Семья нужна каждому ребёнку

О работе благотворительного фонда «Дети ждут»

Друзья, мы продолжаем знакомить вас с благотворительным фондом «Дети ждут». Фонд создает и ведет усыновительские базы данных в нашем регионе и не только. Сотрудники фонда ездят в сиротские учреждения, фотографируют и интервьюируют детей, создавая для каждого ребенка его анкету. Благодаря этой работе у детей появляются родители! На сайте дети-ждут.рф вы увидите более 1850 анкет ребят, которые нуждаются в семье.

Мы уже рассказали о том, кто может стать усыновителем или опекуном (газета «PRO-Отрадное» №35 (609) от 12 сентября 2019 года); что делать, если вы решили принять в семью ребенка (газета «PRO-Отрадное» №36 (610) от 19 сентября 2019 года), и какие существуют формы семейного устройства детей-сирот (газета «PRO-Отрадное» №39 (613) от 10 октября 2019 года).

Сегодня мы поговорим об усыновлении/удочерении. Это одна из форм семейного устройства ребенка, принятие его в семью на правах кровного. Ребенок становится родственником (дочерью или сыном) со всеми соответствующими правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей, хотя и не единственно возможной. Для приемных родителей усыновление подразумевает полную ответственность за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

 

Плюсы усыновления

• Усыновление позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи.

• Появляются и сохраняются все правовые детско-родительские отношения (права наследования, алиментные обязательства), в том числе и после достижения ребенком совершеннолетия.

• Усыновители могут дать ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, место и дату рождения.

• Тайна усыновления охраняется законом.

• Усыновленного ребенка нельзя вернуть биологическим родителям или передать на воспитание в другую семью. То есть кровные родственники не смогут претендовать на право забрать ребенка.

• Усыновителям начисляются единоразовые федеральные и региональные выплаты. На усыновленного ребенка может быть начислен материнский капитал, если он не был получен семьей ранее.

 

Минусы усыновления

• Для усыновления требуется утверждение гражданским судом по месту жительства ребенка, поэтому усыновление оформляется дольше и несколько сложнее, чем опека и приемная семья.

• Ребенок теряет статус сироты или оставшегося без попечения родителей и все положенные при этом статусе льготы, в том числе льготу на получение жилья по достижении 18 лет. Все обязанности по содержанию и воспитанию ребенка ложатся только на усыновителей.

• Не каждый ребенок, нуждающийся в семейном устройстве, может быть усыновлен. Это зависит от ситуации с родителями ребенка.

 

Финансовая поддержка государства при усыновлении

• Единовременная федеральная выплата в размере 16 759,09 руб. на одного ребенка. А при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, детей, которые являются братьями и (или) сестрами, — 128 053,08 руб.

• При усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев выплачивается пособие по беременности и родам со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух и более детей — 110) со дня рождения ребенка.

• С 1 января 2018 года государством выплачивается ежемесячная выплата в связи с усыновлением первого или второго ребенка до достижения им полутора лет (при соблюдении определенных условий, указанных в законе №418-ФЗ от 28.12.2017). Подробно — непосредственно в ФЗ (там несколько условий для назначения данной выплаты).

• Если усыновленный ребенок в семье по счету второй (третий и т.д.), он имеет право на материнский капитал, в случае если таковой не был начислен семье ранее. Все остальные формы семейного устройства выплаты материнского капитала не предполагают.

• Усыновители, как и все родители, имеют право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Более подробно — на сайте дети-ждут.рф.

 

С днём рождения, Нина!

Лада Уварова — руководитель и основатель фонда «Дети ждут», мама пятерых детей, двое из которых приемные, поздравляет с совершеннолетием дочь Нину: «Семь лет назад у нас появилась дочь. Сегодня ей восемнадцать. Семь лет назад, став мамой большой девочки, я и подумать не могла, как это будет замечательно, потому что боялась неизвестного будущего, которым нас пугали чужие взрослые люди, бывшие рядом с моей дочерью и думавшие, что они ее знают. Они смотрели на Нину и видели химеры собственного тяжелого опыта. А я видела, что она родилась прекрасной.

Когда малыш появляется на свет, родители не представляют, каким он станет. Но и ребенок еще не знает ничего об этой жизни. Он знакомится и с нею, и с родителями одновременно. Родители открывают перед ребенком двери жизни и придерживают их. Когда же ребенок обретает семью, будучи одиннадцатилетним, ему предстоит узнать своих родителей, а вот с жизнью он уже неплохо знаком.

Нина знала о жизни многое, но это совсем не то, что бы я пожелала ей узнать. Никто не придерживал для нее двери. Может быть, когда-нибудь я напишу о тех испытаниях, через которые прошел наш ребенок, и в которых он сохранил себя. Когда-нибудь. Но не сегодня. Не в этот день.

Сегодня я хочу сказать, что Нина удивительна. Удивительны ее сила и красота, ее ум, доброта и нежность, ее верность и преданность дружбе, ее трудолюбие и надежность. Слава Богу, что он дал нам с Андреем это в ней увидеть и что мы решились поверить в то, что видим! Видящий красоту взгляд может совершить чудо. Любимая наша, чудесная дочь, какое счастье, что ты у нас есть! Вот тебе и радостные восемнадцать. Живи!»

 

Присоединяйтесь к сообществам фонда в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Одноклассники», становитесь активными участниками, и вы сможете помочь детям и будущим родителям встретиться!

Результаты работы фонда ошеломительны: ежедневно один ребенок с портала Дети-ждут.рф обретает семью. За все время работы организации семью обрели 3944 ребенка!

Вся работа ведется на добровольные пожертвования. Вы можете помочь работе фонда любым способом, представленным на сайте, или SMS-переводом. Для этого нужно отправить SMS на номер 3116: наберите слово RAD, нажмите пробел, и добавьте сумму перевода. Например: RAD 350, где 350 — сумма перевода, которая может быть от 10 до 15 000 рублей.

Помогайте, чтобы у каждого ребенка была семья!

Анна Ильина

Вернуться к списку новостей

О чтении и не только

27 ноября в Выборге в Центральной библиотеке Алвара Аалто прошла региональная библиотечная конференция «Традиции и культура чтения в современной семье». Мероприятие было проведено в рамках Десятилетия детства в России (2018-2027 гг.).

"Город мастеров"

25 и 26 ноября педагог Зимина Светлана Борисовна провела игровую фольклорную программу "Город мастеров" для воспитанников детского объединения "#ОстровокДетства".

В Отрадном прошел 20-й бал

Это самое ожидаемое событие года. В этом году он прошел уже в 20-й раз. Торжественный вечер объединил старшеклассников, учителей и гостей Лицея г. Отрадное.