История

Предыстория Отрадного

Поводом для появления очередных записок послужили недавние юбилейные торжества по случаю дня рождения города Отрадное. Конечно, все было организовано «круто». Но, иногда в разговорах горожан можно, к сожалению, было услышать, что вот наши соседи из Никольского не так давно отмечали свое трехсотлетие, а другие соседи из Павлова ведут свой отсчет от 1882 года и тоже гордятся своей более чем вековой историей, а мы празднуем всего лишь пятидесятилетний юбилей. Само собой напрашивался вопрос - насколько хорошо мы знаем историю своей малой родины и что особенно важно именно достоверную историю? Может быть, наши знания поверхностны и мы что-то важное упускаем из виду, что не позволяет нам в части исторической памяти  быть конкурентно способными по отношению к нашим соседям?
 
Чтобы прояснить эту ситуацию была предпринята попытка обобщить как общеизвестные, так и новые, полученные в основном из различных архивных источников, сведения о селениях, чьи исторические судьбы оказались неразрывно связанны  с левобережным Местом у невских порогов, где в настоящее время и расположился город Отрадное. Конечно, газетный формат не позволяет в полном объеме представить весь собранный материал, но некоторые наиболее интересные и важные с точки зрения автора его части  нашли свое отражение в предлагаемых вниманию читателей записках.
 
С древних времен Нева была частью знаменитого торгового пути обеспечивающего транзит товаров между средиземноморским и балтийским регионами. Поэтому на протяжении веков географическое положение и природные условия невских берегов создавали благоприятные условия для жизни и являлись привлекательной средой обитания для населения Невского края.
 
Не исключением была и левобережная часть реки Невы в районе ее порогов, на территории которой в настоящее время находится город Отрадное, официальное название которого звучит как «Отрадненское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области».
 
Несмотря на наличие косвенных свидетельств существования здесь поселений с древнейших времен, к великому сожалению первые письменные достоверные сведения, дошедшие до наших дней, с описанием этих поселений относятся лишь  ко времени последней четверти XV века, когда в результате присоединения территории уже бывшей Новгородской республики к Московскому княжеству было  образовано единое Русское государство, и Великий князь Московский Иван III был официально объявлен   «Государем всея Руси». Для учета вновь присоединенной новгородской земли и последующего ее распределения в пользу Великого князя и новых московских землевладельцев в Новгород были посланы специальные переписчики.
 
Согласно административному делению территории Великого Новгорода вся левобережная часть от истока реки Невы до реки Тосны входила в состав одного из восьми  погостов Ореховского уезда Водской пятины, имевшего название Спаско-Городенский погост. Названия уезда и погоста были связаны с именами своего административного центра - уездного города Орешек и церкви Спаса, находившейся в городе.
 
Принимая во внимание огромные размеры новгородских земель, их опись заняла несколько лет. Последней в 1499-1500 годах была описана Водская пятина. Руководил работой московский боярин Дмитрий Китаев, помогал ему дьяк, служивший при московском дворе Великого князя, Никита Моклоков по прозвищу Губа. В результат их работы была составлена Переписная Окладная книга Вотской пятины 7008 (1500) года, где содержится фактический материал о землевладении, хозяйственной деятельности и  налогообложении населения, в том числе и той ее части, которая непосредственно  жила и  трудилась в деревнях, находившихся на территории современного Отрадного. Особенно ценным  в этой книге было и то, что она сохранила для потомков  имена людей - наших предков населявших эти деревни.
 
В канун падения Новгородской республики самыми крупными новгородскими землевладельцами в Спаско-Городенском погосте были братья Чашниковы - Иван и Григорий.  Их земли простирались вверх по Неве вдоль   ее обоих берегов  от устья реки Тосны до современной Невской Дубровки. 
 
После падения республики эти земли перешли во владение новгородского наместника московского боярина Андрея Федоровича Челяднина, но не на долго. Со смертью в 1505 году Ивана III, земли были взяты в казну, и уже новый Государь всея Руси Василий III роздал их своим служивым людям, которые как впрочем и прежние землевладельцы владея этой землей получали доход от ее сдачи в аренду крестьянам.
 
Из одиннадцати деревень в Спаско-Городенском погосте находившихся на берегу реки Тосны шесть находились в районе ее устья - четыре были объединены общим названием «Деревня на усть Тосной на Неве» и две деревни названием «Деревня на Тосне у Невы». На берегах реки Святка было две деревни  одна «Деревня Олешково на Святой реке», в которой Якуш Родивонов да Семенко Якушов сеют ржи три коробьи, да сена косят двадцать копен.  Другая «Деревня Патрикеево на усть Святыя реки», в которой «Нестерко Родивонов да Васько Данилов сеют ржи шесть коробей, а сена косят шестьдесят копен» была на ее левом берегу. Вверх по Неве напротив островков находилось четыре деревни также объединенных общим названием «Деревня Варягова на Неве».
 
По мнению исследователей древностей русского землевладения, эти деревни представляли собой ни что иное как, отдельное на арендованной земле крестьянское хозяйство со своим двором и примыкающим к нему пахотным полем и угодьями.  Размеры его колебались в пределах 12-19 десятин. Прежним, новгородским землевладельцам арендаторы платили, как правило, натуральный налог, а уже новым, московским он был определен в основном в денежной форме. Так, например, если прежде Нестерко Родивонов да Васько Данилов платили налог в виде одного барана, бочки пива и 1\3 урожая ржи, то по новым условиям стали платить три гривны.
 
На протяжении веков приневские территории неоднократно становились предметом экспансии ближайших соседей. Не исключением оказались и первые десятилетия 17 века. Тогда ослабленное внутренними неурядицами и польско-шведской интервенцией Русское государство не смогло удержать за собой эти территории. Как следствие, почти на 90 лет они оказались в составе Шведского королевства став одной из ее провинций под названием Ингерманландия.
 
Вновь приобретенные земли король раздал в качестве феодальных поместий шведским и немецким дворянам. Коренное православное население, попав в кабальную зависимость от новых землевладельцев, одновременно стало испытывать гонение на православие и побуждение к переходу в лютеранство. Это стало причиной его массового исхода из родных мест. На опустевшие земли шведские власти стали переселять крестьян из восточных областей Финляндии.  В результате в Нотэборгском лене, так стал именоваться  бывший Ореховский уезд, к 1695 году доля русского населения сократилось до  5,7%, а доля переселенцев финского происхождения увеличилась до 92.5 % .
 
Фрагмент карты бывших губерний Ингерманландии. 1676 г. 
Карта  составлена под присмотром генерал-майора Шуберта. 
 
Переселенцы, как правило, расселялись в местах, где уже были ранее освоенные территории. Они, занимая оставленные русскими крестьянами деревни,  давали им свои новые названия. 
 
Так на правом берегу реки Тосна в районе ее устья появилась деревня с финским названием «Tussina-Hoff», а немного вверх по течению деревня с названием «Pallila». В некоторых источниках она фигурирует под названием «Pallita».
 
На правом берегу реки Святка в ее устье на месте деревни «Патрикеево» появился хутор  «Pyhajckiby». Против Островков, где были деревни «Варягова на Неве» появились деревни «Warugowawerkna» и «Warugowanissna».
 
В 1700 году началась война между Русским царством и Шведским королевством за возврат ранее утраченных территорий и выход к Балтийскому морю. В результате боевых действий на территории Ингерманландии в период 1700-1703 годов русскими войсками были разорены многочисленные финские поселения. Так 10 августа 1702 года окольничий Петр Апраксин, чей корпус действовал в Приневье, с гордостью докладывал Петру I: «По твоему указу уезд Ореховский и ниже города Орешка рекою Невою до Тосны и самой Ижорской земли я прошел и неприятельские их жилища, многие мызы великие и всякие селения все разорил и развоевал» . И теперь уже финское население вынуждено было покидать обжитые места и возвращаться на свою историческую родину. В то же самое время Петр I, не дожидаясь окончания войны, на только что освобожденной территории в дельте Невы начинает строительство  новой столицы государства.
 
В связи с этим особенно актуальной становится проблема не только привлечения большого количества рабочих рук для строительства, но и производства необходимых строительных материалов. Если проблема рабочих рук решается массовым переселением крестьянства из внутренних областей страны, то устройством казенных кирпичных заводов делается попытка ликвидации дефицита строительных материалов. На первый взгляд, для этого существовали хорошие предпосылки, поскольку в бассейне реки Невы и ее притоков имелись значительные залежи качественного сырья необходимого для производства кирпича. Но работа казенных заводов, оказалась мало эффективной. Поэтому принимаются меры для создания условий возникновения частных кирпичных заводов. Одной из таких мер была безвозмездная раздача земельных участков русскому дворянству с обязательством устройства там кирпичных заводов. В числе других такую дачу на левом берегу Невы в районе ее порогов получил и близкий соратник Петра I  капитан-командор Федосей Скляев.
 
Продолжение следует.
 
Юрий Егоров
Фрагмент карты Спасско-Городенского погоста. 1500 г. (по Немирову)
Вернуться к списку новостей