Культура

Над Северной Венецией без дрона, или Где духом воспарить?

Многие города с древней историей изначально возводились в холмистых местностях. Причем, довольно часто речь шла о сакральных семи холмах. И этому есть немало объяснений от вполне утилитарных, связанных с необходимостью обеспечения безопасности в случае природных катастроф и нападений врагов, до высокодуховных, так как у многих народов гора — символ соединения разных миров, а семь — число совершенства, рая, вечной жизни, олицетворение космического миропорядка и вселенской гармонии. Древние были уверены: чтобы никогда не разрушиться и не исчезнуть с лица земли, населенный пункт должен стоять на семи холмах. И этой характеристике отвечает немало городов по всему миру: Рим, Иерусалим, Афины, Прага, Эдинбург, Бухарест, Москва… А что же Санкт-Петербург?

Северная столица нашей Родины была основана Петром I в довольно плоской местности, скорее на тридцати трех болотах, чем на каких-то там холмах. И все мы слышали о заклятии «Петербургу пусту быти!», произнесенном первой супругой царя Евдокией Лопухиной перед ее насильственной отправкой в монастырь. Конечно, уже давным-давно никто не считает, что идея Петра о создании Петербурга — от антихриста, однако, поскольку магических возвышенностей, якобы обеспечивающих городу вечную жизнь, в Северной Венеции нет, приходится искать другие возможности, чтобы посмотреть на город с разных точек зрения, а не только гуляя по улицам и площадям или катаясь на катере по рекам и каналам. Наверное, поэтому столь популярными стали экскурсии по крышам, с которыми упорно борются жители домов в центре Петербурга, и дроны, запускать которые не всегда бывает легально. Однако беспокоить соотечественников, нарушать правила, а порой и рисковать здоровьем, забираясь на неприспособленные крыши вовсе не обязательно. Есть немало других доступных мест, откуда можно полюбоваться на город с разных высот, причем далеко не все из них — творения рук современных архитекторов.

В планомерно создававшейся столице Российской империи продумывались не только «першпективы», но и рисунок небесной линии. Понятие «небесная линия» ввел профессор Дмитрий Лихачёв, рассуждая о формировании внешнего облика города. Однако жесткое градостроительное регулирование, включая высотный регламент и планировку кварталов, было в Петербурге всегда. Достаточно вспомнить о распоряжениях возводить дома вдоль улиц по «красным линиям и в один горизонт» или застройку «единой фасадой», а также невозможность строить здания выше карниза Зимнего дворца, за исключением лишь церквей и соборов. Правда, уже в XIX веке в процессе индустриализации вдоль набережных появились заводы с большим количеством высоких дымовых труб, а в наше время — и другие строения, ставшие своеобразными доминантами. Но в целом небесная линия Северной Венеции всё еще сохраняется. Удостовериться в этом, можно побывав в тех местах, откуда Петербург виден как на ладони. Вот самые доступные из них.

 

• Петропавловская крепость

станция метро «Горьковская», Заячий остров

Здесь расположены сразу две смотровые площадки — на крепостной стене от Государева до Нарышкина бастиона и на колокольне собора во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Максимальная высота, на которую можно подняться, — 42 метра. Отсюда открывается вид на парадный Петербург: широкие рукава Невы, стрелку Васильевского острова, Дворцовый мост, Зимний дворец, видны золотой купол Исаакиевского собора и шпиль «Лахта Центра».

Попасть на смотровые площадки можно с 1 мая по 1 октября, в остальное время — по договоренности.

 

• Исаакиевский собор

станция метро «Адмиралтейская», Исаакиевская пл., 4

Смотровая площадка расположена на колоннаде собора. Максимальная высота, на которую можно подняться, — 43 метра. Отсюда открывается вид на исторический центр города и можно увидеть сразу все прославившие культурную столицу архитектурные достопримечательности: Сенатскую площадь с «Медным всадником», Адмиралтейство, Петропавловскую крепость, Дворцовую площадь, купола Спаса-на-Крови, Казанского и Троице-Измайловского соборов.

Попасть на колоннаду можно с 1 мая по 31 октября.

 

• Казанский собор

станции метро «Гостиный двор», «Невский проспект», Казанская пл., 2

Смотровая площадка расположена на колоннаде собора. Максимальная высота, на которую можно подняться, — около трех десятков метров. Отсюда открывается вид на Невский проспект, Дом Зингера, перспективу канала Грибоедова. Интересно также посмотреть крышу, купол, рельефы на верхней части стен и служебные помещения собора.

Попасть на колоннаду можно круглый год.

 

• Башня Городской Думы

станции метро «Гостиный двор», «Невский проспект», Думская ул., 1-3

Смотровая площадка расположена наверху знаменитой пятигранной красной башни, спроектированной Джакомо Феррари по распоряжению императора Павла I для украшения Невского проспекта. Максимальная высота, на которую можно подняться, — 47,5 метра. Отсюда открывается потрясающий вид на главную магистраль города и сердце Северной столицы.

Попасть на смотровую площадку можно круглый год.

 

• Фонд исторической фотографии Карла Буллы

станции метро «Гостиный двор», «Невский проспект», Невский пр., 54

Смотровая площадка расположена на балконе знаменитого ателье мэтра дореволюционной российской фотографии Карла Карловича Буллы. Максимальная высота, на которую можно подняться, — четвертый этаж. Отсюда открывается вид на пересечение двух главных магистралей исторического центра: Невского проспекта и Садовой улицы, видны здание Императорской публичной библиотеки, Гостиный двор, купола Казанского и Исаакиевского соборов.

Попасть на смотровую площадку можно круглый год.

 

• Смольный собор

станции метро «Площадь Восстания», «Чернышевская», пл. Растрелли, 1

Смотровая площадка расположена на звоннице собора. Максимальная высота, на которую можно подняться, — 50 метров. Это самая высокая смотровая площадка в историческом центре Петербурга. Отсюда открывается вид на излучину Невы, Большеохтинский мост, видны шпиль Петропавловского и купол Исаакиевского соборов, «Лахта Центр», стадион «Газпром Арена», водонапорная башня «Музея воды» и здания бывшей тюрьмы «Кресты». Также можно вблизи рассмотреть детали экстерьера одного из старейших храмов города.

Попасть на смотровую площадку можно круглый год.

 

• Владимирский собор

станции метро «Владимирская», «Достоевская», Владимирский пр., 2

Смотровая площадка расположена на колокольне собора. Максимальная высота, на которую можно подняться, — 41 метр. Есть круговой обход, поэтому отсюда открывается вид на весь исторический центр города. Кроме того, есть возможность в определенные часы посмотреть работу звонаря и послушать переливы колоколов.

Попасть на смотровую площадку можно круглый год.

 

• Лофт-проект «Этажи»

станция метро «Лиговский проспект», Лиговский пр., 74

Смотровая площадка расположена на крыше здания. Максимальная высота, на которую можно подняться, — 27 метров. Отсюда открывается вид на Лиговский проспект и его окрестности, видны купола Владимирского и Исаакиевского соборов, через бинокуляр с двадцатикратным увеличением можно во всех деталях рассмотреть фасады домов.

Попасть на смотровую площадку можно круглый год.

 

На большинство смотровых площадок можно подняться круглый год, однако в осенне-зимний период из-за погодных условий доступ может быть закрыт или ограничен во времени. Уточняйте информацию и стоимость билетов на сайтах владельцев смотровых площадок.

Есть в Санкт-Петербурге и другие точки, с которых можно полюбоваться городом, однако расположены они в менее доступных для широкой публики местах вроде гостиниц и ресторанов. В конце этого года обещают открыть смотровую площадку в «Лахта Центре», которая станет самой высокой в России и Европе, поскольку расположится на высоте в… 360 метров. Говорят, оттуда можно будет собственными глазами, не отправляясь в космос, увидеть, что Земля — круглая.

Жанна Мозговая

Фото: Агаты Мозговой, из группы «Смотровая площадка Владимирский собор СПб» ВКонтакте, сайтов www.bullafond.ru, www.loftprojectetagi.ru и др.

Вернуться к списку новостей