Новости Отрадного

В музей — по воде

В Кировском районе открылся новый пассажирский причал

4 мая в Кировском районе возле музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось торжественное открытие нового пассажирского причала. Его основное предназначение ― обеспечить доступ к музею водным транспортом.

Открывал новую пристань губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «В Ленинградской области построены уже шесть причалов в местах, вызывающих наибольший интерес у туристов, и все они востребованы. Важно, что новый пирс мы открываем в канун 9 Мая в историческом и героическом месте: здесь в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда. Мы уже договорились с туристическими компаниями Петербурга, что эта пристань станет обязательной остановкой на пути в Шлиссельбург. Вы знаете, что пять лет назад мы договорились с Новгородской областью и Республикой Карелия сделать хороший водный туристический маршрут, который связал бы Санкт-Петербург, Ленинградскую и Новгородскую области с Карелией. Ленобласть — первая, кто выполнил свои обязательства. Внутренний туризм развивается — много людей приезжает на Северо-Запад и у них огромный интерес вызывают наши реки, озера, поэтому причалы необходимы». Ударив в корабельный колокол, глава региона объявил, что пристань отныне считается действующей: «Есть такая добрая традиция — дать сигнал к открытию. В добрый путь!»

Проект нового причала разрабатывался с участием специалистов Комитета по культуре Ленинградской области. В результате от здания музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» до берега реки Невы было создано единое архитектурное пространство.

Перед открытием пирса специалисты Комитета Ленинградской области по транспорту вместе с сотрудниками ГКУ «Леноблтранс» и работниками транспортных предприятий привели территорию вокруг музея в порядок: спилили аварийные деревья, собрали и вывезли скопившийся за зиму мусор, выровняли землю и сделали в прибрежной зоне новый газон.

Причал в Кировском районе предназначен для приема пассажирских судов на подводных крыльях, а также водоизмещающих средних и малых судов. Работы по строительству пристани проводились по госпрограмме «Развитие транспортной системы Ленинградской области». По ней же в регионе построены новые пассажирские причалы в Старой Ладоге, Свирьстрое, Ореховом острове, Киришах и Дубровке.

 

 

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»