Мутные воды частного бизнеса

Кому мы платим деньги за услуги водоснабжения и водоотведения, и кто поставляет нам воду?

Недавно в Отрадном произошла очередная жилищно-коммунальная авария, связанная со снабжением города питьевой водой. Такие коллапсы происходят у нас уже на протяжении лет эдак двадцати, но на этот раз, узнав, что насос окончательно вышел из строя и ремонту не подлежит, жители по-настоящему испугались. Однако 12 ноября в ходе заседания депутатской комиссии по ЖКХ заместитель директора по производству Кировского водоканала Павел Игнашин сообщил, что насос тут не причем. На первом подъеме, как и полагается, присутствуют два рабочих насоса и один резервный. Один насос в ремонте, другой планировали перебрать, но и мощности оставшегося вполне хватало, чтобы обеспечивать город водой. Причиной же «обезвоживания» стала авария на городском трубопроводе между домами №14 и №16 по улице Гагарина, где сорвало пожарный гидрант (который потом почему-то не нашли), в результате чего там образовалось море разливанное. Такого оттока воды не выдержали даже две емкости по 600 кубометров!

Что ж, ситуация была аховая, но проблему решили. А теперь давайте попытаемся разобраться, кому мы отдаем наши кровные монеты, оплачивая водоснабжение, и кто поставляет нам питьевую воду.

Совсем недавно в почтовые ящики отрадненцев стали приходить квитанции об оплате услуг водоснабжения и водоотведения от МУП «Водоканал Кировского района», учредителем которого является Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Кировского муниципального района Ленинградской области. Ранее отрадненцы платили за эти услуги ООО «Водоканал Отрадненского городского поселения».

 

Поставщики питьевой воды

Вся инфраструктура, по которой подается питьевая вода и осуществляется водоотведение, принадлежит МУП «Водоканал Кировского района», но до того, как вода попадает в эти инженерные сети, ее надо закачать, подготовить и насосами подать в сети, принадлежащие муниципальному предприятию. В этой цепочке участвуют еще две организации, не подчиняющиеся Водоканалу Кировского района: ООО «Насосные станции Отрадненского городского поселения» (ИНН 4706037031) и ООО «Водоканал Отрадненского городского поселения» (ИНН 4706033654).

 

• ООО «Насосные станции Отрадненского городского поселения»

Организация создана 8 июня 2015 года и зарегистрирована по адресу: Ленинградская область, Кировский район, город Отрадное, Ленинградское шоссе, 1в.

Основной вид деятельности — забор, очистка и распределение воды.

Среднесписочная численность сотрудников по состоянию на 2018 год — один человек.

Генеральный директор организации с 24 октября 2017 года — Наталья Александровна Павлушина.

Учредители — Дмитрий Станиславович Болотов (доля 51%,) и Александр Владимирович Шрайбер (доля 49%,). Уставной капитал — 10 000 рублей.

А.В. Шрайбер также является учредителем ООО «Водоканал Мгинского городского поселения», где генеральным директором с 11 сентября 2018 года работает Анастасия Дмитриевна Болотова, и ООО «Насосные станции Кировского городского поселения», где генеральный директор — также Наталья Александровна Павлушина.

 

• ООО «Водоканал Отрадненского городского поселения»

Организация создана 24 августа 2012 года и зарегистрирована по адресу: Ленинградская область, Кировский район, город Отрадное, Ленинградское шоссе, 1в. Основной вид деятельности — забор, очистка и распределение воды.

Среднесписочная численность персонала по состоянию на 2018 год — 31 сотрудник.

Генеральным директором с 24 августа 2012-го по 11 ноября 2018-го был Денис Константинович Аксиненко. 12 ноября 2018 года конкурсным управляющим был назначен Виталий Витальевич Шкодин.

Учредители организации — Егор Дмитриевич Болотов (доля 81%) и ООО «Водоканал птицефабрики «Синявинская» (учредителем которой с долей в 81% с 20 июня 2014 года является Е.Д. Болотов).

Финансовые показатели ООО «Водоканал Отрадненского городского поселения»: 2012 год — выручка 0 рублей, прибыль 0 рублей; 2013-й — выручка 32 млн рублей, прибыль 2,1 млн рублей; 2014-й — выручка 96 млн рублей, прибыль 213 тыс. рублей; 2015-й — выручка 81 млн рублей, прибыль 282 тыс. рублей; 2016-й — выручка 62 млн рублей, убыток 64 млн рублей; 2017-й — выручка 101 млн рублей, убыток 7,5 млн рублей; 2018-й — выручка 137,065 млн рублей, убыток 62,853 млн рублей.

Кроме этого, если отследить связи, то Е.Д. Болотов является аффилированным лицом с такими организациями, как ООО «ЛенОблПтицеПром» СПК «Племзавод «Детскосельский», АО «Птицефабрика «Синявинская» и АО «Совхоз «Всеволожский».

 

Получается, что бизнес-структура семьи Болотовых производит забор и поставки воды в инженерные сети населенных пунктов, не занимаясь модернизацией технологического оборудования. Видимо, не на что, ведь с 2016 года предприятие терпит убытки. Правда, не понятно, как это возможно: жители платят и за воду, и за ее отведение; плата не уменьшается; собираемость платежей, судя по отчетам в том же Отрадном, составляет около 97%; а денег у водоканала нет. Внести ясность здесь смогут, вероятно, только правоохранительные органы.

Алексей Дубинин

 

Объекты жизнеобеспечения Ленобласти не должны быть в частных руках

Председатель Комитета по ЖКХ Ленобласти Александр Тимков прокомментировал ситуацию с водоснабжением в Отрадном: «Аварийная ситуация в Отрадном наглядно продемонстрировала неспособность содержать в надлежащем состоянии объекты жизнеобеспечения силами частных предприятий. Водоканалы — это тот случай, когда надо передавать имущество в ведение области, чтобы перестать мучить людей».

Александр Тимков рассказал, что переговоры о передаче имущества велись с Водоканалом Кировского района в течение года, но безрезультатно. В итоге — сейчас и подвоз воды, и приобретение дорогостоящих механизмов все равно осуществляет Леноблводоканал. У органов местного самоуправления в соответствии с законодательством есть два варианта: либо передать имущество в госсобственность, либо отдать в концессию.

«Администрацией региона на этот счет сформирована четкая позиция — концессий-пустышек, где концессионер вместо вложений в сети и инфраструктуру осуществляет вложения в свой карман, в регионе больше не будет. Концессия должна быть экономически целесообразной и приносить очевидную пользу жителям в виде строительства современных очистных сооружений, повышения качества обслуживания и т.п.», — подытожил Александр Тимков.

По материалам портала IVBG.ru

Фото: startcertificate.ru

Вернуться к списку новостей

О чтении и не только

27 ноября в Выборге в Центральной библиотеке Алвара Аалто прошла региональная библиотечная конференция «Традиции и культура чтения в современной семье». Мероприятие было проведено в рамках Десятилетия детства в России (2018-2027 гг.).

"Город мастеров"

25 и 26 ноября педагог Зимина Светлана Борисовна провела игровую фольклорную программу "Город мастеров" для воспитанников детского объединения "#ОстровокДетства".

В Отрадном прошел 20-й бал

Это самое ожидаемое событие года. В этом году он прошел уже в 20-й раз. Торжественный вечер объединил старшеклассников, учителей и гостей Лицея г. Отрадное.