История

Сегодня! Встречаем Китайский Новый год

В Китае настолько любят Новый год, что отмечают его дважды: в ночь на 1 января и в период с 21 января по 21 февраля (конкретная дата зависит от лунного цикла). Празднование длится целых пятнадцать дней. В этом году торжества начинаются 12 февраля в 03:05 по пекинскому времени (11 февраля в 22:05 по московскому). Именно в это время вступит в свои права год Белого металлического быка.

 

Украшение дома

В канун Нового года люди в Поднебесной, как и повсюду в мире, стараются привлечь удачу. Прежде всего они приводят в порядок и украшают дом. В центре жилища помещают одновременно цитрусовое растение (апельсин или лимон), свечу, изображение воды, желтый кристалл и металлический предмет — эти объекты символизируют пять элементов, которые принесут процветание всей семье. Канун Нового года — также прекрасное время, чтобы разместить в интерьере оформленные в красивые рамки новые семейные фотографии, сделанные в счастливые моменты. Кроме того, обязательно наводят чистоту на кухне, так как это одно из самых важных мест в доме, где собирается вся семья. Холодильник стараются наполнить свежими продуктами, чтобы хватило на весь период празднования.

В первый день Нового года китайцы включают или зажигают в доме огни, открывают окна и стараются поужинать всей семьей. Во время трапезы, помимо блюд, на тарелки часто кладут несколько угольков и чеснок (из желтого металла или обычный), чтобы иметь удачу и для большего количества возможностей в делах.

 

Праздничный ужин

Празднуя Новый год, жители Поднебесной стараются употребить в пищу то, что символизирует собой удачу и процветание. Вот несколько счастливых блюд:

  • клецки (цзяоцзы). Эти изделия из теста имеют круглую форму, похожи на старые японские деньги и символизируют богатство и долголетие;
  • поднос единения. Это большая тарелка, наполненная восемью видами закусок, среди которых орехи (пекан, фундук, миндаль и др.), каштаны, сухофрукты (чернослив, абрикосы и пр.) и сласти. Все они символизируют изобилие и процветание. Иногда на тарелку помещают мандарины для привлечения богатства и гранат — для плодородия;
  • рыба. Ее подают целиком, чтобы иметь хороший год и, сталкиваясь с трудностями, чувствовать себя, как рыба в воде. Чешуя рыбы и обилие икры символизируют богатство и удачу;
  • утка. Ее также подают целиком. Эта птица — символ всего хорошего, что случится в наступающем году;
  • рисовый десерт (ниан гао). Это маленькие лепешки, сделанные из липкого риса, сахара и других ингредиентов. Их едят для будущего процветания;
  • лапша. Ее в Новый год едят те, кто хочет иметь долгую жизнь, так как данное блюдо символизирует долголетие.

С Новым годом!

Ульяна Морозова по материалам lunkalendar.ru

Вернуться к списку новостей