Новости Отрадного

Не только звёзды!..

Общедоступные выставки в Санкт-Петербургском Планетарии

Все мы знаем, что в СССР дело просветительства было организовано на широкую ногу. В 1947 году, когда после Великой Отечественной войны, отложившей нормальную жизнь для целого поколения почти на пять лет, стала очевидна острая необходимость в массовом образовании взрослого населения, в стране было создано Всесоюзное общество «Знание». Оно мгновенно превратилось в центр притяжения лучших научных и творческих кадров, взяв на себя функции просветительской деятельности среди населения путем чтения лекций и издания научно-популярной литературы. Массовизация лекторами общества научно-технических знаний привела к тому, что к середине 1950-х стало престижно быть инженером и заниматься исследовательской работой, молодежь хлынула в технические вузы; в кино родился образ рабочего-интеллигента, а в 1957-м едва восставшая из военных руин страна первой запустила искусственный спутник Земли.

Филиалы общества появились во всех республиках Союза, но раньше всех — в Ленинграде, где организация Общества «Знание» была самой крупной. Вклад в ее развитие внесли академик Д.Лихачев, учёный-физик Ж.Алферов, академик Б.Пиотровский, композитор А.Петров, писатель Д.Гранин и многие другие. Преемником Ленинградского филиала стала Межрегиональная общественная организация «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Функции ее остаются прежними — просвещение в сфере науки и культуры.

К одному из структурных подразделений общества относится и Санкт-Петербургский Планетарий, расположенный в Александровском парке, что у станции метро «Горьковская». В этом году исполнилось 60 лет с открытия этого научно-просветительского центра. Сегодня это один из крупнейших Планетариев России. Здесь семь залов с научно-популярными программами по астрономии, космонавтике, физике, географии и природоведению. Для многих ребят из Петербурга, Ленинградской области и других регионов именно здесь начинается путь в увлекательный в мир знаний.

Однако Планетарий — это не только лекции по указанной тематике, занимательные опыты, наблюдения в телескопы и за маятником Фуко. Переступая его порог, вы попадаете в пространство, каждый квадратный метр которого максимально насыщен разнообразной информацией. Интерьер здания — будто отлично иллюстрированная книга. Вы погружаетесь в мир звезд и планет уже при самом входе. Например, лестнице, ведущей в Лабораторию занимательных опытов и обсерваторию, вас ждут любопытные факты и цифры, касающиеся небесных тел Солнечной системы и нашей галактики, а на первом этаже, рядом со Звездным залом (где при помощи аппарата Цейса и полнокупольного проекционного оборудования можно совершить настоящее путешествие по Млечному пути) и залом «Космическое путешествие» (где самые маленькие посетители могут отправиться в виртуальный межгалактический полет), — красочные плакаты, рассказывающие об истории космонавтики. Буквально в каждом уголке тех, кто приходит в Планетарий, ожидают исторические, научные и краеведческие материалы, авторские мини-экспозиции, оригинально поданные и даже содержащие моменты интерактива, когда ребята или взрослые могут по своему усмотрению получить заинтересовавшую их информацию, воспользовавшись, например, движущимися стендами у зала «Планетка». Проводятся здесь и временные выставки, связанные с науками о земле, небе и технике, которые длятся не меньше года, а то и дольше.

Но самое главное, что ознакомиться со всем, что представлено в интерьере Планетария, можно… абсолютно бесплатно! Всю эту огромную работу по сбору и подаче информации и экспонатов, организации выставок и экспозиций коллектив Планетария и люди, сотрудничающие с ним, проделывают исключительно ради общественной пользы, ставя во главу угла не возможность для организации дополнительного заработка, а образовательные цели. Гулять по зданию, самостоятельно изучая всё то, что представлено в его стенах, можно совершенно свободно. Для этого не нужно покупать билет, как это бывает, например, в театрах, где выставки доступны только тем, кто озаботился билетом на спектакль. Это особенно важно, когда в Планетарий централизованно приезжают школьники из Ленинградской области. Конечно, в первую очередь ребят привозят, чтобы они прослушали какую-нибудь из лекционных программ, но обычно и до лекции и после нее у детей достаточно свободного времени и возможность провести его интересно, а не просто бегая по пустому фойе, уникальна. Об этом говорят отзывы, которые ребята, их родители и учителя оставляют на сайте организации.

Михаил Александрович БЕЛОВ, исполнительный директор Санкт-Петербургского Планетария, член Федерации космонавтики:

Во все века просвещение и образование шли рядом, дополняя друг друга. Развитие просвещения было тесно связано с изобретением книгопечатания. К XVI веку относится попытка ввести во всех городах небольшие учебные заведения, куда можно было отдать детей на «учение грамоте». В эпоху Петра I образование стало важной государственной задачей. В XVIII веке европейские идеи просвещения буквально захватили представителей передового российского дворянства. Они открывали учебные заведения, издавали книги и журналы, занимались популяризацией научных знаний. В XIX и начале XX века начали открываться различные вечерние и воскресные общедоступные курсы для взрослых, появились народные университеты… Так что просветительство и благотворительность имеют долгую историю.

Планетарий в своей деятельности уделяет большое внимание популяризации наук: астрономии, физики, географии, природоведения, экологии. Мы организуем лекции, симпозиумы, научные чтения, встречи с учеными и космонавтами, издаем и бесплатно распространяем в стенах учреждения журнал с одноименным названием. Наши общедоступные выставки и экспозиции не просто развлекают посетителей между лекциями, но знакомят их с научно-техническими достижениями, заставляют задуматься о многообразии окружающего мира, а молодежь — в том числе и о будущей профессии.

 

 

Выставка «ПЕТЕРБУРГ — МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА РОССИИ»

Организована к 185-летию гидрометеорологической службы России, 170-летию Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова и 85-летию авиационного метеорологического центра «Пулково».

Что в экспозиции? Приборы для измерения температуры воздуха и скорости ветра, изучения магнитного и электрического поля Земли, верхней атмосферы и солнечной радиации; информационные стенды с множеством интересной и полезной информации.

Камиль Шейхович ХАЙРУЛЛИН, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.Воейкова, председатель метеорологической комиссии Русского географического общества, академик Петровской академии наук и искусств, один из организаторов и научный консультант выставки:

Я всю жизнь сотрудничаю с обществом «Знание», провожу географические диктанты, участвую в конференциях, читаю лекции и доклады. И мне жаль, когда я вижу плохо образованных ребят, когда виду в СМИ результаты опросов, в которых говорится, что 40% населения нашей планеты уверены в том, что Солнце вертится вокруг Земли. Поэтому благотворительная просветительская работа необходима. Надо бороться с невежеством, пропагандировать истину. Любым способом!

Информация о ступенях прогресса позволяет человеку двигаться вперед, способствует развитию научно-технического творчества, формирует у подрастающего поколения тягу к нему. Это возможно только на основе знаний о том, что было сделано раньше!

Как ни странно, в связи с развитием Интернета у молодого поколения уменьшилась тяга к знаниям и творчеству. Ребята уверены, что, нажав пару кнопок, получат готовый ответ и не хотят напрягаться и думать самостоятельно, а это ведет к торможению творческого сознания. Получается, что доступность прогрессе стала причиной регресса!

Выставка «Петербург — метеорологическая столица России» иллюстрирует развитие метеорологии, в том числе авиационной. Большая роль в экспозиции отведена деятельности Ленинградской гидрометслужбы в годы Великой Отечественной войны. Работы этой службы была жизненно важна, так как метеорологи составляли прогнозы ледовой обстановки на Ладоге (Дороге жизни), в их прогнозах нуждались флот и авиация, защищавшие город.

Выставка имеет воспитательное и образовательное значение, стимулирует творческое развитие молодежи и привлекает школьников к поступлению в такие вузы, как, например, Военно-космическая академия или Гидрометеорологический университет.

 

Выставка «ГЕОЛОГИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, НА ЗЕМЛЕ И ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ»

Что в экспозиции? Геологические традиции северной столицы; каменное убранство подземного Петербурга; минералы и горные породы в промышленности; окаменелости, чудеса природы и метеориты; информационная составляющая — фотографии архитектурных и скульптурны памятников с описанием горных пород, которые использовались для их создания.

Марина Васильевна УНКСОВА, кандидат геологических наук, старший научный сотрудник ВСЕГЕИ (до 1994 года), научный консультант выставки:

Представленная на выставке коллекция не является уникальной, здесь нет каких-то очень редких горных пород и минералов. Но зато действительно незаурядна ее авторская подача, характеризующаяся привязкой пород к местности и памятникам Петербурга и Ленинградской области.

Санкт-Петербург был заложен и строился в особенном в геологическом отношении месте: к югу от города залегают разнообразные песчаники, глины, известняки, к северу — граниты, гнейсы и сланцы. Геология предопределила неповторимые черты города. Каменным символом Петербурга считаются гранит-рапакиви и известняк, по сей день добывающийся у поселка Путилово. Постройка Петербурга положила начало новой технике обработки камня и созданию камнеобрабатывающей промышленности России, и в архитектурном декоре это отразилось применением разных видов и сортов камня.

Кроме того, экспозиция рассказывает о профессии геолога и петербургских научных традициях, ведь именно в этом городе находится первое в России и второе в мире высшее горно-техническое учебное заведение — Санкт-Петербургский горный университет, не говоря уже о Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.Карпинского, который является преемником первого государственного геологического учреждения России — Геологического комитета, созданного в Санкт-Петербурге в 1882 году по указу императора Александра III.

 

Выставка «ЖИВЫЕ ВЕЩИ» (краткая история техники и быта XX века)

Эта экспозиция еще только готовится к открытию, которое планируется в начале зимних каникул. Ее основная идея — не сделать кладбище навсегда замолчавших предметов, назначение которых не понятно современным людям, а показать, что демонстрирующиеся приборы и бытовая техника были когда-то живыми вещами; тем, без чего трудно представить быт человека XX века, с чем он тесно взаимодействовал, чем дорожил. Цель достигается, благодаря привязке экспонатов к известным историческим фактам и личностям, а также большому количеству информационных материалов и сопутствующих предметов (афиш, пластинок, пленок, слайдов, диафильмов, бобин, кассет, книг, фотографий и т.п.).

Дмитрий Юрьевич МОСАЛЕВ, учитель физики и астрономии, заведующий Лабораторией занимательных опытов Санкт-Петербургского Планетария, научный консультант выставки:

Благотворительная просветительская работа в настоящее время крайне необходима и в гораздо больших масштабах, чем она проводится. Большинство представителей современного общества, к глубокому сожалению, ориентированы на потребление и повышение собственного благосостояния. Если так пойдет дальше, то в лучшем случае мы получим общество богатых, но лишенных гуманитарного начала потребителей, что, в конечном счете, приведет к вырождению общества в целом. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы с помощью благотворительной просветительской работы хоть немного изменить направление вектора общественного сознания в пользу возрождения интереса к науке, искусству и другим формам общественного сознания.

Мало обладать фрагментами знаний, лишенных логических связей между собой, а только это, увы, и может дать современная школьная система образования. И сам учебный процесс, и наша сформированная, зрелая система знаний должны быть подчинены логике. Этому отлично способствует знание истории того или иного предмета. Пытаться отбросить этот момент — все равно что лишить здание фундамента и первых этажей. Именно поэтому мы решили создать экспозицию, пусть и кратко рассказывающую историю техники и быта XX века.

 

Как один из экспозиционеров и оформитель указанных выставок, могу сказать, что основной минус общедоступности подобных экспозиций — в отсутствии средств на их рекламу, которая позволила бы рассказать об этих отличных образовательных проектах большему количеству людей, привлечь больше посетителей, а значит, в большей мере достичь тех целей, которые ставят перед собой просветители из команды Санкт-Петербургского Планетария.

Материал подготовила Жанна Мозговая

Вернуться к списку новостей