Культура

Культурная мозаика малых городов и сёл

Социокультурные проекты в посёлке Мга и деревне Вероле

С августа текущего года в Кировском районе реализуются два проекта, поддержанных Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках масштабной федеральной программы «Культурная мозаика малых городов и сел». Главная задача программы — содействие социокультурным проектам, направленным на сплочение и активизацию местных сообществ в малых городах и селах.

 

Мои года — моё богатство

Проект «Мои года — мое богатство» осуществляется во Мге общественной организацией «Культурное наследие Южного Приладожья» под руководством ее генерального директора и жительницы поселка Ираиды Мартыновой. Основной идеей проекта является создание на постоянной основе активного сообщества людей поколения 60+ с целью сплочения их общими делами, обучения новому, воплощения различных творческих идей и самореализации в общественной жизни.

В рамках проекта проводятся просветительские занятия по краеведению; творческие мастер-классы по рисованию, вязанию, прядению, лепке глиняных игрушек-свистулек; экскурсионные поездки по историческим местам Южного Приладожья.

В сентябре группа мгинских пенсионеров посетила с автобусной экскурсией Великий Новгород. Туристы из Кировского района побывали в Юрьевом монастыре, музее деревянного зодчества «Витославлицы», Новгородском кремле на берегу реки Волхов и Софийском соборе. Помимо экскурсии их ждали вкусный обед, посещение сувенирных магазинов, знакомство с изделиями народных промыслов.

На площадке Мгинской объединенной библиотеки для участников проекта ежемесячно проводятся краеведческие встречи с геологом-палеонтологом, руководителем геологического клуба Юрием Алексеевичем Заклинских.

В Культурно-досуговом центре Мги участники проекта обучаются различным ремеслам, народным промыслам, читают стихи местных поэтов, устраивают выставки картин живущих в поселке художников…

Ираида Ивановна Мартынова провела для участников проекта мастер-класс по лепке глиняной игрушки. Расписные глиняные игрушки — традиционный русский народный промысел. Такие игрушки изготавливаются и расписываются исключительно вручную. Каждая из них уникальна и неповторима, имеет почерк своего мастера. Сейчас подобные изделия не используются по назначению и создаются в основном как сувениры.

Руководитель образцовой изостудии при культурно-спортивном центре «Назия» Лилия Адольфовна Фомина на мастер-классе по росписи по дереву познакомила участников проекта с особенностями техники «Волховский розан».

Анастасия Михайловна Везо читает стихи, учит участников проекта прясть шерсть и вязать крючком. А еще в рамках проекта устраиваются музыкальные гостиные. На таких встречах слушатели всегда получают позитивные эмоции и уходят в прекрасном настроении.

В ноябре состоялась выставка «Мои года — мое богатство». На ней были представлены художественные изделия участников проекта: вышитые и вязаные изделия, фотографии, глиняные игрушки-свистульки и даже живопись молодого мгинского художника. Экспозиция вызвала у мгинчан самый живой интерес!

У общественной организации «Культурное наследие Южного Приладожья» — большие планы. И, поскольку проект «Мои года — мое богатство» ориентирован на пожилых людей, его девизом вполне могут стать строчки из стихотворения Анастасии Везо:

 

Душа твердит: не падать духом —

Настали лучшие года!

Слова же «старики», «старухи»

Пускай исчезнут навсегда!

 

 

Ворота жизни в Вероле

Проект «Ворота жизни в Вероле» реализуется в деревне Вероле на землях Суховского сельского поселения Кировского района автономной некоммерческой организацией по развитию территорий «Ландшафтные тематические парки».

Основной идеей проекта является активизация местных жителей разных возрастов, повышение их сплоченности и включенности в развитие территории деревни, а также вовлечение в общественную жизнь людей из соседних деревень. На сегодняшний день существует проблема недостаточной активности населения в жизни своего населенного пункта. Это показало недавнее анкетирование жителей Суховского сельского поселения. Практически все респонденты отметили, что им очень не хватает досуговых мероприятий, познавательных встреч, творческих мастерских. Культура в последнее время по праву стала рассматриваться как важнейший ресурс развития территорий, и именно местные сообщества являются основной силой позитивных изменений в малых городах и селах. Только с их участием можно запустить процессы перехода от выживания территорий к их развитию.

С чего начался проект? С проведения уборки вокруг церкви Николая Чудотворца в деревне Вероле. В годы блокады в здании храма размещалась автотранспортная мастерская. Там, где раньше слышалось «Иже Херувимы тайно образующе…», стояли станки, ремонтировались двигатели знаменитых «полуторок», возивших в Ленинград хлеб и боеприпасы, а обратно — истощенных горожан, отправлявшихся в эвакуацию… А осенью 2022 года местные жители, глава администрации Суховского сельского поселения О.В. Бармина; настоятель Успенского храма в селе Лезье-Сологубовка, протоиерей Вячеслав Харинов; предприниматели, представители некоммерческих организаций и байкерского клуба OST MC из Санкт-Петербурга собрались на волонтерский субботник по вырубке деревьев и очистке территории храма от кустарника. Дружная команда подготовила участок к проведению экспертизы и обследованию для начала работ по восстановлению церкви. В дальнейшем на данной территории планируется создать центр православной культуры.

Руководитель АНО «Ландшафтные тематические парки» Александр Ерошкин, являющийся вдохновителем проекта «Ворота жизни в Вероле», прокомментировал его главную идею: «Мы не можем создать большие общественные пространства, одеть в гранит набережные, а вот отремонтировать старый храм, рассказать о его судьбе, показать связь с историей страны — можем. Это и станет нашим маленьким вкладом в большое дело по развитию нашего села, нашего региона, нашей страны».

Проект продолжится до конца апреля 2023-го. В новом году планируется привлечь активных представителей местного сообщества, школьников, молодежь к занятиям творчеством: будут организованы мастер-классы по росписи малых деревянных форм, лепке из глины игрушек-свистулек, созданию примитивной игрушки.

Марина Худякова

Вернуться к списку новостей