Новости Отрадного

Связь поколений

Старшее поколение — особенное. Рожденные и выросшие в эпоху советского времени, они совершенно иные по духу, набор их внутренних ценностей удивительно человечный. Благодаря их безграничной самоотдаче, целеустремленности, желанию жить на благо соотечественников и во имя беспредельной любви к Родине, в мире появилась целая сверхдержава — Советский Союз. Необыкновенно дороги воспоминания тех, на чью долю пришлись военное и послевоенное времена. Каждое их слово — свидетельство исторической действительности, память о которой необходимо не только хранить, но передавать нашим потомкам.

Трудовой подвиг
В начале Великой Отечественной войны, когда многие сверстники Веры Ивановны Лагутиной ушли на фронт, она пошла работать на местный комбинат поселка Пеледуй в Якутии и осваивать новую для нее профессию столяра. Поселок находился на берегу реки Лена. Климатические условия там были суровыми: зимой столбик термометра опускался до –40°C и ниже, стояли трескучие морозы, а летом безжалостно палило солнце, одолевал гнус и термометр показывал +30°C. Молодежь, еще не окончившая школу, делала мебель для барж и строила сами баржи, которые были необходимы фронту. И Вера Ивановна решила воспользоваться возможностью стать шкипером и получить баржу под свое начало. 
Каждый судоходный сезон поселковый комбинат формировал из новых барж по несколько караванов для выполнения государственных задач. В мае 1945 года был сформирован очередной караван. Вера Ивановна с гордостью рассказывает о событиях тех дней: «Я была на второй барже. Всего в составе каравана их было десять. Все несамоходные — каждую тащили три буксира. Основной груз — пиломатериалы. Пришли в Тикси, что на берегу моря Лаптевых. Нас сформировали и отправили дальше. Когда караван вышел в открытое море и взял курс к порту назначения, поднялась волна — шторм в девять баллов! Караван начал терпеть бедствие — большая часть личного состава была в лежку из-за морской болезни, вызванной сильной качкой. Но я заранее запаслась лимонной кислотой, которую иногда попивала, и это меня спасло. Во время шторма баржи забуксовали, их начало сносить друг на друга, а члены команд были еле живыми. До этого капитан приказывал: «Пока три гудка не услышите — якоря не сбрасывать!» Но вот мою баржу несет на другие. Что делать? Мы с парнем-помощником вопреки приказу все-таки отдали якоря, и все баржи удалось спасти. А в 1944-м такой же караван, перевозивший добытую в тех местах поваренную соль, раскидало и все погибли…»
В порту приписки принявшего на себя ответственность в критической ситуации юного шкипера вызвал только что прилетевший заместитель наркома промышленности, который был крайне удивлен беспримерным подвигом девушки, столь самоотверженно боровшейся со стихией и спасшей народное добро. Как его звали и о чем именно они говорили, Вера Ивановна уже не помнит, но гордость за свой героический поступок чувствует по сей день. Так же дорога ей и врученная наркомом промышленности медаль «За доблестный труд».

День Победы
Всё меньше остается свидетелей того триумфального момента, когда 9 мая 1945 года из всех репродукторов нашей страны прозвучал невозмутимый и уверенный голос диктора Юрия Левитана, сообщивший об окончании войны. «Все от мала до велика высыпали на улицы, обнимались, целовались, плакали и не могли до конца поверить в произошедшее. Даже суровый директор комбината не смог сдержать слез», — вспоминает Вера Ивановна.

Депутат от Ивановского поселения
Когда В.И. Лагутина переехала в поселок Ивановское, то из-за боевого характера и стремления к справедливости многие считали ее милиционером. Здесь Вера Ивановна сначала была на два года избрана депутатом от Ивановского поселения, а впоследствии еще на два — от Тосненского района. 
Она всегда была активным и неравнодушным человеком — люди постоянно обращались к ней за помощью. Семейный ли разлад, конфликт ли между соседями — в первую очередь шли к Вере Ивановне. Став депутатом поселкового совета, Лагутина начала помогать жителям еще больше: решала жилищные и коммунальные вопросы, разбиралась с проблемами благоустройства... Пользуясь депутатским мандатом и собственным влиянием, «выбивала», как тогда говорили, для людей квартиры, хотя сама жила в неблагоустроенном деревянном доме на Кирпичной улице. Сама никогда ни на что не жаловалась — для нее чужие трудности неизменно были выше личных проблем. За это Веру Ивановну все уважали и любили.
В Тосненском районе В.И. Лагутина взяла на себя серьезную общественную нагрузку, связанную с вопросами здравоохранения, хотя не имела медицинского образования. Решала проблемы избирателей, касавшиеся работы медицинских учреждений.

Вступление в партию
Вступление в партию в советские времена было не только престижным, но и ответственным. Без каких-либо рекомендаций, достижений и образа жизни, достойного быть примером, дорога была закрыта. Все происходило сознательно и с пониманием своей роли.
В пятидесятых годах В.И. Лагутину, которая тогда работала в Ленречпорту, вызвал к себе начальник порта и спросил: «Как вы относитесь к коммунистам?» Вера Ивановна ответила: «Профсоюз меня выкормил, комсомол воспитал, и другого ничего у меня нет». После этих слов ее приняли в Коммунистическую партию Советского Союза.

Ели у «Ивановского пятачка»
Многое в советские времена свершалось на всеобщее благо и безвозмездно. Все понимали, что есть такое слово — «надо». Известный нам памятник героям Ивановского пятачка и территория вокруг него создавалась и обустраивалась альтруистами. Комсомольцы и коммунисты поселка Ивановское, в числе которых была и Вера Ивановна, собирались после работы и высаживали ели, которые до сих пор украшают этот мемориал. 

Спасение лесополосы
В какие годы это происходило, Вера Ивановна не помнит, но сам факт остался в памяти на всю жизнь.
Однажды исполком поселка Пелла (сейчас функции исполкома выполняет администрация городского поселения) принял решение вырубить участок лесополосы от реки Невы и до железной дороги под строительство городских объектов. Деревья выкорчевали, на их месте построили Дом культуры «Восход» и общественные бани. А вскоре стало известно, что есть планы продолжить вырубку, однако эта идея не прошла — на защиту леса встала инициативная группа поистине народных депутатов поселка, которые готовы были грудью защищать деревья от уничтожения. Они устраивали митинги, вместе с рабочими и служащими писали коллективные письма, отправляли группы лоббирования в Москву и добились-таки, что вырубка была остановлена. Так на благо нашего Отрадного удалось сохранить лесополосу между Заводской и улицей Гагарина, которая существует по сей день.

Награды и благодарности
За самоотверженный труд В.И. Лагутину неоднократно награждали. У нее есть медаль «За доблестный труд» (1946) и знак «Победитель социалистического соревнования» (1978); благодарности за образцовую работу и дисциплинированность, проявленные на работе (1950); за достигнутые успехи в производственной, хозяйственной и общественной деятельности (1967); за активное участие в реконструкции участка нитропокрытия цеха №6 (1971); за выполнение плановых заданий по выпуску новых изделий (1974); за добросовестное, аккуратное ведение бюджетных записей (1976, 1978) и т.д.

Преемственность поколений
Дело В.И. Лагутиной продолжает ее внучка Анна Острикова, которая стала народным избранником в 2019 году. Отрадненцы поверили ей, наделив полномочиями депутата. 
Перед принятием столь ответственного решения Вера Ивановна дала Анне напутственное слово. И, хотя его содержание нам не известно, нет никаких сомнений, что главный завет бабушки — действовать исключительно на благо жителей, всегда оставаться отзывчивым, порядочным человеком, неравнодушным к проблемам избирателей.

Несмотря на свою активную общественную деятельность и основную работу, В.И. Лагутина воспитала ответственных и трудолюбивых детей и внуков. В ноябре 2019 года ветеран труда отметила свой 94-й день рождения. Низкий поклон Вере Ивановне за самопожертвование и труд на благо Родины! 


Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей