Культура

Череповец

Череповец — самый большой город Вологодской области. Он расположен на левом притоке Волги, реке Шексне, в устье реки Ягорбы, недалеко от Рыбинского водохранилища, в 124 километрах западнее Вологды. Это крупный промышленный центр, где успешно работают такие огромные предприятия, как ОАО «Северсталь». Однако облик города сложно назвать индустриальным: здесь сохранилось немало построек XIX века, церкви, красивые набережные… В Череповце расположен старейший в области музей и другие учреждения культуры. Кроме того, это единственный районный центр в России, имеющий свой вуз — Череповецкий государственный университет.

 

Немного истории

Первые упоминания о поселении на Шексне в устье реки Ягорбы датируются 1362 годом. Именно тогда здесь был основан Воскресенский мужской монастырь. В документах говорится, что монахи поселились на уже заселенной местности, которая называлась «Череповесь».

Это название, вероятно, связано с географическими особенностями территории. В этом дорусском топониме выделяют финно-угорскую основу «череп», для которой пока не найдено убедительного объяснения, и элемент «весь» из финского vesi — вода.

Со временем вокруг монастыря появилось множество мелких деревень, наибольшим среди них было торговое село Федосьево, которое впоследствии стало основой для города, история которого начинается с 4 ноября 1777 года, когда императрица Екатерина II подписала указ об учреждении в Новгородской губернии «для пользы водных коммуникаций» нового города.

 

Воскресенский собор

Согласно легенде, записанной в XVIII веке первым череповецким городничим Ф.И. Чекмарёвым, основание Воскресенского монастыря произошло так. Воскресным светлым днем по реке Шексне в Белоозеро плыл с товаром московский купец. Неожиданно сделалось темно, а лодка села на мель. Пораженный таким явлением купец стал горячо молиться, и его глазам предстало удивительное зрелище: находившаяся поблизости гора, покрытая лесом, была как бы в огне, из-за нее исходили лучи света, которые как будто указывали направление пути. Вдруг лодка купца снялась с мели, поплыв к горе — и явление исчезло. Потрясенный до глубины души, купец взошел на гору. Ему представился чудесный вид: в низменности, поросшей густым лесом, причудливыми зигзагами извивалась река Ягорба, вдали на восток уходила серебряная лента Шексны. Купец отметил это удивительное место крестом, а год спустя вернулся сюда и срубил небольшую часовню, поместив в нее икону Воскресения Христова.

Далее, согласно преданию, к часовне пришли два инока — Феодосий и Афанасий — и устроили здесь монастырь. В обители были построены два храма — Воскресения Христова и Святой Троицы. Впервые в письменном документе Череповецкий монастырь упоминается в жалованной грамоте Белозерского князя Михаила Андреевича, датируемой 8 июля 1449 года.

После 1917 года храм не избежал участи всей Русской Церкви. В 1923-м он был захвачен обновленцами, а в 1933-м закрыт. 21 августа 1946 года было получено разрешение на открытие Воскресенской церкви в городе Череповце, но только после 1988-го были восстановлены башенки, покрыты золотом луковички, восстановлена ограда. Оригинальный иконостас собора безвозвратно утрачен. Современный иконостас был перенесен из закрытой в 1946 году церкви Воскресения Христова в селе Степановское, неподалеку от Череповца.

 

Памятник Ивану Милютину

Очень многое для того, чтобы Череповец превратился в процветающий город, сделал городской голова, купец, промышленник, меценат Иван Александрович Милютин. При нем здесь появились телефонная станция, общественная библиотека, аптека, типография; улицы начали освещаться фонарями, были внесены изменения в проект строительства Северной железной дороги так, чтобы магистраль прошла через Череповец.

Память этого замечательного человека была увековечена в городе в 2005 году. Площадь, на которой установлен бронзовый памятник, с тех пор носит имя И.А. Милютина.

 

Камерный театр

Самый молодой театр города отсчитывает историю с 1993 года. Однако первая драматическая труппа появилась здесь за восемьдесят лет до этого и радовала череповчан своим творчеством вплоть до конца 1940-х. Так что театральные традиции Череповца не так легковесны, как может показаться на первый взгляд. В 2007 году художественный коллектив переехал в отреставрированное историческое здание в центре города, здесь работают молодые талантливые актеры, на игру которых определенно стоит посмотреть.

 

Музей аптеки

Экспозиция музея рассказывает историю старейшей аптеки города, которая была открыта Петром Никитичем Петровым в 1880-х годах, а также о зелейных лавках, которые существовали до появления аптек. Здесь можно увидеть висящие под потолком травы, банки с ящерицами и змеями в формалине, старинные гербарии и чучела животных, медицинские инструменты и устройства для изготовления лекарств.

 

Архангельский мост

Это современный мост через реку Шексну. Его длина составляет более одного километра, а вместе с подходами — более восьми. Пропускная способность — более пяти тысяч машин в сутки. Это один из крупнейших вантовых мостов в России.

 

Как добраться?

До Череповца из Петербурга можно доехать разными способами. Из аэропорта Пулково есть прямой рейс. Время в пути — всего 55 минут. С Ладожского вокзала каждый день ходят поезда. Этот путь занимает порядка 9 часов. Развито и автобусное сообщение. Автобусы ходят с автовокзала на Обводном канале и от станции метро «Улица Дыбенко».

Святослав Артюшин

Вернуться к списку новостей