Бизнес выходит из тени

 

С 1 января 2020 года Ленинградская область подключится к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

О готовности региона к этой работе шла речь на совещании с органами исполнительной власти области. После принятия изменений в соответствующий федеральный закон, подготовленный Минфином РФ, в ряде регионов, включая Ленинградскую область, введут специальный налоговый режим.

Таким образом, с нового года самозанятые граждане с доходом не более 2,4 млн рублей в год будут освобождены от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость, но при этом обязаны платить налог в 4% от дохода, полученного при реализации товаров и оказании услуг физическим лицам, и 6% — при продажах индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Это позволит гражданам, не зарегистрировавшим свой статус в качестве индивидуального предпринимателя, работать легально и брать кредиты в банках. В регионе же снизится доля теневого предпринимательства, и, по предварительным подсчетам, объем поступлений в бюджет после введения специального налогового режима составит около 140 млн рублей.

Регистрация самозанятых граждан происходит без визита в налоговую инспекцию — в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг. Также все необходимые операции: кассовый чек, учет доходов и другие — формируются в приложении «Мой налог».

Ожидается, что в Ленинградской области в 2020 году будет зарегистрировано 7 тысяч замозанятых, а уже к 2024 году их количество составит 27 тысяч. Такая задача поставлена региональным проектом «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Александр Дрозденко: "Не будет земли - не будет бассейна!"

В минувшую среду губернатор Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Шлиссельбург. В ходе поездки он осмотрел строительство здания средней общеобразовательной школы на 600 учащихся, а также территорию набережной города. Также в этот день состоялась встреча главы региона с жителями Шлиссельбурга. Александру Юрьевичу поступило достаточно много вопросов, в том числе о строительстве бассейна в Отрадном.

Областной конкурс духовых и ударных инструментов в городе Отрадное

8 декабря Отрадненская детская школа искусств впервые провела в своих стенах Областной конкурс по специальности «Духовые и ударные инструменты» в номинациях: деревянные духовые инструменты, медные духовые инструменты, ударные инструменты.