Здоровье

Расширяем кругозор

 

Занимательные факты о папоротнике, алкоголе и предпочтениях кошек

 

Как выглядит цветок папоротника?

Согласно славянской мифологии папоротник зацветает всего на несколько минут раз в год ровно в полночь с 6 на 7 июля, в ночь на Ивана Купалу. Тот, кто найдет сияющий, словно огонь, обжигающий взор цветок этого растения, обретет невероятные магические способности: сможет видеть клады сквозь землю, понимать язык животных, управлять нечистой силой, принимать любой облик и даже становиться невидимым. Однако нечисть, чтобы не оказаться на службе у смертного, тщательно оберегает волшебный цветок, пытаясь отвадить отправившихся на его поиски отчаянных смельчаков. Злые духи пугают их, зовут разными голосами, но стоит обернуться — и лишишься жизни. Одно из таких приключений даже описано в сказочной повести Н.В. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала».

Конечно, для современного человека всё это не более чем сказки и легенды, но все же интересно узнать, как на самом деле выглядит цветок папоротника. Оказывается… никак! Папоротники вообще не цветут. Это очень древние растения — они появились на Земле более 400 миллионов лет назад (возраст же цветковых растений оценивают в 140 миллионов лет) и размножаются вегетативным способом, через корневище. Так что, каким бы красивым ни был миф, цветок папоротника отыскать невозможно, ведь его попросту не существует.

 

Почему алкоголь калорийный?

Большинство питательных веществ поступает в человеческий организм из белков, углеводов и жиров. Почему же диетологи единогласно считают алкоголь, в котором нет ни белков, ни жиров, ни углеводов, калорийным продуктом и не советуют его употреблять тем, кто следит за весом? Откуда в алкоголе калории?

Оказывается, белки, жиры и углеводы не единственные соединения, из которых наш организм может добывать питательные вещества и энергию для обеспечения жизнедеятельности. Спирт подвергается расщеплению так же, как и некоторые другие вещества (например, органические кислоты). В клетках печени присутствуют два специальных фермента: алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Вначале в реакцию с этиловым спиртом вступает АДГ, окисляя этанол до уксусного альдегида (ацетальдегида), который является для человека сильным ядом — именно он вызывает неприятные синдромы интоксикации и похмелья. Далее другой фермент, АЦДГ, окисляет уксусный альдегид до уксусной кислоты. Уксусная кислота — уже привычное для человеческого организма соединение, включенное в процесс обмена веществ, ведь до уксусной кислоты расщепляются и углеводы.

В 1 грамме этилового спирта содержится 7 ккал. В белках и углеводах на 1 грамм приходятся 4–5 ккал, в жирах — 9 ккал. Таким образом, калорийнее алкоголя только жиры. Однако при этом алкогольные калории — полностью пустые, организм не получает из них ничего полезного, лишь проделывает ненужную работу.

Главную же опасность для фигуры представляют не столько алкогольные калории, сколько те условия, которые спирт создает, попадая внутрь. Пока организм пытается расщепить алкоголь, чтобы поскорее вывести его, сжигание жиров останавливается на 75%, поэтому весьма вероятно, что углеводы и жиры, которые будет употреблены вместе с алкоголем, превратятся в лишние килограммы. Кроме того, употребление алкоголя провоцирует аппетит и снижает чувство контроля, а значит, с ним в любом случае будет съедено больше.

 

Почему кошки любят коробки?

Если у вас есть питомец из семейства кошачьих, вы могли заметить его любовь к замкнутым пространствам. Редко какой котик упустит возможность устроиться в коробке подходящих размеров, причем иногда складывается впечатление, что чем она меньше — тем ему интереснее. И действительно, в большинстве случаев животное предпочтет втиснуть себя в более тесную, а не просторную коробку.

В 2015 году исследователи из Университета Утрехта (Нидерланды) провели эксперимент. Девятнадцать только что прибывших в приют кошек поделили на две группы. Десять зверьков обеспечили коробками, а девять других — «стандартным» спальным местом. Через две недели выяснилось, что те животные, у которых были коробки, значительно быстрее адаптировались к новым условиям — им понадобилось на это в среднем три дня. В то время как во второй группе участников эксперимента на это ушло от семи до четырнадцати дней. Таким образом, наличие замкнутого пространства для кошки — своеобразный антистресс, возможность расслабиться и сэкономить энергию, ведь в коробке гораздо теплее.

Исследования проводились не из праздного любопытства, а чтобы помочь животным, попадающим в приют, быстрее привыкнуть к новым условиям. Известно, чем сильнее стресс — тем кошка агрессивнее, тем слабее ее здоровье и выше риск различный инфекций и других заболеваний. Такая же простая вещь, как обычная картонная коробка, как оказалось, достаточно эффективно решает проблему.

Дело, конечно, не только в стрессе. Кошки — хищники, чье основное преимущество — в умении маскироваться и внезапно нападать из засады, так что не только страх, но и инстинкты влекут котиков залезать туда, где их не видно, чтобы беспечные потенциальные жертвы могли подойти поближе…

 

По материалам faktodrom.com

Вернуться к списку новостей