытие музея состоялось 16 мая 1967 года. Его создатель и хранитель — архитектор-реставратор Леонид Егорович Красноречьев, крупнейший специалист по зодчеству новгородских земель.

Сегодня в Витославлицах находится более двух десятков уникальных построек. Их время от времени ремонтируют, подновляют, и они всегда выглядят нарядно и привлекательно. Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы. Всё здесь напоминает русские народные сказки, где добро побеждает зло. Главное преимущество музея — его интерактивность, которая по-настоящему захватывает. В церкви и избы можно заходить, знакомиться с экспозициями, рассказывающими о жизни и быте новгородских крестьян дореволюционной России. На пороге избы гостей встречает улыбчивая хозяйка в костюме новгородской крестьянки. Интересно и задорно она ведет разговор, показывая жилище, двор, сеновал, стойла для животных и огород. Не остаются без внимания и разные старинные предметы, значение которых обязательно разъясняют приезжим. На территории музея расположен рынок сувениров, где представлены оригинальные изделия мастеров: игрушки-свистульки из глины, берестяные и деревянные расписные сувениры, сотканные вручную материалы.

Кроме изб и церквей, являющихся центром экспозиции, здесь восстановлены такие постройки, как хозяйственный двор с действующей конюшней с лошадьми, козами и овцами, кузница, мельница, овин, гумно и т.д. Многие современные дети даже не знают, что это такое, и единственный шанс это исправить — побывать в деревне Витославлицы.

Атмосфера, царящая в этом месте, напоминает нам хорошо известные с детства сказки о Василисе Прекрасной, Иване-царевиче и Змее Горыныче, так что посетители могут одновременно оказаться в царстве старины и в собственном детстве.

В настоящее время в Витославлицах проводится масштабная реконструкция, и многие объекты недоступны. Работы запланированы до 2020 года. Подробную информацию о них можно получить на сайте музея.

Анастасия Берёзкина, фото автора

Вернуться к списку новостей