Ленобласть возрождает ремесла

В Ленинградской области формируется каталог ремесленников и разработан сувенирный бренд региона. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЛО.

Первый слет ремесленников и мастеров художественного промысла Ленинградской области собрал более 400 участников. Мероприятие объединило тех, кто уже давно и масштабно реализует свою продукцию и тех, для кого ремесла пока только хобби. «Очень важно создать благоприятные условия для развития творчества мастеров, сохранения преемственности художественных ремесел, обмена опытом, популяризации народных традиций. Слет послужит призывом к возрождению и развитию этого искусства в Ленинградской области», – сказал в приветственном слове заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Ленинградская область славится уникальными производствами, сохранившими традиции. Сегодня в регионе работают более 160 мастеров и ремесленников в сфере народных художественных промыслов, зарегистрированных как предприниматели. Для тех, кто еще не стал предпринимателем в этой сфере особенно актуальным стало обсуждение введения специального налогового режима для самозанятых. Также в регионе формируется электронный каталог ремесленников и разработан сувенирный бренд «Создано в Ленинградской области». Права на его использование ремесленники могут получить в Фонде поддержки промышленности и предпринимательства.

В рамках деловой программы эксперты, представители власти и бизнеса обсудили механизмы государственной поддержки народных художественных промыслов и ремесел, подготовку новых кадров для этой сферы. На площадке слета весь день работает выставка-продажа «Создано в Ленинградской области», проходят мастер-классы по различным видам ремесел, представленных в регионе, – «Лаборатория искусств».

Поддержке народных художественных промыслов и ремесел, возрождению традиций народного творчества в Ленинградской области уделяется особое внимание. Областные мастера могут получить консультации и обучение, кредитно-гарантийную поддержку, финансирование на старт и развитие своего дела. Ежегодно увеличивается объем прямой финансовой поддержки предпринимателям, работающим в сфере НХП. Так, в этом году субсидии на это направление составили более 8 млн рублей. Благодаря поддержке областного правительства мастера и ремесленники активно принимают участие в крупнейших региональных и общероссийских выставках.

Слет проходит в рамках реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства» и национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Сколько стоит оливье?

Приближается долгожданный праздник- Новый год и мы провели мониторинг цен на основные компоненты традиционного салата оливье в крупных сетевых магазинах города Отрадное.

Александр Дрозденко: "Не будет земли - не будет бассейна!"

В минувшую среду губернатор Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Шлиссельбург. В ходе поездки он осмотрел строительство здания средней общеобразовательной школы на 600 учащихся, а также территорию набережной города. Также в этот день состоялась встреча главы региона с жителями Шлиссельбурга. Александру Юрьевичу поступило достаточно много вопросов, в том числе о строительстве бассейна в Отрадном.