Экономика

Квартирный вопрос, или Субсидии на жильё по рыночной стоимости

Уважаемые читатели! Мы продолжаем серию публикаций по основам финансовой грамотности. Рубрику ведет специалист с многолетним стажем по вопросам денежного обращения, банковского дела и функционирования финансовой системы в РФ, руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» МБУДО «Центр внешкольной работы» города Отрадное Светлана Малевич.

 

Квартирный вопрос, или Субсидии на жильё по рыночной стоимости


С 12 октября этого года в нашей стране действует новый порядок определения стоимости квадратного метра жилья для начисления субсидий на его покупку. В результате выплаты для решения квартирного вопроса отдельным категориям граждан должны увеличиться, так как расчеты будут основаны на реальных расценках рынка недвижимости.
Официально закрепленные цены на недвижимость используются для расчета размеров социальных выплат переселенцам, молодым ученым, людям, переезжающим с Крайнего Севера, жертвам радиационных аварий и другим категориям граждан на приобретение или строительство жилья. 


Согласно положениям Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 18.08.2021 №584/пр «Об утверждении методики определения норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации» пересмотрена методика определения норматива стоимости одного квадратного метра жилплощади по стране и его средней рыночной стоимости по регионам. Ранее стоимость квадратного метра определяли по статистике Росстата, затратам на строительство, мониторингу рынка и индексам-дефляторам от Минэкономразвития. Разница между нормативной и рыночной ценой «квадрата» недвижимости в некоторых регионах достигала 40 процентов. Например, в Пензе официальная стоимость квадратного метра жилья в конце лета составляла 35 000 рублей, а рыночная — 57 000–70 000 рублей. В связи с этим либо сами переезжающие граждане, либо местные власти вынуждены были доплачивать недостающие для расселения суммы. К примеру, при расселении аварийного жилья приходилось добавлять разницу из региональных бюджетов, сообщал Фонд содействия реформированию ЖКХ. Новый норматив стоимости жилья по стране будет определяться как средний из расценок в регионах. Для Дальнего Востока, как и прежде, будет действовать особый порядок: там используются цены только первичного рынка; если же новостроек в принципе нет, то берется средняя цена на новостройки по всему федеральному округу.


Новая методика позволяет повысить достоверность при определении средней стоимости жилья, считает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Но проблемы закупки жилья по различным социальным программам могут остаться, так как цены в среднем по региону могут отличаться от уровня цен в конкретном городе, например, в областном центре, где они обычно существенно выше.


Так как до конца 2021 года показатели уже утверждены, новую методику, вероятно, начнут применять в 2022-м. В настоящее время средняя официальная стоимость жилья по стране составляет 55 720 рублей за квадратный метр. 

Если у вас есть вопросы, касающиеся финансовой грамотности, пишите в сообщество «Основы финансовой грамотности» ВКонтакте. 

 


Светлана Малевич, руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» МБУДО «Центр внешкольной работы» г. Отрадное

фото: bixby.com

Вернуться к списку новостей