История

Море. Горы. Сочи! Часть вторая

Впечатления о новогодней поездке к Чёрному морю. Часть 2-я

Часть 1

Итак, мы уже прогулялись по знаменательным местам Сочи — Олимпийскому парку и Красной Поляне, пора отдать дань и природе. В Сочи она прекрасна! Благодаря уникальному субтропическому микроклимату, в этом регионе (единственном в России!) выращивают чай, а также многие виды редких растений. Туристов там ждет множество естественных красот: водопады, горные реки, ущелья, пещеры…

Сначала мы отправимся на Орлиные скалы, а оттуда пойдем пешком на Агурские водопады, которые расположены совсем недалеко от города. Это отличный туристический маршрут, однако до его начальной точки лучше добраться на машине или такси, автобусом тоже можно, но от остановки придется еще пройти пару километров вверх по горе. (Если решитесь на общественный транспорт — обязательно возьмите с собой воду! Потом пустую бутылку можно будет наполнить чистейшей водой из горной реки.) Преимущество такой прогулки зимой — в отсутствии палящего солнца и комфортной температуре.

Орлиные скалы называют еще скалами Прометея. По легенде, именно тут Зевс приковал титана, чтобы орел мог ежедневно выклевывать ему печень. Девушка Агура сжалилась над Прометеем и принесла ему воду и пищу. Этот поступок разъярил громовержца, и он скинул девушку на дно ущелья, превратив в реку. В память о мифе на самой высокой точке скал воздвигнута скульптура Прометея, а водопады называют Агурским.

Вход на Орлиные скалы — 150 рублей, с экскурсией — на 100 рублей больше. Но она того стоит! Нашим экскурсоводом был четырнадцатилетний парень Пашка, который бодро и в красках, словно сам был тому свидетелем, рассказал, как мучился несчастный Прометей… Еще можно осмотреть пещеру Прометея — она небольшая, со скоплениями сталактитов и сталагмитов.

Помимо открывающихся панорам гор и моря Орлиные скалы привлекают туристов тропой до Агурских водопадов. Всего на реке, текущей по дну ущелья, три водопада, каждый следующий расположен примерно в четверти часа ходьбы от предыдущего. Если вы не любитель долгих прогулок, смело идите к первому водопаду и возвращайтесь — прогулка займет примерно сорок минут, а удовольствие получите колоссальное! (Имейте в виду: дорога скалистая и под наклоном, около водопадов прохладно, воздух насыщен влагой и запахами растений.) Если есть силы и желание, то стоит отправиться дальше и насладиться буйством воды. Правда, последний водопад частенько пересыхает, так что лучше заранее узнать, следует ли к нему идти.

К Агурским водопадам можно попасть и через знаменитую гору Ахун. Небольшая круглая смотровая башня на ее вершине по праву стала визитной карточкой города — из нее открывается лучшая панорама на Сочи. Вход — 100 рублей. Здесь также расположен заброшенный ресторан, о котором ходят легенды. Кто-то говорит, что его закрыли после страшного пожара, кто-то рассказывает о призраке невесты, разбившейся на серпантине… В любом случае архитектура здания достойна того, чтобы туда заглянуть. Выглядит ресторан весьма эффектно: два этажа некогда белоснежных колонн, широкая центральная лестница, украшенная круглыми вазонами…

Один нюанс зимнего Сочи меня немного разочаровал: глазу хотелось больше зелени, а носу — дурманящих запахов цветущих деревьев и душистых трав. Чтобы восполнить недостающий пазл, я отправилась в Сочинский дендрарий. Его основал драматург и историк балета Сергей Худеков, построивший в этом месте виллу, которую он назвал в честь супруги Надежды. Сейчас вилла отреставрирована, а в дендрарии произрастают уникальные представители субтропической флоры: различные пальмы, кипарисы, сосны...

Дендрарий состоит из нижней и верхней частей. Нижняя часть совсем небольшая, зато там живут внушительного размера пеликаны и черные лебеди и есть бамбуковая чаща. По подземной дороге можно попасть в верхнюю часть парка, где начинается настоящая услада глазам. Дендрарий — словно некий порт в разные страны. Прогуливаясь по алее сакур, чувствуешь, будто ты в Японии. А, посидев у клумб с агавой, невольно хочешь поправить сомбреро на своей голове. Вот Китайский дворик, а вот рощи секвой и эвкалиптов, пещера с гротом и сад непрерывного цветения, где среди роз царит вечное лето.

Дендрарий расположен на Лысой горе, поэтому, чтобы увидеть все красоты, обязательно надевайте удобную одежду. Если захотите поскорее добраться до вершины, то в парке оборудована канатная дорога (билет для взрослого — 500 рублей), но лучше прогуляться по дендрарию пешком. Не будет скучно и маленьким детям: в верхней части парка живут попугаи, павлины и страусы, и птиц можно кормить! (Если с представителями первых двух видов всё более-менее понятно, то, угощая страуса, следует быть аккуратнее. У него большой широкий клюв и быстрые, резкие движения. Если держать ладонь неправильно — можно получить от пернатого болезненный щипок!)

Однако дендрарий — это не только деревья и птицы, но и… новые технологии! У парка есть собственное приложение. Скачав его, можно при помощи камеры искать «цифровых» животных и фотографироваться с ними. Забава детская, но очень увлекательная! Например, у меня в фаворитах — кадр с тигром, лежащим рядом со мной на уютной скамейке.

Если начать прогулку с верхней части дендрария, а закончить нижней, то можно выйти почти к Чёрному морю. В Сочи быстро темнеет, поэтому велика вероятность оказаться на набережной уже к вечеру, когда там вовсю кипит жизнь: музыканты стучат на барабанах, семьи гуляют с маленькими детьми, влюбленные пары ужинают в уютных ресторанчиках. Мы тоже немного отдохнем после насыщенного дня, ведь дальше нас ждет соседняя Абхазию. Стоит ли ехать туда на своей машине? Как выглядит озеро Рица зимой? Узнаете в следующем выпуске!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полина Корсунская

(окончание следует)

Вернуться к списку новостей