В Приозерском районе прошёл 26-й традиционный форум СМИ 47-го региона, собравший более 110 журналистов. Губернатор Александр Дрозденко подчеркнул необходимость создания условий, способствующих стремлению молодёжи жить и работать именно в Ленобласти.
— Регион нужно сделать ещё более интересным и востребованным для активной молодёжи, а наши стройки и новые предприятия — такими же популярными, как когда-то был БАМ. Районая пресса ближе всего к людям, поэтому ей доверяют— отметил Александр Дрозденко. —У нас нет другого выхода, ведь даже самые масштабные проекты реализуют именно люди. Молодёжь — это наше конкретное будущее, и это не просто громкие слова, наша задача — «раскручивать» регион и конкретные производственные предприятия.
Трёхдневная деловая программа форума начала свою работу с панельной дискуссии на тему «Региональная журналистика России сегодня: вызовы, тренды, риски и перспективы».
Председатель регионального комитета по печати Тимур Зайнуллин отметил, что у журналистов есть два основных вызова. Первым является тема специальной военной операции и поддержка бойцов и их семей. Ленобласть — лидер по числу мер поддержки, которых сейчас насчитывается 86, однако они требуют продвижения в СМИ, в том числе и в районных газетах.
— Наши бойцы часто не видят этой информации. Нам нужно находить способы, чтобы сделать её доступной и заметной. Важно, чтобы люди знали о существующих мерах поддержки и могли ими воспользоваться, — сказал Тимур Зайнуллин.
Вторым вызовом считается вопрос новых кадров. Из более чем 300 сотрудников районных СМИ только 60 можно отнести к молодёжи.
— Мы стараемся помогать редакциям в поиске перспективных сотрудников, также необходимо учитывать интересы подрастающей аудитории печатных СМИ, — сказал Тимур Зайнуллин.
России Владимир Касютин провёл анализ печатных СМИ Ленобласти, подчеркнув, что с каждым годом местная пресса становится всё более интересной. Он также предложил полезные рекомендации для дальнейшего улучшения качества районных газет 47-го региона. Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов подробно рассказал о роли Уполномоченного в судьбе ленинградцев, приводя примеры реальных историй помощи людям в трудных жизненных
ситуациях.
— Хорошо, что в каждом районе области есть собственные СМИ, которые поддерживает областной комитет по печати, — сказал Сергей Шабанов. — Несмотря на стремительное развитие современных медиатехнологий, люди на местах по-прежнему хотят получать хорошие и добрые новости из своих районов. Убеждён, что районные СМИ — это главное.
Одной из тем форума стало обсуждение роли журналистики и социальных сетей в развитии массового и профессионального спорта Ленинградской области.
спикерами были председатель комитета по спорту 47 региона Вячеслав Комаров и руководитель Центра спортивной подготовки Ленобласти Алексей Орлов.
Биолог и журналист, постоянный автор «Ленинградской панорамы» Павел Глазков, провёл познавательную лекцию «Богатство животного мира Ленинградской области».
Ярким завершением форума стала церемония награждения лауреатов Премии Правительства 47го региона в сфере журналистики в 2025 году. Жюри оценило 106 заявок от представителей СМИ 47 региона
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ЖУРНАЛИСТИКИ В 2025 ГОДУ
Лучшая журналистская работа года: Кривошеева Людмила Михайловна, газета «Волховские огни».
Лучший медиапроект Ленинградской области: Коллектив газеты «Лужская правда», медиапроект «Участники СВО: смелость, благородство, верность».
Лучший сюжет в радиоэфире Ленинградской области: Ефимов Даниил Леонидович, ООО «Северо-Западная Медиа-Группа», «Семья: игра на хардкорре».
Лучший сюжет в телеэфире Ленинградской области: Венгуров Игорь Владимирович, ООО «Волховская городская телерадиокомпания», «Создавая заботу».
Лучшая публикация в печатном СМИ Ленинградской области: Фокеева Екатерина Сергеевна, газета «Заневский вестник», «Смыть чёрную печать с золота и бирюзы».
Лучшая публикация в электронном СМИ Ленинградской области: Берёзкина Анастасия Владимировна, газета «PRO-Отрадное», «Я тот, кто ждёт победы час».
Открытие года: Огаркова Дарья Михайловна, телеканал «СТВ», «Группа „Кино“ в Сосновом Бору. 40 лет назад и сегодня».
АННА ПЕТРОВА
ФОТО: пресс-служба правительства ЛО