Творчество и бизнес: как совместить?

АНО «Творческие проекты Кайкино» подаёт пример.

Творцы — люди одухотворенные. В их созидательных порывах на первом месте — процесс, приводящий к состоянию гармонии и умиротворения, а вовсе не коммерческий замысел. Увлечение ремеслами или потребность сотворить на своей территории маленький рай вызывают у окружающих восхищение, которое порой граничит с искренним непониманием: «А какая от этого финансовая выгода?» Человек практичный понимает: любая идея должна быть монетизирована, а плоды творчества, равно как и их создатели, имеют право на гораздо большее признание и достойное вознаграждение. Как же соединить творчество и бизнес? Таким опытом обладает автономная некоммерческая организация «Творческие проекты Кайкино».

Деревня Кайкино расположена в северной части Волосовского района. Населенный пункт невелик — в нем всего несколько домов, но в одном из них — №10 — расположено прославившее эти места творческое пространство, где, как указано на страничке «Арт-усадьба «Кайкино 10» ВКонтакте, «рождаются современные арт-проекты, проходят пленэры, мастер-классы и выставки; где встречаются представители разных сфер культуры и некоммерческой деятельности, где движение к природе соединяется с творческим поиском и созиданием». Это и есть адрес «прописки» АНО «Творческие проекты Кайкино», которая в ноябре нынешнего года отметила десятилетие своей деятельности, доказав собственную жизнеспособность и востребованность творческого подхода в решении задач по развитию культурного ландшафта на малых территориях и организации всесторонней поддержки творческой инициативы. 

Организация работает с творческой молодежью, способствуя раскрытию талантов; с государственными структурами, деятелями искусства и культуры, представителями НКО, помогая творческим и социальным предпринимателям и представителям туристической инфраструктуры в разработке и координации проектов, организации и проведении выставок, фестивалей, мастер-классов; давая консультации и тренинги по маркетингу и развитию творческих платформ, оказывая дизайнерские, а также информационно-методические услуги по программам государственной поддержки развития малого бизнеса в Ленинградской области.

Руководит АНО «Творческие проекты Кайкино» Ольга Грачева. Яркая, открытая и деловая Ольга Борисовна всегда рада новым формам взаимодействия. Она готова охватить кураторством всех, кто находится в поиске возможностей для реализации своего творческого потенциала. 

За десять лет работы коллективом организации получен колоссальный опыт. Здесь знают мельчайшие нюансы процесса становления идеи от ее рождения до блистательного триумфа. Естественно, что деятельность АНО «Творческие проекты Кайкино» давно вышла за рамки Волосовского района. 

Одним из серьезных достижений творческой команды Ольги Грачевой стало создание интернет-пространства для творческих людей, создавших свой малый бизнес, — mestniyresurs.ru. С помощью портала «Местный ресурс» можно запустить интернет-магазин местных производителей, узнать о наличии таковых в определенном районе (на сайте уже представлены Волосовский, Гатчинский и Ломоносовский) и поддержать их. Созданный маркет производителей Ленинградской области подразумевает только прямые поставки, без посредников. Стать продавцом, предложить на реализацию товар собственного производства или авторскую услугу можно, заполнив на сайте небольшую анкету. Ресурс будет интересен покупателям, которые ценят экологичность и уникальность товаров, сделанных с душой. «Мы надеемся, что новый портал станет платформой взаимодействия участников, развивающих малую территорию, поддержит социально ориентированные и творческие практики и инициативы, станет дополнительным потенциалом для развития активности и самозанятости жителей Ленинградской области», — говорит Ольга Грачева. 

Сайт еще находится в стадии наполнения и развития, но уже получил высокую оценку, войдя в ТОП-1000 идей, составляемого Агентством стратегических инициатив (АСИ), которое имеет дело с масштабными инициативами и объединяет усилия общества, бизнеса и государства. «Местный ресурс» стал одним из трех областных проектов, выбранных на региональном этапе форума «Сильные идеи для нового времени» для представления на федеральном уровне. Форум состоится 11–13 ноября сего года. Его соорганизаторами выступают АСИ и фонд «Росконгресс».

Татьяна Пангина

 

Вернуться к списку новостей