Большое сердце

О людях, неравнодушных к судьбе братьев наших меньших

Пару месяцев назад активистка из Кировска Мария своими силами создала небольшой приют для бездомных щенков. Благодаря ее стараниям и неравнодушию у маленьких пушистых комочков появилась надежда обрести заботливых и любящих хозяев. На данный момент несколько щенков уже отправились домой, непристроенными остаются еще шесть хвостиков. Мария с радостью рассказала нам о приюте, о том, как у нее возникла идея заняться этим благородным делом, и, конечно же, о каждом из подопечных.

 

Девять забавных щенков

Тима — спокойный, ненавязчивый щенок. Будет ждать, пока его почешут, и смотреть на тебя грустными глазками: «У тебя есть время?.. Ну, почеши меня, когда сможешь». Токи — щенок с характером и лидерскими качествами. Когда ест, то никого к своей миске и не подпускает. Тедди — ласковая, ручная девочка с пятью пальцами на задней лапке. Они с Токи самые ласковые дети. Когда видят маму Жужу, то начинают сходить с ума. Очень любят сидеть на руках и обожают общаться с человеком. Ромул и Рем — как близнецы, поскольку очень похожи внешне. Спокойные по характеру, но очень любопытные, любят смотреть по сторонам. С рождения они не видели человека, поэтому вначале плохо шли на контакт. Когда их выносили из-под плит на улице, то щенки буквально закатили истерику: «Не трогайте меня! Я здесь живу и буду жить дальше!». Лира — маленькая, ласковая, спокойная девочка. Момента, когда начинается игра, она никогда не упустит. Есть еще пара девочек — Кнопа и Люси. Кнопа похожа на своего брата Токи. У Кнопы и Люси большие и черные мордочки, «мосечки», как ласково их назвала волонтёр Мария. Девочки с лидерскими качествами, но помягче, чем Токи. Люси плюшевая и спокойная, которую нужно просто обнять и любить, ведь она само спокойствие. В ее глазках читается: «Я всех люблю!» Лакки — шестипалый самый большой щенок. Он довольно спокойно ко всему относится. Любит играть с братьями и сестрами, но предпочитает общение с волонтером Марией. Считает, что достоин исключительного внимания.

 

Почему бросают?

Очень досадно, что в нашем обществе есть люди, которые безответственно относятся к братьям нашим меньшим. Почему они с легкостью бросают тех, кто им предан? При малейшей трудности предпочитают расстаться с питомцем, обрекая его на бродяжничество. В понимании животного человек — это всесильный бог, а этот «бог» элементарно пасует перед блохами или проблемами со здоровьем питомца. Иногда хочется спросить: «А зачем вы заводили животное? Это большая ответственность. Нельзя же просто так его теперь на улицу выкинуть!» По их мнению, это «просто кошка» или «просто собака». Для такой категории людей существует большая разница: человеческий детеныш — это одно, а собака или кошка — что-то вроде игрушки, которую, поиграв, можно отбросить как ненужную вещь.

Из-за такого жестокого, равнодушного и безответственного подхода у волонтеров появились две горячие поры: осень, когда дачники возвращаются в города, и январь-февраль, ознаменованные последствиями так называемых живых новогодних подарков. Когда вам дарят щеночка или котеночка — это так нежданно и мило! Но через некоторое время он начинает гадить в квартире, обдирать обои, мебель. И для многих это становится неразрешимой проблемой, от которой просто стараются избавиться. И подобных «веских» причин, по которым бросают животных, — множество. Люди не понимают, что щенок и котенок — этот такой же ребенок, которого с первых дней жизни необходимо воспитывать, приучать к определенным правилам, чтобы он стал полноценным членом семьи и человеческого общества.

 

Маленький приют

Глядя на всё происходящее с болью в душе, волонтер Мария пытается хоть чем-то помочь брошенным по воле судьбы и человеческой черствости четвероногим. Пару месяцев назад она начала с того, что в гараже оборудовала небольшой приют для девяти забавных комочков-щенят, пытаясь из того, что есть, создать хоть какие-то условия жизни для них. Не обошлось и без негатива со стороны соседа, который неадекватно воспринял никому не мешающий вольер для беззащитных созданий и в ярости, а, может, от недалекого ума, разгромил его.

Чтобы привлечь единомышленников, которые могут помочь, и просто неравнодушных людей, Мария, которая работает в ветеринарной аптеке и не понаслышке знает о проблемах братьев наших меньших, совместно с Юлией создали группу в соцсети «ВКонтакте» под названием «Город К. Город животных в городе людей». Очень хотелось обратить внимание на проблемы и донести простую мысль, что бездомные животные беззащитны и им требуется помощь, а также призвать всех, кто может чем-то помочь. В настоящее время в группе более двухсот человек, которые поддерживают Марию, добровольно взявшую на себя инициативу по спасению попавших в беду четвероногих.

 

И большие цели

В настоящее время Мария ведет переговоры с муниципальными властями города Кировска о строительстве или предоставлении помещения, где будет не столько приют, сколько транзитный пункт для бездомных животных, чтобы помочь им на первом этапе. По задумке в приюте к каждому животному будет индивидуальный подход, чтобы как-то сгладить суровую реальность их жизни. Любого питомца планируется осмотреть, помыть, обработать от блох, привить от опасных болезней и найти ему достойную приемную семью. По возможности четвероногих друзей будут стерилизовать, чтобы они бесконтрольно не размножались, и чипировать. Ареал охвата, по мнению Марии, поначалу будет включать Кировский район, но если возможности приюта увеличатся, то и всю Ленинградскую область.

Однако пока это — мечты. Сейчас перед спасителями пушистых комочков стоят более прозаические цели: планируется создать финансово-попечительский совет. Это объединение людей, которые могут внести пожертвования на насущные задачи. «Нам необходимо, как минимум, утеплить гараж, поставить обогреватель и замок, укрепить решетку, так как ее можно сломать».

Пока же несколько пушистых и ласковых созданий обитают на средства и под присмотром Марии. Созданная ею группа уже принесла небольшие, но ощутимые результаты: для Тимы и Люси нашлись любящие хозяева, которые, как мы надеемся, будут заботиться о них, а щенки в ответ будут платить им своей преданностью.

Жужу, маму всех девяти щенков, которая одичала и боялась даваться в добрые и заботливые руки Марии, удалось уговорить: сердце собачье оттаяло и на днях ее отмыли, обрезали коготки и стерилизовали. Она обрела себе теплое место жительства в квартире Марии.

 

Благодарим!

Добрая девушка с большим сердцем выражает благодарность всем неравнодушным людям, которые помогли ей в ее начинании и продолжают помогать. Это Елизавета Кузнецова, Оксана Король, Елена Мурина, Елена Карпова, Анна Паромова, Алла Иванова, Светлана Григоренко, Екатерина Иванова, Валентин Гордаш, Светлана Батанова, Ирина Пискарёва, Татьяна Семенюта, Сергей и Татьяна Власовы, Мария Коржова, Ольга Марченко, Андрей Ащиу.

Также активным соратником является Юля Меньшова, которая вместе с Марией начала эпопею с приютом и помощью для щенков. В настоящее время Мария и Юлия разделили между собой обязанности: Мария помогает щенкам, а Юлия занимается темой приюта, потому что всё разом не охватить.

«Брошенных животных в городе и районе много, но, только объединившись и создав приют, мы сможем решить проблемы заболеваний и бесконтрольного размножения наших маленьких друзей, а также найти им любящие сердца», — считает наша героиня.

Мария и Юлия ждут помощников! «Город К. Город животных в городе людей» (club186307978) — страничка кировского волонтерского объединения помощи животным ВКонтакте. Присоединяйтесь!

 

Статистика

По приблизительным оценкам зоозащитных организаций, популяция собак в России составляет от 14 до 23 миллионов особей и может достигать 50 миллионов, а кошек — от 7 до 40 миллионов.

У 60% россиян дома есть кошки и/или собаки. 42% владельцев животных получили их в подарок, 39% — подобрали на улице.

Большинство граждан (от 80 до 93%) считает, что наличие живого существа в семье положительно влияет на эмоциональное и физическое здоровье хозяев, делает детей счастливыми и общительными, прививая им чувство ответственности.

Согласно опросам, 49,7% россиян оценивают ситуацию с бездомными животными как плохую, 24% — как очень плохую. 41% респондентов утверждает, что количество собак и кошек на улицах за последние пять лет выросло (особенно в поселениях, где проживает менее 20 тысяч человек), 38% думают, что оно осталось неизменным, 21% уверены, что их число уменьшилось. В качестве основных причин проблемы бездомных животных опрошенные называют: 81,4% — безответственность хозяев домашних животных; 50,8% — недостаточное финансирование государственных служб и приютов; 50% — отсутствие эффективного законодательства, регулирующего содержание и разведение домашних животных; 48,5% — недостаток приютов для животных; 47,9% — бесконтрольное размножение бездомных животных.

 

Отношение к догхантерам

55% опрошенных относятся к догхантерам (людям, которые по собственной инициативе занимаются умерщвлением бездомных собак) определенно отрицательно, еще 24% — скорее отрицательно, 14% — нейтрально. Кроме того, 54,2% россиян, отвечавших на вопросы, заявили, что они подкармливают бродячих животных; 30,8% — что взяли кошку или собаку из приюта; 21,6% распространяли информацию о поиске или пристройстве, а 20,6% пристроили безнадзорное существо.

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей

Александр Дрозденко: "Не будет земли - не будет бассейна!"

В минувшую среду губернатор Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Шлиссельбург. В ходе поездки он осмотрел строительство здания средней общеобразовательной школы на 600 учащихся, а также территорию набережной города. Также в этот день состоялась встреча главы региона с жителями Шлиссельбурга. Александру Юрьевичу поступило достаточно много вопросов, в том числе о строительстве бассейна в Отрадном.

Областной конкурс духовых и ударных инструментов в городе Отрадное

8 декабря Отрадненская детская школа искусств впервые провела в своих стенах Областной конкурс по специальности «Духовые и ударные инструменты» в номинациях: деревянные духовые инструменты, медные духовые инструменты, ударные инструменты.