Женщине не выдают тело матери, умершей из-за коронавируса

Жительница Петербурга через суд требует устранить нарушения права на захоронение ее матери, тело которой заявительнице не выдают, ссылаясь на положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, и обязывают произвести захоронение на специальном кладбище, где хоронят умерших с коронавирусом.
Как сообщили ТАСС в объединенной пресс-службе судов города, соответствующий иск поступил в Выборгский районный суд Петербурга. "Исковое заявление о нарушении права на захоронение поступило в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга. Ответчиком является городская больница Святого Великомученика Георгия", - сказали в пресс-службе.
Из искового заявления следует, что мать заявительницы, находившаяся в указанной больнице, умерла 9 апреля. Тело дочери не выдают, ссылаясь на положительный результат на коронавирус, не разрешают проститься с умершей и обязывают произвести захоронение на новом Колпинской кладбище Санкт-Петербурга. При этом, по словам истицы, в свидетельстве о смерти указана иная причина смерти.
Ранее администрация Петербурга определила два кладбища, на которых проходит захоронение умерших с коронавирусом - Илики в городе Ломоносове и Новое Колпинское городское. Погребение происходит в гробах с металлическим вкладышем и после разрешения Роспотребнадзора транспортировку и кремацию тел усопших осуществляет СПб ГУП "Ритуальные услуги". В администрации также поясняли, что кремация умерших в случаях подозрения на инфицирование коронавирусом или при подтвержденном диагнозе проходит в отдельном кремационном цехе без проведения ритуальных церемоний прощания. При этом похороны или кремация возможны после получения разрешения Роспотребнадзора.
Суд на две недели оставил иск без движения для подачи необходимых к рассмотрению документов со стороны заявителей.
По последним данным, в Петербурге выявлено 9 486 случаев заражения, по этому показателю он занимает третье место среди регионов России после Москвы и Подмосковья. Выздоровели после заражения коронавирусом 2 005 человек, умерли 74.

 

 

источник: пресс-служба правительства Ленинградской области

фото: Яндекс Фото

Вернуться к списку новостей

Михаил Левшин: «Надо, чтобы классика была не скучной, а узнаваемой, любопытной, даже смешной»

Художественный руководитель и директор государственного драматического театра «Комедианты» Михаил Левшин — о сохранении традиций русского психологического театра, карантине до карантина и фестивале для детей-сирот.

В Кировском районе установят треногу для соблюдения скоростного режима

Ленинградская область передает отделам дорожной полиции в муниципальных районах 12 передвижных комплексов для контроля соблюдения скоростного режима на региональных дорогах.Одна из треног будет установлена в Кировском районе.