Новости Отрадного

Социально активные без средств не останутся!

Гранты, мораторий на проверки и другие виды поддержки НКО

В конце мая состоялось очередное заседание Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области.

Со словами приветствия к представителям НКО обратился председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Станислав Еремеев: «Российское общество как никогда нуждается в активе неравнодушных людей, коими вы являетесь. Мы знаем массу примеров волонтерской помощи не только на территории Ленинградской области, но и на Донбассе, видим всеобщую консолидацию. Опросы показывают, что в российском обществе доминирует понимание сложностей, обусловленных противостоянием глобальных миров. И сегодня от успеха наших совместных действий зависит решение задач, стоящих перед Российской Федерацией. Так было на всех этапах нашей истории». По мнению парламентария, на передний план выходит «качество человеческого капитала», а значит, и качество здравоохранения, образования, социальной поддержки граждан. «Есть запрос от наших граждан — и это поле для приложения ваших усилий. Совет НКО должен быть встроен в решение этих задач и оперативно реагировать на требования времени, взаимодействуя не только с региональными, но и с федеральными органами власти».

 

Выходим на федеральный уровень

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко в режиме видеоконференции поблагодарила представителей НКО и рассказала о работе, проводимой на федеральном уровне: «Я всегда говорю о том, что некоммерческие организации — это двигатель социальных изменений в нашей стране. Благодарю за помощь каждого из вас и тех, кто стоит за вами! В период пандемии коронавирусной инфекции НКО, волонтерские организации были на передовой. Сейчас на Донбассе огромное количество добровольцев собирают гуманитарную помощь, медики-волонтеры проводят операции, оказывают помощь пострадавшим».

Далее Занко рассказала о том, что уже удалось сделать. Например, недавно была поддержана ее инициатива относительно распространения моратория на проверки малого и среднего бизнеса до конца года также и на некоммерческие организации. С 6 апреля вступили в силу поправки в КоАП, по ним социально ориентированным НКО назначаются штрафы в сниженном размере, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей. За впервые совершенное административное правонарушение органы теперь обязаны выносить лишь предупреждение, если отсутствует вред здоровью, окружающей среде, имуществу. Удалось создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере НКО и многие инициативы Ленинградской области уже претворяются в жизнь на федеральном уровне. Так, в середине мая О.Занко внесла в Госдуму законопроект о поддержке общественных движений, который предполагает уравнивание в правах общественных движений и общественных организаций, что позволит упростить процесс принятия управленческих решений для общественных движений.

О поддержке общественных организаций на региональном уровне рассказал зампред Комитета общественных коммуникаций Ленобласти — начальник Управления поддержки социальных инициатив Виталий Кармалюгин. Он напомнил, что в 2021 году комитет стал единым оператором по поддержке некоммерческого сектора в Ленобласти. Были сформулированы единые правила конкурсного отбора, что значительно упростило процедуру. «В 2022 году сумма грантовой поддержки составила 127 млн рублей. Реорганизация позволила привлечь дополнительные средства Фонда президентских грантов. Если в 2021 году Ленобласть получила из фонда 20 миллионов рублей, то в 2022-м поддержка составила 46,2 миллиона», — отметил В.Кармалюгин.

В настоящее время в регионе насчитывается около 2060 некоммерческих организаций. На первый конкурсный отбор в этом году была подана 171 заявка, допущены к защите — 154, поддержку получила 61 организация, действующая в сфере социального обслуживания, поддержки семьи, развития туризма, культуры, искусства, защиты природы и сохранения исторической памяти. Реализация проектов уже идет (важно, что с 2022-го срок реализации проектов увеличен с одного года до двух).

12 мая был завершен второй прием заявок на гранты губернатора (за счет средств, поступивших из Фонда президентских грантов). Социально ориентированные некоммерческие организации подали 95 заявок. После проверки документов на соответствие требованиям конкурса к оценке проектов приступит экспертная комиссия. Объявление победителей запланировано на 30 июня. Некоммерческие организации будут воплощать проекты социального обслуживания и соцзащиты населения, а также проекты Года Команды 47.

 

Добровольцы у нас в почёте

О развитии добровольчества в Ленобласти рассказала главный специалист отдела приоритетных молодежных проектов и программ Комитета по молодежной политике Лилия Хватцева. С 2019 года комитет является ответственным исполнителем регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», которым установлен ряд показателей, в том числе касающихся добровольчества. К 2024 году доля ленинградцев, вовлеченных в добровольческую деятельность, должна составить 20%, или свыше 223 тыс. человек в возрасте от 7 лет и старше. Этот показатель планомерно выполняется, несмотря на то, что проект не получает финансирования из федерального бюджета.

Совет по вопросам добровольчества при губернаторе, созданный в 2017 году, также содействует консолидации усилий общественных организаций, активных граждан с органами государственной власти и местного самоуправления.

 

Спорту нужны финансы

Президент Региональной спортивной федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области Никита Белоусов поднял проблему отсутствия систематической поддержки деятельности некоммерческих организаций, работающих в сфере физической культуры и спорта. Федеральным законом №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» на аккредитованные региональные спортивные федерации возложен ряд обязанностей, связанных с подготовкой и формированием сборных команд в различных видах спорта, направлением их для участия в соревнованиях, организацией и проведением соревнований, разработкой программ развития спорта и подготовкой отчетов об их реализации и т.д. На эти цели федерации имеют право получать финансовую и иную поддержку, в том числе из бюджета субъектов РФ. «Мы можем подготовить проект и отчитаться о его реализации, но помимо этого есть другие обязательства, — отметил выступающий. — Просим проработать механизм субсидирования текущей деятельности спортивных федераций. Он должен быть выверен, в том числе в плане отчетности, и проводиться на конкурсной основе».

Станислав Еремеев подчеркнул, что вопрос требует внимательного изучения и выработки единого подхода, прежде всего, между Комитетом по физической культуре и спорту и Комитетом общественных коммуникаций.

В конце заседания председатель Совета представителей некоммерческих организаций Михаил Шконда анонсировал проведение XVII Слета молодежного актива Ленинградской области и пригласил присутствовавших к участию в нем.

 

Анатолий Дроздов по материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленобласти 

Вернуться к списку новостей