Дети

Как стать толерантным?

 

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Возможно, в глубине души вы ощущаете, что ваше отношение к представителям других рас, национальностей, религий далеко от толерантного, но не думайте, что для вас всё потеряно. Лучше спросите себя, что кроется за этим непринятием инаковости. Если ваша проблема в классическом представлении толерантности, то есть вы не умеете признавать права других людей на жизнь, веру, стиль музыки, нацию и т.д., то вот несколько советов о том, как стать толерантным. • Толерантность формируется как привычка. Чем чаще мы чему-то подвергаемся и одинаково реагируем на раздражитель, тем крепче в нашем сознании, а затем и подсознании фиксируется этот стереотип поведения.

• В каждом человеке при детальном анализе можно найти следы множества рас. Тесты эти, конечно, дорогие, но как альтернативу им можно найти книги, статьи, видео по этой теме. Гены, народности, расы и нации настолько смешались, что невозможно найти стопроцентного русского, турка, немца или украинца.

• Начните с себя! Осознайте, что толерантность нужна вам, а не кому-то другому. Она обеспечивает психологический комфорт. Вы не можете изменить весь мир. Так не проще ли для собственного душевного благополучия принять особенности других людей?

• Был ли бы наш мир таким же, если бы все люди были одинаковыми? Нет! Люди, создававшие историю, уникальны. Среди них было немало тех, у кого имелись, например, особые потребности здоровья (Стивен Хокинг, Людвиг ван Бетховен, Алексей Маресьев). Свой вклад в развитие человеческой цивилизации внесли представители разных рас и наций. Так, множество зарубежных теорий легли в основу отечественной психологии. У науки, а значит, и у жизни нет понятий «наши» и «ваши». Есть понятие общего прогресса, сознания, опыта, культуры. Займитесь изучением литературы, особенно научных изданий, истории. Осознайте ценность «разношерстного» общества.

• Развивайте эмпатию! Именно она помогает понимать других людей, вставать на их место, сравнивать себя с ними.

• Росту толерантности способствует личное общение с иными людьми, проживание в другой стране, работа в коллективе. Самое сложное — заставить себя вступить в такие группы, познакомиться с иными людьми, заслужить их расположение и положительно зарекомендовать себя. Сначала придется надеяться только на моральную толерантность и саморегуляцию, но чем больше времени вы будете проводить в условиях неизвестного и непонятного, тем легче это будет удаваться, а толерантность плавно перейдет на нравственный уровень.

• Не исключено, что вы просто не умеете общаться с людьми и грешите эгоизмом. Тогда нужно бороться с этим.

• Избавляйтесь от стереотипов, предрассудков. Сами получайте и обрабатывайте информацию о других людях. Наш уровень толерантности определяется семейным воспитанием и средой, в которой мы

выросли. Если во взрослом возрасте мы замечаем пробоину в этом месте, то приходится начинать всё с начала посредством самовоспитания.

• Не критикуйте, а интересуйтесь. Возьмите за правило не судить, не разобравшись, не задав вопрос «Почему?». • Принятие других начинается с принятия себя самого. Подумайте об этом!

Очевидно, что прийти к толерантности можно только через самопознание и саморазвитие, а также с помощью активного практического взаимодействия с миром. Толерантность является залогом гармоничного сотрудничества, взаимодействия людей, комфортного и продуктивного сосуществования, жизни в обществе.

 

Управление муниципального контроля администрации МО «Кировск»

Вернуться к списку новостей