Ленобласть внедряет новые технологии по уничтожению борщевика

 

В 47 регионе планируется создать летучий отряд для проведения мониторинга очагов распространения борщевика Сосновского. Об этом нам сообщила пресс-служба губернатора ЛО.

Такая инициатива была предложена в ходе сеанса видеоконференцсвязи с главами администраций муниципальных районов Ленинградской области, посвященного итогам борьбы с борщевиком в 2019 году. Оперативный мониторинг позволит использовать собранные сведения для организации проверок соблюдения требований земельного законодательства и координации работ по уничтожению сорняков.

Так же для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления было предложено дополнить перечень показателей оценки результативности деятельности глав администраций муниципальных образований «Рейтинг 47» показателем «Доля проведенных проверок муниципального земельного контроля в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, засоренных борщевиком Сосновского».

«Для эффективности борьбы с борщевиком в процесс должны включиться все собственники земли. Сегодня у администрации региона есть возможность контролировать и проводить борьбу с борщевиком только на землях муниципальных образований и сельхозземлях. Необходимо включить в общий процесс земли промышленности, дорог, линейных объектов», — считает заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Он подчеркнул, что в регионе созданы все условия для борьбы с борщевиком: разработана методика и программа, борщевик признан сорняком; муниципалитетам выделяются средства на обработку и даны права штрафовать собственников земли. В этих условиях муниципальным образованиям необходимо активнее пользоваться предоставляемыми возможностями для благоустройства территорий.

В 2019 году работы по уничтожению борщевика Сосновского велись на площади в 7542 га. В мероприятиях участвовало 72 поселения на площади в 2565 га (116% к 2018 году) и 33 сельхозпредприятия на площади в 4977 га. Финансирование из областного бюджета составило 22 млн рублей. Область субсидировала муниципальным образованиям 68% стоимости работ по уничтожению борщевика.

Для участия в программе в 2020 году отобрано 73 заявки от сельских и городских поселений 16 районов области на общую площадь в 3057 га (119% к 2019 году).

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

О чтении и не только

27 ноября в Выборге в Центральной библиотеке Алвара Аалто прошла региональная библиотечная конференция «Традиции и культура чтения в современной семье». Мероприятие было проведено в рамках Десятилетия детства в России (2018-2027 гг.).

"Город мастеров"

25 и 26 ноября педагог Зимина Светлана Борисовна провела игровую фольклорную программу "Город мастеров" для воспитанников детского объединения "#ОстровокДетства".

В Отрадном прошел 20-й бал

Это самое ожидаемое событие года. В этом году он прошел уже в 20-й раз. Торжественный вечер объединил старшеклассников, учителей и гостей Лицея г. Отрадное.