Инициативные граждане получат деньги

Инициативным гражданам (старостам на селе, инициативным комиссиям в городах и поселках) только из областного бюджета на реализацию проектов было выделено более 440 млн рублей, еще 104 млн добавили муниципалитеты.

Как отметил вчера на заседании Совета по развитию местного самоуправления президент России Владимир Путин, «людям виднее, на что нужно тратить деньги, имеется в виду жителям муниципалитетов, поэтому приоритеты для финансирования следует, конечно, выбирать в живом диалоге с гражданами». По такому пути диалога уже идет Ленинградская область, в том числе, благодаря закону об инициативных комиссиях.

Жители региона получили возможность, используя механизм комиссий, самостоятельно инициировать нужные им проекты благоустройства и создания общественной инфраструктуры, а затем — получать на реализацию своих инициатив средства из областного и местных бюджетов, частично софинансируя проекты за счет самих граждан и бизнеса.

Новым важным шагом, позволяющим вовлечь  жителей и бизнес в решение вопросов местного значения, стало создание в регионе Проектного центра инициативного бюджетирования. Начавший работу в январе 2020 года при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Проектный центр поможет развитию общественной инфраструктуры поселений в Ленинградской области.

Сотрудники центра будут консультировать жителей по вопросам создания инициативных комиссий, принимать участие в отборе проектных предложений, оказывать методическую помощь в подготовке документации для участия в конкурсе на выделение субсидии, а также непосредственно курировать реализацию инициатив.

Работа центра позволит увеличить число жителей, принимающих непосредственное участие в решении конкретных вопросов, связанных с организацией общественной и социальной жизни в своем населенном пункте. Для этого комитет по местному самоуправлению планирует организовать обучающие семинары, научно-практические конференции, круглые столы по основам архитектуры, урбанистки, противопожарной безопасности и другим актуальным темам.

В 2020 году на реализацию предлагаемых по инициативе граждан 572 проектов из областного бюджета будет направлено 458,6 млн рублей, еще 109,4 млн — дадут местные бюджеты.

По материалам пресс-службы

 губернатора и правительства Ленинградской области

фото: Яндекс фото

 

 
Вернуться к списку новостей

Неслучайный ветер судьбы

Ленинградская область: лица власти. Сегодняшний гость заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Витальевич Пуляевский.