Незабытые

Выставка арт-фотографий в память о героях Великой Отечественной войны

С 10 августа по 25 сентября в мемориальном музейном комплексе «Прорыв» у Ладожского моста в Кировске со вторника по воскресенье работает выставка Александры Мазур «Незабытые. То, за что они сражались», организованная с помощью военно-исторического клуба «Наш Политех». На нескольких десятках фотографий — картины войны: воссоединение семьи, вечный сон павшего солдата, слезы детей… Кадры столь реалистичны, что буквально переносят зрителя в страшные дни Великой Отечественной. Автор рассказала корреспонденту «PRO-Отрадного» о том, кто вдохновил ее на эту выставку и почему важно сохранять память о предках.

Александра, как возникла идея создать такой проект?

— Мой дедушка, Рикс Риксович Вельсман, в 1943 году воевал на Синявинских высотах. В семье он об этом почти не говорил и умер до моего рождения, а года четыре назад я нашла шкатулку с его документами, старыми фотографиями и фронтовым дневником. Благодаря этой информации, сайтам «Память народа» и «Подвиг народа», а также генеалогу нашего поискового отряда Александре Лапченко я смогла проследить боевой путь своего деда и мне захотелось сделать что-то в память о нем и подвигах его и его сослуживцев. Это желание привело меня в военно-исторический клуб «Наш Политех», где мы с ребятами начали работать над этим творческим проектом.

— Сколько времени ушло на подбор моделей и создание фотографий?

— Около года. Люди на фотографиях — члены военно-исторического клуба «Наш Политех» и поискового отряда «Доброволец — Политех». Для каждого из них память о тех событиях — это не пустой звук. Мы много говорили во время съемок о войне и о том, что чувствует человек, взяв в руки оружие. Им не нужно было притворяться — ребята пропускали все эмоции через себя.

Происходили ли какие-нибудь странные, мистические вещи, когда вы работали над этими фотографиями?

— В таких местах, как то, где мы проводили съемки, в воздухе будто замерли звуки взрывов снарядов и грохота пушек, в земле лежат останки сотен пропавших без вести бойцов. Эхо войны там слышно, даже если вокруг стоит гробовая тишина. Это чувствует любой человек!.. Мы работали в Ленинградской и Псковской областях, в Карелии, и каждая наша съемка была нелегким испытанием. Это было тяжело и физически, и морально. Ребятам приходилось сидеть в болоте, неподвижно лежать в ледяной воде, ночевать в лесу, где тучи комаров... Как воссоздать природный саван для храброго воина? Полежи два часа с паутиной на лице в ожидании нужного света. Как изобразить призраков погибшей семьи? Найди заброшенную деревню и нарисуй на ее фоне силуэты женщины и шести ее детей. Чтобы осуществить каждую такую идею, нужно было прожить ее. И я очень благодарна моим моделям за то, что они шли за мной в самые дикие места.

В проекте принимала участие ваша дочь. Она видела готовые снимки?

— Изначально я не хотела привлекать к съемкам детей, но, приняв решение поведать историю семьи Дергачевых, я поняла, что без ребенка не обойтись. Я рассказала дочери о проекте, и она согласилась поучаствовать. То, что у нас получилось, моя дочь в первый раз увидит на открытии выставки. Думаю, ее реакция будет хорошей. Малышке всего шесть лет, но она уже была в музее «Прорыв», знает, что ее прадедушка воевал и что такое блокада Ленинграда. Иногда мы читаем детские рассказы о войне, любимая книга моей дочери — «Горячие гильзы» Олега Алексеева.

— Почему местом для проведения выставки вы выбрали именно мемориальный музейный комплекс «Прорыв»?

— Этот музей — масштабный памятник, созданный творческой мастерской «Невский баталист». Это не просто экспозиция об операции «Искра», в результате которой была прорвана блокада Ленинграда. Это, прежде всего, люди, которые протянули нить памяти от прошлого к настоящему, дали возможность тем, кто погиб на Синявинских высотах, «говорить» с нами, и я «слышу» их голоса каждый раз, когда прихожу в музей. Я с глубоким уважением отношусь к людям, которые работают над тем, чтобы память о той страшной войне никогда не была забыта, и для нас, нашего проекта, большая честь побыть частью этого музея.

Планируете ли вы продолжать проект?

— Это наш первый опыт в создании таких снимков, но далеко не последний. Нам еще есть что сказать, ведь далеко не все идеи были воплощены в реальность. Думаю, следующий год мы посвятим Выборгскому полку 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения и его трагической судьбе под деревней Сяндеба. Мы не вправе забывать их имена и землю, политую их кровью. Я также надеюсь на творческое сотрудничество с музеем «Куутерселькя 1944».

Есть ли люди, которыми вы вдохновляетесь или на которых хотели бы быть похожей?

— Один из самых влиятельных военных фотожурналистов Джеймс Нахтвей сказал: «Я был свидетелем, и фотографии — мои показания. События, которые я снял, не должны быть забыты и не должны повториться». Я вдохновляюсь людьми, которое делают всё возможное для сохранения памяти. Конкретно на этот проект меня вдохновили режиссер и сценарист фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа и его идея фильма-памятника, художник Ринат Волигамси и главный строитель музея «Куутерселькя 1944» Сергей Урванцев, а также руководитель военно-исторического клуба при Политехническом университете Артём Соловьёв.

— Чего именно вы ждете от демонстрации ваших работ?

— Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые придут на выставку, подхватили эту ниточку памяти, чтобы у них возникло желание побывать в музеях, почитать книги или посмотреть фильмы, посвященные Великой Отечественной; поискать информацию об их предках, которые прошли через войну; записаться в поисковый отряд. Стать частью сохранения памяти.

Спасибо вам, Александра! Искренне желаем вам достичь поставленных целей!

Беседовала Полина Корсунская