Культура

Город солнца, город счастья

Новосибирск: исторический центр Западной Сибири

Новосибирск — крупнейший населенный пункт Сибири и третий по численности после Москвы и Санкт-Петербурга город в России. Он расположен на обоих берегах реки Оби рядом с Новосибирским водохранилищем и знаменит архитектурой в стиле конструктивизм; необычными музеями, посвященными счастью и солнцу; метромостом, протяженность которого составляет два километра; театром оперы и балета — сложнейшим сооружением с удивительной акустикой, камерами ночного видения и особым перекрытием купола, которое называют Сибирским Колизеем, и другими достопримечательностями.

 

Немного истории

Первые поселения на территории современного города стали возникать в XVI веке. В XVIII столетии здесь располагались деревни Кривощеково, Ерестная, Бугринская, Ельцовская, объединенные в Кривощековскую волость. Еще через сто лет поселений стало уже около четырех десятков, так как население значительно увеличилось за счет мигрантов за Урал.

Жизнь населенных пунктов изменило строительство Транссибирской магистрали, инициированное императором Александром III. Путь должен был объединить Челябинск и Владивосток, но Кабинет министров Российской империи принял решение строить железную дорогу через Обь, возле поселения Кривощеково. 30 апреля 1893 года у построенной здесь железнодорожной станции был основан поселок под названием Новая Деревня. В 1894-м его переименовали в Александровский, в честь императора Александра III, а в 1895-м — в Новониколаевский, в честь императора Николая II. В 1897-м через Обь был наведен и открыт для движения железнодорожный мост. И в поселок хлынули переселенцы. В 1903-м населенный пункт был преобразован в безуездный город Новониколаевск.

Судьба Новониколаевска могла бы быть похожей на судьбы других станционных поселков, которые появились на пересечении великих рек и Транссибирской магистрали, но вмешался случай. В Санкт-Петербурге на высочайшем уровне было принято решение связать железной дорогой Сибирь и Алтай. Существовали разные варианты отправного пункта, но городской голова Новониколаевска Владимир Жернаков всеми средствами пытался убедить комиссию по железным дорогам в том, что прокладывать дорогу до конечного пункта алтайской ветки Семипалатинска нужно именно от Новониколаевска, и в столице прислушались к его доводам. В 1912 году Новониколаевск в одночасье превратился в крупнейший в России железнодорожный узел.

С этого времени в Новониколаевске начался невиданный по темпам экономический бум. К 1915 году население города составляло 75 000 человек. Там имелись частная и железнодорожная пристани, восемь религиозных учреждений, более сорока учебных заведений, типография, четыре библиотеки, четыре больницы, амбулатории, казначейство, отделения восьми банков, биржа; военно-сухарный, чугунолитейные, кожевенные, мыловаренные и лесопильные заводы.

После революции в 1926 году Новониколаевск был переименован в Новосибирск и продолжил развиваться как транспортный, промышленный и научный центр Сибири.

Сегодняшний мегаполис отличается сибирским размахом. Главная улица города — Красный проспект — растянулась на семь километров. Чтобы ее пройти, нужно не меньше двух часов, поэтому быстро Новосибирск гостя не отпустит. А ведь еще по дороге встречаются различные памятники, возле которых хочется задержаться.

 

Метрополитен

В Новосибирске есть метрополитен. Он был открыт в 1986 году и состоит из двух веток. На одной восемь станций, на другой — пять. Вагоны здесь вполне привычные глазу, а вот турникеты на станциях — раритетные, с ударными створками. В Петербурге и Москве такие уже демонтировали.

 

Знаменитый сквер

Одной из визитных карточек города является сквер студенческих строительных отрядов, в юго-западной части которого возвышается Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Рядом с ним расположен памятник студенческим отрядам.

В северо-западной части сквера можно полюбоваться памятником поэту Владимиру Высоцкому. Он словно идет по лезвию ножа и в одной руке держит гитару, а другой делает приветственный взмах. По диагонали постамента начертано: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души!» От памятника начинается пешеходная аллея, вдоль которой выложены плиты с именами таких бардов, как Владимир Ланцберг, Евгений Клячин, Юрий Визбор, Александр Галич, Булат Окуджава и другие.

 

Памятник рублю

Возле здания Сбербанка на Октябрьской магистрали притягивает к себе внимание декоративный объект с табличкой, которая сообщает, что это «стела российскому рублю от молодых предпринимателей Новосибирска и Барнаула. Твердый рубль, Великий народ, Сильная Россия. Символ патриотизма и веры россиян в нашу валюту и державу».

 

Сибирские просторы

На пересечении улицы Максима Горького и Октябрьской магистрали возвышается двухметровая скульптура «Сибирские просторы». Животные, похожие на норок, держат золотистый круг-корону над фундаментом, по краям которого выгравированы названия сибирских городов, а лучи звезды указывают направления сторон света.

 

Мемориал революции

Не забывают в Новосибирске и о печальных страницах истории города. Здесь есть Мемориальный сквер павших в годы Гражданской войны (Сквер героев революции). В нем расположена местная филармония, на стенах которой можно увидеть картины из жизни революционного Новониколаевска. Перед зданием на каменном основании возвышается факел свободы и света.

 

Паровоз в спальном районе

Помнят в Новосибирске и о том, чему город обязан своим появлением. Так, среди современных многоквартирных домов на пересечении Советской и Железнодорожной улиц возвышает памятник первому российскому паровозу, который был сконструирован Мироном Черепановым в 1834 году.

 

Как доехать?

Из петербургского Пулково до новосибирского Толмачёво, международного аэропорта, который носит имя трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, прославленного летчика-истребителя Александра Ивановича Покрышкина, ежедневно летают самолеты. Время в пути составляет 4 часа 20 минут. Можно добраться и поездом, но придется потратить больше двух дней.

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей