ЖКХ

Куда уходит тепло,

или Как сделать наши дома энергоэффективными?

Именно такой вопрос должны задать себе жители многоквартирного дома, если они хотят сократить свои затраты на отопление. Теплый воздух утекает из зданий нескольким способами. 10–15% утечек происходит через подвалы, 30–40% — через ограждающие конструкции (стены и окна), 30–45% — через вентиляцию и другими способами. 

Основной причиной утечки тепла через подвалы является отсутствие теплоизоляции на магистральных трубопроводах теплоснабжения. Чтобы определить степень утечки, даже не обязательно спускаться в подвал, достаточно пройти мимо продухов, а если день морозный, то можно и не проходить — об утечках будет свидетельствовать выходящий через продухи пар, особенно там, где подвалы обводнены. К сожалению, таких подвалов в Отрадном — великое множество. 

Утечки тепла через стены и окна — это неизбежность, которая закладывается еще при проектировании зданий. Сорок–пятьдесят лет назад в строительстве применялись несовершенные в плане энергоэффективности материалы и технологии, но и с этим злом можно бороться, хотя бы в индивидуальном порядке — путем установки стеклопластиковых окон. Гораздо сложнее бороться с потерями тепла через стены, поскольку утеплить их можно только при проведении капремонта. Технология утепления при помощи теплоизоляционных панелей известна давно и широко применяется в скандинавских странах, которые считаются мировыми лидерами в части теплосбережения.

Но основные теплопотери многоквартирных домов происходят через штатную вентиляцию и открытые в подъездах двери и окна. Несмотря на то, что объем подъездного пространства составляет лишь 10–15% от всего здания, объем теплопотерь может достигать 30% только потому, что открытые двери создают эффект тяги, которая и выносит тепло не только из подъезда, но и из квартир. Чтобы убедиться в этом, достаточно замерить температуру в вашей квартире и в подъезде. В этой ситуации обидно то, что многие жители по-прежнему считают, что происходящее в подъезде никак не влияет на счета в их квитанциях. Именно поэтому можно наблюдать картину с открытыми дверями подъездов в течение всей зимы. Но жители жителями, а ведь есть и ответственные за эксплуатацию зданий!

Чтобы снизить расходы на потребление тепла, которые могут быть весьма существенными, собственники вправе требовать принятия соответствующих мер от тех, кто несет ответственность за содержание многоквартирного дома, а это, прежде всего, управляющие компании. Закон «Об энергосбережении» гласит, что «лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий». Но где вы видели такие предложения?

Александр Балахнин

Вернуться к списку новостей