Возводить что-то — это по мне!

Каждый человек стремится к лучшей жизни. Многие считают, что для этого нужно окончить вуз, выучившись, например, на экономиста или юриста, и чураются рабочих профессий. Но, благодаря таким людям, как Илья Михайлович Бархаров, понимаешь: нет плохих профессий, есть нелюбимые. А если нравится работать руками, то этим и нужно заниматься, чтобы стать счастливым. Илья Михайлович ныне является директором производства в фирме по ремонту мостов и барж «Атриум», передает свои опыт и знания другим, а корреспонденту газеты «PRO-Отрадное» рассказал, почему любит свою профессию.

— Илья Михайлович, сейчас вы директор производства. А с чего начинали, кем работали в молодости?

— Кем я только ни работал! Успел побыть грузчиком, водителем. Некоторое время я жил с семьей в Германии и получил там права почти всех категорий. Мог и трактор водить, и автобус, и грузовик, и строительную технику. Позже, уже в России, трудился в одной строительной фирме, которая сдавала объекты «под ключ». Однажды была даже задача выложить брусчаткой одну из площадей в Петербурге.

— Почему вы выбрали такой путь?

— Так получилось. Не вышел бы из меня ни экономист, ни бухгалтер, ни историк. А вот работать руками, возводить что-то — это по мне!

— Откуда у вас все эти навыки? Где вы учились?

— Я самоучка. Специально своим профессиям никогда не обучался. Всего достигал на собственном опыте. Конечно, не без ошибок выходило. Но они, на мой взгляд, главный учебник в жизни.

— Дома все неполадки сами устраняете? Много ли получается сэкономить, если не вызывать мастеров?

— Обычно первая мысль — лучше сделаю сам и сэкономлю копейку. Но с годами понял, что каждый должен заниматься своим делом: повар — готовить, строитель — строить, маляр — красить и т.д. Хоть я почти всю жизнь делаю ремонты и занимаюсь строительством, на неполадки в собственном доме сил уже не хватает. Как говорится, сапожник без сапог. Поэтому мне удобней нанять человека, который постоянно занимается определенной проблемой, и заплатить ему за услугу. Так вопрос будет решен быстрее и качественнее.

— Есть довольно распространенное мнение, что человек, который работает руками, просто не смог получить «правильное» образование. В нем видят эдакого Афоню из одноименного фильма Г.Данелии…

— Я с этим не согласен. У каждого человека — свое предназначение, каждый должен заниматься своим делом. Любая работа важна, будь ты профессором философии или дворником. А еще важно, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается.

— Если продолжать аналогию с Афоней, то друзей у него как таковых не было. У вас в рабочей среде как обстояли дела с коллективом?

— У меня с этим проблем не было. Я открытый и коммуникабельный человек. Мой сын говорит: «В тебя люди влюбляются просто!» Да и сами люди мне по жизни попадались замечательные: на выручку всегда придут, если возникнет необходимость. До сих пор держу связь даже с теми, с кем работал лет десять назад. Встречаемся, про жизнь беседы ведем, вспоминаем рабочие казусы. Историй у нас куча, и почти все — веселые.

— Будучи строителем, можно жить, а не выживать?

— Думаю, если заниматься своим делом от чистого сердца, вкладывать душу, то нужные люди тебя заметят. Тогда и заработаешь столько, сколько тебе нужно.

— Как по-вашему, в Ленинградской области достаточно востребованы рабочие профессии?

— Предприятий, где требуются люди с умелыми руками, у нас довольно много, поэтому, думаю, каждый сможет найти место, где ему будет нравиться.

Беседовал Максим Фадеев