Образование

Мамонт ли я или право имею?

Сегодня наше общество переходит в постиндустриальный тип, где одной из главных ценностей является знания. Это необязательно должны быть профессиональные навыки. Даже бытовыми знаниями, с которыми сталкиваются все, обладают небольшое количество граждан. Например, в правовой сфере на обыденном уровне компетентны примерно 1\3 россиян.

Эти цифры не с потолка. По данным социологического опроса, проведённого фондом «Общественное мнение» в 2018 году, 70% респондентов плохо знакомы с законодательством. Одна из главных причин низкой правовой грамотности – широко распространенное мнение, что без специального образования человек не может разобраться в законах. При этом 39% россиян бывали в ситуации, когда знание законов помогло им защитить свои интересы.

Другой опрос, проведённый национальной юридической службой АМУЛЕКС вместе с аналитическим центром НАФИ, также в 2018 году, показал, что каждый четвертый человек сталкивался с нарушением своих прав за последний год. Чаще всего наши права нарушались в сферах ЖКХ (29%), медицинских услуг (28%), трудовых отношений (27%) и розничной торговли (25%). 

Наличие правовой культуры является одним из важнейших  элементов жизни современного гражданина. Умение защитить себя и свои интересы – без этого в наше время никуда.

Под культурой предполагается, что гражданин должен уметь и иметь воспользоваться правами и обязанности (а не их знание), т.е. самореализацию, осознавать ценность, проявлять к законодательству и ему следовать в с признанием его и необходимости для его близких и  общества.

Каждому знакомы такие ситуации как: управляющая компания вовремя не убирает территорию рядом с вашим домом, конфликты с ЖКХ, неоплачиваемые переработки, школьные «сдаём на новые занавески» и так далее. Подобные ситуации необходимо пресекать, а делать это проще, если знаешь закон.

С другой стороны, правовая предполагает исполнение обязанностей (а не их знание), т.е. самореализацию, осознавать ценность, проявлять к законодательству и ему следовать в с признанием его и необходимости для его близких и общества.

Сегодня каждый может закрыть белые дыры в правовой сфере. Онлайн-курс, консультанты-юристы (если вас интересует конкретный вопрос) да даже беседы с районными депутатами – всё это правовое просвещение. Да, многие курсы будут не бесплатны, но, во-первых, бесплатный сыр только в мышеловке, во-вторых, вы сможете в перспективе сэкономить, так как обмануть вас и украсть ваши деньги будет уже гораздо сложнее.

Также можно привлечь внимание детей. Учитывая их любовь к гаджетам, эффективным средством может стать правовая образовательная платформа. С ее помощью можно будет пройти образовательный онлайн-курс, поучаствовать в семинарах, узнать правовые новости и реальные истории клиентов, разобранные юристами. При этом разбор тем сейчас разбираются с практической точки зрения, а не на голой теории.

Таким образом, шаг за шагом, можно воспитать поколение людей, которые знают свои права и готовы взять на себя ответственность за свои действия. А это и есть развитие правовой культуры и гражданского общества. 

Максим Фадеев

фото: zakon.temaretik.com

Вернуться к списку новостей