История

На подступах к Ленинграду

 

Посвящается Дню памяти жертв блокады

Сейчас 8 сентября — это День памяти жертв блокады Ленинграда, а в далеком 1941-м в этот день немецкие войска захватили Шлиссельбург, прервав сухопутную связь города на Неве со страной. Первые месяцы блокады были самыми тяжелыми. Именно тогда были введены минимальные нормы хлеба, остановился городской транспорт, воду приходить брать из полыней и развороченных труб, а окна заклеивать бумагой крест-накрест. Но жизнь продолжалась, несмотря на вой сирен, артобстрелы и непрестанно реявшую над Ленинградом смерть. Жители города трудились на заводах, а бойцы Красной Армии и ополченцы мужественно сражалась с врагом.

 

Всё началось в июле

К 10 июля 1941 года войска немецкой группы армий «Север» (16-я, 18-я армии, 4-я танковая группа; генерал-фельдмаршал В. фон Лееб), нанеся поражение армиям советского Северо-Западного фронта, овладели Островом и Псковом и создали угрозу прорыва к городу на Неве. Согласно директиве верховного главнокомандования вермахта от 8 июля группа армий «Север» (810 тыс. человек, 5300 орудий и минометов, 440 танков) должна была, продолжая наступление на Ленинград, разгромить войска Северо-Западного и Северного фронтов, отрезать город с востока и юго-востока от остальной территории СССР и во взаимодействии с финскими Карельской и Юго-Восточной армиями с ходу захватить его. Главный удар должна была нанести 4-я танковая группа, силами 41-го моторизованного корпуса — по кратчайшему направлению через Лугу, силами 56-го моторизованного корпуса — на Порхов и Новгород с целью перерезать в районе Чудова железную дорогу Москва — Ленинград. Обеспечением правого крыла танковой группы и закреплением ее успеха должна была заниматься 16-я армия, а отсечением и уничтожением войск 8-й армии Северо-Западного фронта в Эстонии, захватом Моонзундских островов и Таллина — 18-я. Наступление группы армий «Север» должен был поддерживать немецкий 1-й воздушный флот (760 самолетов), а войск, сосредоточенных в Финляндии, — часть сил 5-го воздушного флота (240 самолетов) и финская авиация (307 самолетов).

 

Ленинградская стратегическая оборонительная операция

Под Лугой частям 41-го моторизованного корпуса упорное сопротивление оказали войска Лужской оперативной группы генерал-лейтенанта К.Пядышева. Это вынудило командующего 4-й танковой группой генерал-полковника Э.Гепнера 12 июля повернуть корпус на северо-запад, чтобы прорвать оборону в нижнем течении реки Луги. Воспользовавшись тем, что на 250-километровом Лужском рубеже не было сплошной линии обороны, части корпуса 14-15 июля захватили плацдармы на правом берегу Луги у Ивановского и Большого Сабека, где были остановлены курсантами Ленинградского пехотного училища и 2-й дивизией народного ополчения.

На Новгородском направлении 56-й моторизованный корпус генерала пехоты Э. фон Манштейна 13 июля овладел городом Сольцы и вышел передовыми частями к Лужскому оборонительному рубежу западнее села Шимск. Однако 19 июля контрудар под Сольцами и упорная оборона Лужской оперативной группы вынудили верховное главнокомандование вермахта издать директиву №33, которая предусматривала возобновление наступления на Ленинград только после соединения 18-й армии с 4-й танковой группой и подхода отставших войск 16-й армии.

Для окружения советских войск в районе Ленинграда и обеспечения правого крыла группы армий «Север» ей во временное подчинение приказом от 23 июля передавалась 3-я танковая группа группы армий «Центр». 30 июля верховное главнокомандование вермахта директивой №34 потребовало от группы армий «Север» нанести главный удар между озером Ильмень и Нарвой с целью окружить Ленинград и установить связь с финскими войсками. Для поддержки войск группы армий «Север» перебрасывался 8-й авиационный корпус из группы армий «Центр».

23 августа с целью улучшения управления войсками ставка ВГК разделила Северный фронт на две части, создав Карельский (7-я и 14-я армии) и Ленинградский (8-я, 23-я и 48-я армии; генерал-лейтенант M.Попов) фронты. Вместо генерал-майора П.Собенникова командующим Северо-Западным фронтом был назначен генерал-лейтенант П.Курочкин. На рубеже Тихвин — Малая Вишера — Валдай была развернута 52-я резервная армия.

26 августа в Ленинград была направлена группа уполномоченных ГКО: В.Молотов, Г.Маленков, Н.Кузнецов, А.Косыгин, П.Жигарев и Н.Воронов. 27 августа главнокомандование войск Северо-Западного направления было расформировано, а Карельский, Ленинградский и Северо-Западный фронты подчинены ставке ВГК.

28 августа противник овладел городом Тосно, а 30 августа вышел к Неве, перерезав железнодорожные пути, связывавшие Ленинград со страной. Остановить дальнейшее продвижение врага удалось только в районе Красногвардейска в ходе ожесточенных боев. На Карельском перешейке 23-я армия под натиском Юго-Восточной армии финнов к 1 сентября отошла на государственную границу 1939 года. Войска Карельской армии в сентябре прорвали оборону войск Северного фронта на петрозаводском и олонецком направлениях.

31 августа с целью усиления обороны Ленинграда по решению ставки ВГК Слуцко-Колпинский центр Красногвардейского укрепрайона был переформирован в самостоятельный Слуцко-Колпинский укрепрайон, создано управление начальника артиллерии морской обороны. 1 сентября на базе управления 19-го стрелкового корпуса и оперативной группы генерал-майора И.Лазарева была сформирована 55-я армия, вошедшая в состав Ленинградского фронта. 2 сентября в районе Новая Ладога — Волховстрой — Городище — Тихвин начала сосредоточение вновь формировавшаяся 54-я армия маршала Советского Союза Г.Кулика. 5 сентября командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант М.Попов был отстранен от должности, вместо него был назначен маршал К.Ворошилов.

6 сентября верховное главнокомандование вермахта директивой №35 потребовало от группы армий «Север» совместно с финской Юго-Восточной армией окружить советские войска, действовавшие в районе Ленинграда, захватить Шлиссельбург (Петрокрепость) и блокировать Кронштадт.

 

Боевые действия в начале блокады

8 сентября противник, прорвавшись через станцию Мга, овладел Шлиссельбургом и отрезал Ленинград с суши, однако 9 сентября ему не удалось форсировать Неву и прорваться к городу с юга.

11 сентября в связи с ухудшением обстановки на театре военных действий командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал армии Г.Жуков. 12 сентября управление 48-й армии было расформировано, а ее соединения переданы в состав 54-й армии. В тот же день противник вынудил соединения 42-й армии оставить Красное Село и вышел на ближние подступы к Ленинграду.

13 сентября ставка ВГК утвердила план мероприятий по уничтожению флота на случай вынужденного отвода из Ленинграда. Задача по деблокаде города с востока была возложена войска 54-й отдельной армии, которые предприняли активные действия только через несколько дней.

16 сентября противник прорвался к Финскому заливу между Стрельной и Урицком, отрезав части 8-й армии от основных сил Ленинградского фронта. Западнее города образовался Ораниенбаумский плацдарм. 17 сентября враг захватил Павловск и ворвался в центр Пушкина. В тот же день начался вывод 4-й танковой группы из сражения для ее переброски на Московское направление. Все войска, действовавшие под Ленинградом, перешли в подчинение командующего немецкой 18-й армией.

18 сентября с целью остановки противника Жуков силами 8-й армии (не менее пяти дивизий) нанес удар на направлении Красное Село, однако противник, осуществив перегруппировку, 20 сентября силами до четырех дивизий начал ответное наступление и не только остановил продвижение войск 8-й армии, но и оттеснил ее.

С 19 по 27 сентября немецкая авиация (более 400 бомбардировщиков) проводила воздушную операцию по уничтожению базировавшихся в Кронштадте морских сил. В результате были потоплены лидер эскадренных миноносцев «Минск», сторожевой корабль «Вихрь», подводная лодка «М-74» и транспорт, затонул поврежденный эсминец «Стерегущий», получили повреждения линкор «Октябрьская революция», крейсер «Киров», три эскадренных миноносца, ряд других кораблей и судов.

В конце сентября 1941 года обстановка под Ленинградом стабилизировалась. В ходе стратегической оборонительной операции план противника по быстрому захвату города был сорван. Также немцам не удалось повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву. Потеряв около 60 тыс. человек, они перешли к длительной обороне, пытаясь задушить Ленинград в тисках полной блокады. Для усиления группы армий «Север» началась переброска по воздуху 7-й парашютно-десантной дивизии, по железной дороге из Франции — 72-й пехотной дивизии, на север была повернута испанская 250-я пехотная «Голубая дивизия», направлявшаяся в состав группы армий «Центр».

Потери советских войск Северного, Северо-Западного и Ленинградского фронтов, 52-й отдельной армии, а также Балтийского флота были намного серьезнее: безвозвратные составили 214 078, а санитарные — 130 848 человек, из строя были выведены 1492 танка, 9885 орудий и минометов, 1702 боевых самолета.

В ходе боевых действий на Ленинградском направлении получило дальнейшее развитие советское военное искусство. Характерными чертами Ленинградской стратегической оборонительной операции являлись сочетание обороны с контрударами и наступательными действиями, проведение артиллерийской и авиационной контрподготовки, ведение контрбатарейной борьбы. Однако в ходе операции были допущены серьезные просчеты: распыление сил и средств при организации и проведении контрударов, отсутствие сильных и подвижных резервов, неумение командиров и штабов управлять войсками в сложной боевой обстановке, недостаточное внимание к обеспечению флангов и стыков, а также инженерному оборудованию занимаемых позиций. Особенностями Тихвинской оборонительной операции стали активное проведение контрударов и контратак, широкий маневр силами и средствами на угрожаемые направления. Для Тихвинской наступательной операции были характерны правильное определение времени перехода в контрнаступление и главной цели операции — разгрома наиболее сильной группировки противника, наступавшей на Тихвинском направлении.

 

Анатолий Дроздов по материалам сайта mil.ru

Вернуться к списку новостей