Здоровье

«Ангелы» в белых костюмах

 

«Экскурсия» по ковидному госпиталю у меня как корреспондента газеты «PRO-Отрадное» началась с палаты №32 инфекционного госпиталя ГБУЗ ЛО «Кировская межрайонная больница», где на окне стоит невозмутимый и устойчивый к любым вирусам и времени бюст вождя мирового пролетариата, а на кресло накинута жилетка, с правой стороны которой прикреплен пионерский значок. От всего этого веет уверенностью и спокойствием.

 

Спецоблачение

Перед тем как зайти в опасную зону, врач ковид-инфекционист и по совместительству мой «экскурсовод» Лилия Олеговна Харитонова проинструктировала меня о том, как надо одеться и как вести себя в красной зоне, ведь безопасность — прежде всего.

Самое главное — чтобы всё тело было хорошо закрыто и наружу не выступали никакие части кожных покровов, поэтому каждый день в начале смены персонал госпиталя «принаряжается» в заранее приготовленные костюмы: сначала белые футболки и штаны, не имеющие карманов; далее легкая, удобная и не боящаяся воды обувь, на которую надеваются белые тряпичные бахилы, закрывающие ноги до середины голени; потом очень легкий, почти не ощутимый белый комбинезон с капюшоном; от пояса и до шеи комбинезон застегивается на молнию, которая подстраховывается липучками; затем на белые тряпичные бахилы натягиваются синие полиэтиленовые, которые всем нам знакомы и выдаются в поликлиниках; причем тряпичные бахилы заправляются под костюм и перехватываются на голенях обычным скотчем, чтобы во время смены вся «конструкция» не слетела. Когда костюм полностью надет, в краях рукавов делаются небольшие прорези для больших пальцев, чтобы не дать рукам оголиться, а на кисти рук надеваются резиновые перчатки. Для защиты органов дыхания используется одноразовый респиратор, плотно прилегающий к лицу и закрывающий нос и рот, на голову накидывается капюшон, который дополнительно фиксируется пластиковыми очками.

Во время нахождения в красной зоне категорически запрещено касаться руками лица и головы, а также поправлять костюм, пить воду, посещать туалет. Желательно не касаться пациентов и находиться от них на безопасном расстоянии.

 

Рассказы пациентов

На дверях при входе в грязную зону (как называет это отделение персонал госпиталя) — картинка с «веселым Роджером». Череп на черном фоне выглядит устрашающе…

Меня провели по нескольким палатам первого и второго этажей. Некоторые пациенты согласились рассказать о себе, но категорически отказалась фотографироваться.

Галина: «В феврале у меня был второй этап вакцинации, но я заболела, хотя везде носила маску. Долго лежала дома. Помогла дочь — позвонила в скорую и во все ответственные организации, и меня забрали в больницу с температурой и пятьюдесятью процентами поражения легких… Думаю, если бы не прививка, неизвестно, что бы со мной было…»

Ирина: «Я проживаю в Колтушах. 12 июня у меня поднялась температура — до 38 градусов. Я вызвала скорую, но та не приехала ни в тот день, ни в следующие два... 15 июня я вызвала участкового врача. Он мне поставил диагноз — двусторонняя ковидная пневмония — и выписал антибиотики. Однако температура у меня не падала — всё время держалась около 39. Я восемь дней лежала дома, потом моя дочь написала жалобу, после чего ко мне пришла сама заведующая, выписала направление на госпитализацию, и меня увезли в Кировск. Здесь очень заботливый и внимательный медперсонал. Я признательна врачам кировского стационара, особенно моему лечащему доктору Хадижат Абдулкадировне Алиевой! В первые дни я была настолько слаба, что сестрички возили меня на анализы и диагностику в коляске. А еще здесь изумительно кормят! Легкие овощные супы, вкусное горячее, котлеты. И курицу дают, и булочки пекут. Очень достойное питание! Всем, кто не заболел, желаю не столкнуться с этой болезнью — она очень тяжелая. Так что не пренебрегайте профилактикой!»

Евгений: «Я был на отдыхе в Сочи, там у меня поднялась температура. Вернулся, сделал тест — результат положительный. Лежал дома дня четыре, но температура не спадала. Вызвал скорую и меня сразу отвезли на КТ, которое показало 25% поражения легких. Медперсонал в больнице просто замечательный! Внимание — постоянное, процедуры — регулярные. Своего лечащего врача не знаю — все на одно лицо в этих костюмах... Тем, кто не заболел, могу сказать: лучше не болеть!»

Раиса Фёдоровна: «У меня был сильный кашель, я вызвала скорую и меня привезли сюда. Медперсонал внимательный и заботливый. Кормят хорошо. Вокруг чистота. Хочу сказать большое спасибо моему лечащему врачу Лидии Борисовне Михайловой. Низкий поклон докторам и другим медработникам!»

Татьяна Николаевна: «Нас с мужем привезли сюда на скорой — мы из деревни Петрово, что подо Мгой. Как только мы оказались в приемном покое, нас сразу окружили вниманием, на все просьбы откликаются без раздражения. Не ожидала, честное слово! Хочу отблагодарить всех, всех, всех!»

Нина Петровна: «Я сама бывший медработник, но такого отношения к пациентам нигде не видала. Всё просто прекрасно: уборка, дезинфекция, лечебный процесс, питание, уход за каждым, психологическая поддержка. Персонал на малейшую просьбу реагирует: и нянечки, и сестры, а доктор Евгений Александрович — вообще золото! Если экстренная ситуация: нужно кого-то в реанимацию срочно отвезти или кто-то умер, — персонал действует молниеносно. Здоровым очень советую сделать прививку, особенно тем, кто в возрасте».

Когда люди делились историями своей болезни, у одних в глазах была надежда на выздоровление, у других — спокойствие, ведь их оберегают «ангелы» в белых костюмах, которые помогают, опекают, заботятся и стараются сделать всё, чтобы каждый пациент покинул эти стены здоровым.

 

Возвращение «космонавта»

Я провел в грязной зоне чуть более часа и ощутил все «прелести» работы ковид-специалистов: запотевшие очки, невозможность естественно себя вести и удовлетворять простые человеческие потребности… Ты словно космонавт в открытом космосе — пока не выполнишь свою миссию, не можешь вернуться к привычным условиям жизни.

Процесс выхода из красной зоны намного длительней, чем вход: в специально отведенном помещении необходимо снять маску, респиратор, бахилы, костюм, перчатки, футболку и штаны и распределить их по разным контейнерам; обувь — ополоснуть в специальной ванне; далее — душевая, туда отправляются в одном нижнем белье, предусмотрены одноразовые полотенца и халаты. Лишь пройдя все этапы очистки, можно выйти обратно «в мир».

Кстати, перед входом в зону очистки у меня временно конфисковали фотокамеру и диктофон — для дезинфекции.

 

Беседа с доктором

В завершение «экскурсии» Лилия Олеговна продемонстрировала мне новейшее рентгеновское оборудованием и компьютерный томограф, а после окончания смены рассказала о нюансах работы в инфекционном госпитале.

 

Лилия Олеговна ХАРИТОНОВА

Окончила Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, ординатуру проходила на кафедре патологической анатомии. Три года работает заведующей патологоанатомического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы при Кировской межрайонной больнице, с февраля 2021-го — ковид-инфекционистом. Ввиду острой нехватки врачей Дмитрий Андреевич Щукарев предложил Лилии Олеговне поработать на его отделении. Л.О. Харитоновой стало интересно, и она прошла обучение по специальности «инфекционист-ковидолог».

 

— Лилия Олеговна, сколько часов длится смена в таком защитном костюме?

— Сама смена длится двенадцать или двадцать четыре часа, во время которых мы по очереди работаем в защитных костюмах по четыре или шесть часов соответственно.

— Что вы чувствуете, когда от вас уходят пациенты — либо на выписку, либо навсегда?

— Когда они выписываются — мы радуемся, потому что наши старания оказались ненапрасными. К сожалению, на место выздоровевших непрерывно поступают другие. Когда пациент умирает — это бывает морально тяжело, особенно если он провел у нас много времени, его долго пытались вытащить и вложили много ресурсов.

— Я заметил, что многим пациентам — больше пятидесяти…

— Да, тяжелые осложнения чаще развиваются именно у пациентов в возрасте, хотя в последнюю волну стало поступать много молодых. Были и восемнадцати-, и двадцатилетние с тяжелыми формами, но это скорее исключение, чем правило.

— Откройте секрет, как вам удается вытаскивать больных с тяжелой формой практически с того света?

— Для этого существует реанимация, оснащенная различной техникой, аппаратами ИВЛ. Кроме того, фармпромышленность и наука дали нам множество препаратов и различных методик. Для лечения

ковид-инфекции и предупреждения осложнений мы используем антибиотики, антикоагулянты, гормоны, препараты против цитокинового шторма, инфузионную терапию и т.д. Стараемся лечить и сопутствующие болезни наших пациентов, такие как гипертоническая болезнь или диабет, чтобы состояние пациента не ухудшилось из-за них, пока мы боремся с инфекцией.

— Все пациенты в беседах со мной отмечали потрясающе внимательное отношение к ним медперсонала.

— Мы стараемся! Наш госпиталь на очень хорошем счету. Заведующий Дмитрий Андреевич Щукарев обучает нас достаточно внимательно относиться к персоналу, к организации работы. Здесь грамотные врачи, которые читают новые рекомендации, а средний и младший персонал работает с большой самоотдачей.

 

В этот же день в Кировске мне повстречался тренер футбольной команды «Темп» из поселка Мга Мамука Самедович Мотадели, который, услышав о том, где я побывал, сказал: «Я схватил ковид в легкой форме. Поражение было пятнадцать процентов, но было очень тяжело. Больница великолепная: и отношение, и забота, и лечение. Хвалю!»

Берегите себя и своих близких!

 

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей