Маскировочные сети для защиты бойцов в зоне СВО: в Отрадном не хватает рук
Уже больше года продолжается специальная военная операция. Практически из каждого населенного пункта нашей страны там есть те, кто выполняет боевые задачи. Это наши друзья, родные, коллеги, поэтому естественно желание помогать государству в их обеспечении всем необходимым. Где-то собирают теплые вещи, где-то в складчину приобретают дополнительную технику, а в Отрадном — плетут маскировочные сети, которые спасают жизни нашим ребятам, скрывая их от «всевидящего ока» тепловизоров, а также делают незаметной для разведки противника военную технику и инженерные сооружения. Мы побеседовали с инициатором этой масштабной и трудоемкой работы Юлией и узнали о нюансах плетения сетей и о том, какая помощь требуется волонтерам.
— Юлия, расскажите, пожалуйста, с чего всё началось, как зародилась такая инициатива.
— Когда началась специальная военная операция, я почувствовала, что не могу оставаться в стороне, у меня появилась потребность сделать хоть что-то, хотя бы в качестве волонтера. Сначала я ездила в Петербург, на базу, где делают окопные свечи. Потом узнала, что в Кировске жители плетут маскировочные сети, стала наведываться туда в свободное время и научилась этому ремеслу. А затем поняла, что мы можем организовать такую работу и в Отрадном.
— Вы всё организовали сами?
— Мы присоединились к движению благотворительного фонда «Шаман». У этой организации несколько направлений работы. Фонд был создан для поддержки военнослужащих, мирного населения Донбасса, спорта на территории Ленобласти, молодых семей и детей. Они там собирают разное, включая гуманитарную помощь, которую сами же и отвозят. У фонда есть подразделение «Сети». Его филиалы уже давно действуют во Мге, Путилово, Приладожском, Кировске и Павлово, а с апреля этого года — и в Отрадном. Хозяин одного из городских зданий любезно разрешил нам пользоваться помещением, предоставив несколько комнат. Мы там прибрались, соорудили станок, привезли материалы и разместили информацию в группе «Приход храма свт. Иоанна Милостивого (Отрадное)» ВКонтакте. Затем пошли другие публикации, заработало «сарафанное радио». Желающие присоединиться уже стали приходить, и, надеемся, их станет еще больше.
— Где вы берете материалы для создания сетей?
— Материалы мы приобретаем на пожертвования через благотворительный фонд «Шаман». Так дешевле, поскольку организация покупает ткани разных цветов прямо на бобинах, оптом. Плюс они сами режут материал и дают нам его уже в виде полос, которые мы можем дальше резать ножницами.
— Какова технология плетения маскировочной сети?
— Маскировочная сеть представляет собою камуфляжное покрытие, основой которого является рыболовная сеть с наклеенными или закрепленными на ней другим способом лоскутами ткани, пленки и т.п. Мы как раз и занимаемся тем, что нарезаем полоски ткани для имитации листочков и потом привязываем их к основе. Сеть получается плотной, так что, по отзывам, даже тепловизор не способен обнаружить под ней человека.
— Какого размера может быть такая сеть?
— Наш станок позволяет делать сеть шириной в шесть метров, а длина может быть какой угодно.
— Сколько сетей вы уже сплели?
— Мы начали работать только в апреле и до сих пор решаем массу организационных вопросов, да и рабочих рук пока маловато, так что это наша первая сеть. Очень ждем тех, кто захочет присоединиться к нам! Можно трудиться с утра или по вечерам, главное — чтобы было желание.
— Кого ждете в первую очередь — женщин или мужчин? Кто лучше справляется с такой работой?
— Абсолютно любой человек подходит! Работа довольно рутинная, но никакой тонкости рукоделия в ней нет. Просто берутся разноцветные ленточки и привязываются к сетке. Вот и всё! Любой научится за пять минут. Есть, конечно, некоторые нюансы. Например, не делать четко выраженных полос одного цвета, так как они заметны с воздуха. Но за этим постоянно следят более опытные мастерицы.
— Какая именно помощь вам сейчас нужна?
— Помощь требуется разная — от свободных рук для плетения маскировочных сетей до сбора средств для закупки материалов и оборудования. В частности нам нужны скамеечки или раскладные стульчики, поскольку над верхней частью сетей трудиться легко, а вот чтобы сделать низ, приходится работать внаклонку. Так что приглашаем всех неравнодушных жителей нашего города присоединиться к благородному делу помощи фронту. Звоните +7 (921) 950-40-49!
Беседовал Алексей Дубинин
Фото Алексея Дубинина