Некоторые хозяйки закупают продукты впрок и хранят их на полках холодильника. Однако, не каждая знает, что некоторые припасы лучше не отправлять в холод, так как он негативно влияет на них. Какие именно – читайте в нашем материале.
Базилик
Базилик не следует отправлять в холодильник, так как это растение имеет свойство впитывать разнообразные запахи, исходящие от других продуктов. Будет правильным поместить базилик в ёмкость, наполненную водой, так как при отсутствии влаги он быстро увядает. Также базилик и прочую зелень рекомендуется употребить в течение нескольких дней после покупки.
Помидоры
Томаты, помещенные в холодильник, за короткое время теряют приятный аромат и становятся травянистыми на вкус. Более того, они легко подвержены обморожению, и при температуре ниже десяти градусов уже начинают портиться.
Огурцы
Плоды, хранящиеся в холодильнике, постепенно изменяются и приобретают скользкую поверхность, становятся мягкими.
Баклажаны
Если баклажаны поместить в холодильник, они быстро потеряют свои питательные свойства, станут рыхлыми. Эти овощи рекомендуется хранить в прохладном месте, которое защищено от воздействия света, поэтому некоторые хозяйки заворачивают баклажаны в бумагу.
Цитрусовые
Цитрусовые следует хранить в вазе при комнатной температуре. В холодильник их класть не следует, так как при низкой температуре цитрусы теряют полезные свойства, на их кожуре появляются тёмные пятна.
Лук
Не следует помещать лук в холодильник, ведь так сокращается срок хранения этого овоща, он становится мягким. Чтобы лук оставался свежим длительное время, ему необходим постоянный приток воздуха. Поэтому лучше положите его в ящик с отверстиями или в сетку. В холодильнике же будет хорошо «чувствовать себя» очищенный лук, однако, его следует поместить в герметичный контейнер, чтобы запах не распространился по всей камере.
Чеснок
В холодильнике, особенно если там постоянно образуется конденсат, чеснок хранить не рекомендуется. Более того, в таких условиях чеснок начнёт быстро прорастать, станет мягким и утратит вкусовые качества.
Оливковое масло
Если оливковое масло поместить в холодильник, оно приобретет светлый оттенок. Вдобавок поменяется консистенция масла – оно станет более густым. Данный продукт следует хранить в темном месте при температуре от 12 до 25 градусов.
Хлеб
В холодильнике хлеб потеряет свои вкусовые качества. К тому же хлебобулочные изделия имеют свойство впитывать в себя посторонние запахи. Более того, в холодильнике этот продукт быстрее черствеет из-за ускоренного испарения влаги.
Ирина Павлова