Культура

Вьетнамские мотивы

Выставочный зал музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» приглашает до конца октября посетить выставку мгинского художника Юрия Дмитриева «Вьетнамские мотивы», посвященную 90-летию автора.

В экспозиции представлена серия картин, ставшая итогом пребывания инженера и художника в командировке во Вьетнаме на строительстве гидроузла Хоабинь на реке Да.

«Первое, что я сделал, приехав во Вьетнам — достал этюдник и пошел рисовать ребят-вьетнамцев, которые достраивали советский лагерь, где мы жили. Зарисовал всё вокруг, потом стал тайком уходить подальше, смотреть на быт. Покидать лагерь запрещалось, так как вокруг были повстанцы и беглые заключенные, но искусство давало мне своеобразный пропуск, — рассказывает Юрий Викторович. — Я уходил за пять, десять, пятнадцать километров без сопровождения. Вообще вьетнамцы — люди очень трудолюбивые, при этом любят и ценят искусство. Когда они видели, что я иду с этюдником, то понимали, что я художник и не трогали».

Ю.В. Дмитриев родился 21 сентября 1931 года в Саратовской области. Детство и школьные годы провел в Средней Азии. В шесть лет начал рисовать портреты своих одноклассников. В 1955 году окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-гидротехник». Работал в Вытегре, где при местном краеведческом музее состоялась его первая выставка. В 1960-х проектировал в Ташкенте Головную ГЭС на реке Вахш. Там же при Дворце культуры посещал изостудию, занимался живописью. С 1970-го — главный инженер-пректировщик Тюямуюнского гидроузла на реке Амударье. Участвовал во всесоюзных фестивалях художественного творчества трудящихся (1970–1987). В 1988–1989 годах находился в командировке во Вьетнаме на строительстве гидроузла Хоабинь на реке Да. В 2000-х Юрий Викторович переехал в поселок Мга, преподавал черчение в школе, но своего увлечения живописью не оставил. Неоднократно принимал участие в выставках живописных и графических работ при Мгинском ДК, поселковой библиотеке и музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда».

На картинах, которые можно увидеть в музее, — вьетнамская природа с ее необычным ярким колоритом, цветущими олеандрами, банановыми рощами, горными пейзажами, гротами, пещерами, джунглями, бесконечным морем, переливающимся всевозможными цветами, и, конечно же, люди, которые представлены художником за их повседневной работой. Всего вьетнамская серия Юрия Дмитриева насчитывает около 150 работ, зрителям представлены примерно две трети из них.

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»